Эксперт по
Винограду
Всё о винограде: обзор сортов, посадка и уход, выращивание, борьба с вредителями

15 причин пожелтения винограда. Лайфхаки по лечению и выздоровлению

2883 просмотра
8 мин. на чтение

Пожелтение винограда - признак проблем, которые нужно решить как можно скорее, иначе можно потерять значительную часть урожая. Существует 15 распространенных причин этого явления, требующих особого внимания виноградаря.

Виноград – капризная, чувствительная культура, которая остро реагирует на любые неблагоприятные факторы. Первый признак проблем с посадками – пожелтение и усыхание листьев. Его причиной могут служить погрешности в уходе, плохие погодные условия, болезни и вредители – главное, как можно скорее выявить и устранить их, иначе виноградники могут погибнуть.

1. Неподходящая почва

О здоровье виноградных кустов необходимо позаботиться еще на этапе высаживания – подобрать подходящую почву. Культура лучше всего растет на грунте, который представляет собой смесь глины, песка, камней и органических веществ.

Неподходящие для виноградников почвы – те, которые содержат слишком большое количество песка или глины.

На неплодородных почвах кусты растут плохо, а листья желтеют и скручиваются.

2. Недостаток влаги

Несмотря на любовь винограда к солнечному свету, для нормального развития кустов ему необходимо достаточное количество влаги. Точные сроки и частота поливов определяется в зависимости от погодных условия, состояния виноградников, сорта культуры и других факторов.

В случае со столовыми сортами влажность почвы рекомендуется поддерживать с начала завязывания ягод до их размягчения. В периоды цветения и набора сахара поливы сокращают или прекращают полностью.

Технические сорта культуры, предназначенные для переработки, поливают только в условиях сильной засухи, а за месяц до сбора урожая увлажнение не проводят.

Цель выращивания технических сортов винограда – получить ягоды, максимально насыщенные ароматическими и фенольными соединениями. Соответственно, особенности ухода за столовыми и «винными» разновидностями значительно отличаются.

3. Плохое освещение

Большое количество солнечного света – залог хорошего роста и плодоношения винограда. Чтобы лозы хорошо освещались, их лучше располагать на южных склонах, так как почва там прогревается быстрее.

Можно использовать лайфхаки – установить с северной стороны экраны из фольги, которые будут отражать свет. А количество тепла повышается с помощью крупных камней – их раскладывают возле кустов, чтобы после нагревания они отдавали винограду тепло.

4. Неправильный выбор сорта

Для выращивания в южных регионах подходит любой сорт винограда, а при высаживании культуры на севере к вопросу выбора стоит подходить более ответственно. Разновидностей, которые боятся низких температур и подвержены заболеваниям, лучше избегать.

Виноградарям серверных регионов рекомендуется выбирать следующие сорта:


  • Лора;
  • Кодрянка;
  • Талисман;
  • Дружба;


  • Красотка;
  • Юпитер;
  • Аркадия.


Ошибки в выборе сорта винограда могут привести к тому, что посадки пострадают от морозов или болезней, их листья пожелтеют и опадут со всеми вытекающими последствиями. Спасти виноградники в этом случае крайне сложно.

Наиболее капризные сорта винограда – Аркадия, Деметра, Гала, Кишмиш лучистый, Ризамат. Они подходят для опытных огородников и благоприятного климата, так как при малейших погрешностях в уходе могут погибнуть.

5. Дефицит питательных веществ

Дефицит азота

Дефицит фосфора

Дефицит калия

Недостаток полезных микроэлементов в почве негативно сказывается на состоянии и урожайности кустов.

  1. Недостаток азота проявляется в начале роста – побеги отстают в росте, листья приобретают светло-желтую окраску, гроздья мельчают. Во второй половине лета листва выглядит как обожженная и начинает отмирать.
  2. Дефицит фосфора вызывает измельчание листьев – они становятся желтовато-зелеными, загибаются вверх или скручиваются. Завязи формируются плохо, а кусты становятся слабыми и часто повреждаются болезнями.
  3. При низком содержании калия листва истончается, а со временем буреет и засыхает. Изменение окраса распространяется от нижней части к вершине побегов.

Помимо недостатка микроэлементов, которые перечислены выше, у винограда может наблюдаться дефицит меди, бора, цинка и других веществ. Симптомы «авитаминоза» похожи, а способ исправить ситуацию – внести соответствующие подкормки.

6. Перенасыщение удобрениями

Избыток азота

Избыток фосфора

Переизбыток подкормок не менее опасен для виноградников, чем их недостаток. Чрезмерное количество азота ведет к буйному росту зеленой массы в ущерб плодоношению.

При повышенном количестве фосфора листья становятся желтыми по краям, после чего буреют, усыхают и опадают. Созревание урожая задерживается, а ягоды становятся мелкими и кислыми.

Удалить избыток удобрений сложнее, чем восполнить недостаток питательных веществ.

Их нужно вымывать из почвы с помощью длительных поливов, но в этом случае существует риск «залить» виноград.

7. Неблагоприятные погодные условия

Наиболее неблагоприятна для винограда хмурая погода с большим количеством осадков и пониженными температурами. Листья начинают желтеть, скручиваться и опадать, а плоды формируются плохо.

Исправить ситуацию можно с помощью удобрений (дожди вымывают их из земли, причем особенно это касается азота) и регулярного рыхления почвы для улучшения воздухообмена.

8. Слабый иммунитет кустов

Старые и молодые побеги часто обладают слабым иммунитетом, что сказывается на их внешнем виде и плодоношении. Многолетний виноград можно проредить и омолодить – удалить засохшие и поврежденные лозы – процедуру проводят поздней осенью или ранней весной, когда растение находится в состоянии покоя.

Молодые кусты требуют повышенного внимания и правильного ухода, а еще их нужно хорошо защищать от мороза в регионах с холодными зимами.

Мнение эксперта
Позигун Анатолий Петрович
Украина, Полтавская область, виноградарь
Для оценки состояния лозы на ней делается надрез острым ножом или секатором. Если срез имеет салатовый оттенок – побег и живой и может плодоносить. В ином случае от нее лучше избавиться.

9. Повреждение корней

Пожелтение и увядание листьев может свидетельствовать о повреждении корней вследствие неаккуратного рыхления, морозов или порчи грызунами.

Повреждение тонких корешков для здоровых растений неопасно – при правильном уходе растение восстановится самостоятельно.

Если поражены корни в глубоких слоях почвы, лозы нужно обрезать короче, чем обычно, чтобы снять с куста лишнюю нагрузку.

В зависимости от погодных условий и состояния куста, на восстановление уходит 1-2 года.

10. Хлороз

Одна из наиболее распространенных причин пожелтения виноградных кустов называется хлорозом. Листья становятся желтыми, за исключением прожилок, и со временем отмирают вместе с верхушками побегов.

Чаще всего хлороз наблюдается на почвах с избытком извести и низким содержанием железа. Он наблюдается на тяжелых, непроницаемых почвах с плохой аэрацией в дождливую холодную погоду.

Исправить ситуацию можно с помощью внесения в почву железного купороса или опрыскивания листвы растворами солей железа.

Мнение эксперта
Позигун Анатолий Петрович
Украина, Полтавская область, виноградарь
Предупредить развитие хлороза достаточно сложно, поэтому лучше заранее оценить характеристики почвы и не высаживать на богатых известью почвах чувствительные к не сорта (Сильванер, Рислинг, Пино нуар, гибриды Рипариа).

11. Ложная мучнистая роса (милдью)

Под красивым названием милдью скрывается опасное, широко распространенное грибковое заболевание. Его вызывает гриб плазмопара витикола – микроорганизм с отличной приспособляемостью и выживаемостью, который может за короткое время уничтожить целый виноградник.

При заражении кустов на листьях образуются желтые полупрозрачные пятна, а на обратной стороне – белый пушок. Пораженные части желтеют и скручиваются, а ягоды темнеют и сморщиваются.

Избавиться от милдью можно с помощью препаратов на основе каптана, манеба, тирама, циноса и других веществ (они поступают в продажу под разными названиями). Обработка осуществляется так, как указано в инструкции.

12. Настоящая мучнистая роса (оидиум)

Симптомы настоящей мучнистой росы и милдью похожи друг на друга, но в первом случае на листьях появляется белесый налет, под которым скрываются желтовато-коричневые пятна, а еще появляется запах тухлой рыбы. Для борьбы с оидиумом используются следующие препараты:

  • Тельдор;
  • Хорус;
  • Превикур;

  • Дитан;
  • Ридомил.

Кроме того, можно опылять кусты коллоидной серой (80-100 г на один куст) или суточным экстрактом дровяной золы. Полведра сырья заливают кипятком до краев, настаивают сутки, процеживают, добавляют немного жидкого мыла и опрыскивают виноградники.

Милдью и оидиум – самые опасные для виноградников заболевания. При отсутствии профилактических мер можно потерять до 50% урожая.

13. Корневая гниль

Заболевание, которое также относится к грибковым, поражает корни винограда, образуя на них сероватые нити. Они проникают выше, древесина приобретает бурый оттенок и отмирает, а листья желтеют и уменьшаются в размерах.

При первых признаках корневой гнили растения опрыскивают препаратами с содержанием меди – бордосская смесь, Оксихом, Ордан, Абига-Пик и т.д.

Для предотвращения распространения болезни зараженные кусты окапывают глубокими траншеями, скидывая землю на пораженный участок.

14. Другие заболевания

Бактериальный некроз
Болезнь Пирса
Краснуха
Антракноз
Угловой ожог
Аспергиллез
Черная гниль
Альтернариозная гниль

Милдью, оидиум и корневая гниль – самые распространенные болезни винограда, но еще культуру могут поражать другие недуги, вызывающие пожелтение листьев. В их число входят:

  • бактериальный некроз;
  • болезнь Пирса;
  • краснуха;
  • антракноз;

  • угловой ожог;
  • аспергиллез;
  • черная гниль;
  • альтернариозная гниль.

Помимо изменения окраски листьев и усыхания, они имеют другие признаки и особенности лечения, поэтому важно вовремя распознать заражение и принять меры.

Лучший способ предотвратить заражение винограда грибками или патогенными микроорганизмами — своевременная профилактика. Растениям нужен правильный уход, а еще существуют препараты, которыми можно обрабатывать склонные к заболеваниям сорта в целях предотвращения неприятностей.

15. Вредители

Клещи
Филлоксеры
Цикады
Минирующие моли
Листовертки

Бороться с насекомыми, паразитирующими на винограде, легче, чем с болезнями, но выявить их сложнее. Многие вредители похожи на безобидных мотыльков или мушек, поэтому важно обращать внимание на первые признаки поражения кустов.

Вредители Признаки поражения
Клещи Присасываются к листьям, а в месте проколов образуются желтовато-белые пятна, которые со временем усыхают
Филлоксеры Паразитируют на листьях или корнях, образовывая специфические наросты – галлы. Со временем листья желтеют и осыпаются, а растение может погибнуть
Цикады После заражения на листьях образуются желтые пятна, после чего они деформируются, отстают в росте, засыхают и опадают. Если потрясти куст, насекомые вылетают оттуда роем
Минирующие моли Проделывают в тканях листьев ходы, которые сначала похожи на светлые полосы. Потом повреждения распространяются, листва желтеет и опадает, урожайность снижается
Листовертки Напоминают мотыльков разных оттенков, которые питаются всеми частями кустов. Покрытые дырами листья сначала желтеют, после чего опадают, а при масштабном заражении от них остаются обглоданные «скелетики»

Вредители обычно селятся на больных, ослабленных растениях, и могут переносить патогенные микроорганизмы, которые тоже заражают виноградники.

Для борьбы с насекомыми обычно выбирают системные инсектициды, но они могут быть опасны для человека. В качестве дополнительного способа борьбы можно привлечь на участок птиц – дятлов, синиц, сорок и т.д.

Подведем итоги

Пожелтение листьев винограда может иметь разные причины, но всегда свидетельствует о заболеваниях или других проблемах с растениями. Чем раньше виноградарь поставит правильный диагноз и начнет лечение, тем больше шансов спасти урожай.

Предыдущая
Полезные советыКак сушить виноград: способы, советы профессионалов
Следующая
Вопросы и ответыЧем подкормить виноград летом: лучшие варианты удобрений, включая комплексные
Супер
7
Интересно
5
Плохо
1
Обсуждения