Эксперт по
Винограду
Всё о винограде: обзор сортов, посадка и уход, выращивание, борьба с вредителями

Оидиум: в чем опасность грибка и как защитить от него виноградник

Автор статьи
4256 просмотров
11 мин. на чтение

Оидиум (или мучнистая роса винограда) - распространенное и опасное для растений грибковое заболевание. При отсутствии лечения и профилактики быстро размножающиеся споры могут погубить лозу в течение нескольких недель.

Введение

Оидиум – грибковое заболевание, развивающееся на винограде в условиях сочетания жары с повышенной влажностью. Особое коварство этого грибка состоит в том, что основные симптомы размножения появляются в середине лета, когда на лозе уже сформировались плоды и применять сильные фунгициды нельзя.

Чтобы спасти урожай, садоводу нужно знать, как проявляется заболевание на ранней стадии, и владеть методами профилактики заражения.

Основные сведения о заболевании

Возбудитель оидиума – грибок Oidium tuckeri. Впервые он был выявлен английским ученым в 1845 году, а уже через 5 лет инфекция случайно попала в Европу из Северной Америки и нанесла катастрофический ущерб виноградникам во Франции.

Споры и мицелий оидиума зимуют в коре и спящих почках. При наступлении тепла патоген активизируется и начинает размножаться. Вначале поражает побеги и листья растения. При отсутствии обработок губительное действие патогена перекидывается на соцветия и плоды.

Инкубационный период заболевания – 10 14 дней. Пораженный куст слабеет. Ветви не вызревают и остаются зелеными до самой зимы. Под воздействием морозов такие побеги чаще всего погибают.

Мнение эксперта
Романов Степан Викторович
инженер-гидротехник
От грибка также страдает вкус ягод. Даже при созревании в хороших погодных условиях они остаются кислыми из-за низкого синтеза сахара в мякоти.

Причины и провоцирующие факторы заражения

Мелкие споры грибка легко попадают на виноградную лозу с порывами ветра, на лапках насекомых и одежде садовода. Оказавшись на растении, патоген внедряется в живые ткани и начинает интенсивно развиваться. Благоприятные условия для размножения спор:

Температура воздуха от + 25 градусов
Густота ветвей и близкое расположения кустов
Присутствие сорняков на почве под кустами

Симптомы заболевания

Первые признаки заражения оидиумом проявляются даже на ранней стадии. в самом начале вегетации ранней весной на кустах появляются побеги, явно отстающие в росте. На них формируются деформированные, «курчавые» листочки.

Мнение эксперта
Романов Степан Викторович
инженер-гидротехник
Такие пробеги именуют флаговыми. Они развиваются из почек, которые в прошлом сезоне были заражены мучнистой росой.

По мере размножения спор листья покрываются белым налетом. Постепенно он становится грязно-серым. Налет препятствует процессу фотосинтеза, поэтому листья начинают загибаться вверх, затем желтеют и опадают.

При отсутствии препятствий для размножения грибок перекидывается на соцветия, а затем на формирующиеся завязи. Виноградные кисти также покрываются белым налетом, ягоды останавливают рост и начинают засыхать.

Если развитие грибка началось ближе к середине лета, заболевание проявляется на вызревающих плодах. Они приобретают темный оттенок, поверхность покрывается сетчатым рисунком. В конечном итоге плоды лопаются и загнивают.

Как оидиум отличить от других заболеваний

Чаще всего оидиум путают с другим распространенным заболеванием винограда – милдью. Обе болезни проявляются на надземной части куста и выглядят как белый налет.

Оидиум
Милдью

На поздней стадии заражения при обеих инфекциях темнеют и опадают ягоды. Отличительные признаки милдью и оидиума:


Cпоры оидиума распространяются на всю надземную часть винограда сразу/

Милдью сначала поражает зеленые побеги и листья, а плоды страдают только при полном отсутствии лечения.

Мнение эксперта
Ольга Николаевна Гриценко
дачник из Москвы, автор четырёх книг по садоводству
Белый налет на ягодах может свидетельствовать также о заражении различными видами гнилей. Как правило, так проявляется серая гниль, которая поражает зрелый виноград вследствие переувлажнения почвы. На листьях гнили практически не проявляются.

На практике выяснять конкретно, какое из заболеваний поразило виноград не обязательно. Ведь лечение всех видов грибков и меры профилактики идентичны.

Методы борьбы с заболеванием

Способы лечения оидиума зависят от стадии развития растения и времени года. Важно также учитывать процент поражения надземной части куста.

Эффективные химические препараты

Главное вещество, от которого гарантированно погибают грибковые споры – коллоидная сера. Ее эффективность выявлена еще в период массового заражения виноградников Франции в позапрошлом веке.

Коллоидная сера
Сухой вид (метод опудривания)
10 л воды (для приготовления раствора)

Серу можно применять в сухом виде, для опудривания листьев, или в форме водных растворов – 100 г на 10 л воды.

Для опрыскивания серным раствором применяют мелкодисперсное распыление. Важно, чтобы листья и побеги были обработаны равномерно со всех стороны, но без образования на поверхности капель.

Действенные препараты с содержанием серы:

Кумулус
Тиовит Джет
Прогноз

Норма расхода на 10 л воды – 60 – 80 г. Срок защитного действия – 8 – 10 дней. Обработку проводят 4 раза с интервалом в 10 дней. Опрыскивание проводят при температуре не ниже + 14 и не выше + 30 градусов.

Серные препараты эффективны в качестве профилактики и на ранней стадии заражения грибком. При массовом расселении спор на кустах ограничиться применением этого вещества не получится.

В этом случае понадобятся системные фунгициды. Их действующие вещества проникают в ткани растений и работают изнутри по всем их частям. По отзывам садоводов, наибольшей эффективностью обладают следующие препараты:

Строби
Фалькон
Скор
Эупарен
Бейлетон

  • Строби – 2 г на 7 л воды. Опрыскивания проводят 2 раза с интервалом 10 дней.
  • Фалькон – 5 мл на 10 л. При сильном заражении концентрацию увеличивают в 2 раза.
  • Скор – 2 мл на 10 л. 4 обработки через 14 – 20 дней.

  • Эупарен – 20 г на 10 л. Максимальное количество опрыскиваний – 6 раз.
  • Байлетон – 15 г на 10 л. 2 обработки с интервалом 14 дней.

Осторожно! Компоненты системных фунгицидов накапливаются в плодах и вызывают серьезные отравления. Поэтому последнюю обработку можно проводить не позже чем за 30 дней до сбора урожая.

Биологические препараты

В целях профилактики и лечения растений в период плодообразования применяют биологические фунгициды. В отличие от химпрепаратов, они не вредны для человека и распадаются в течение 3 – 4 суток:

Бактофит
Ризоплан
Триходермин
Споробактерин

  1. Бактофит. Механизм действия этого препарата основан на работе полезной бактерии бактерии Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215. Больше известного под именем «сенная палочка» — аэробный микроорганизм. Питательная среда для него – сухие, травянистые растительные остатки.

    Рабочий раствор готовят из 20 г(или 20 мл суспензии) на 10 л воды. За сезон проводят 6 – 7 обработок каждые 10 дней.

  2. Ризоплан. Биопрепарат на основе почвенных бактерий специализированного штамма Pseudomonas Fluorescens. Кроме подавления роста грибковых спор, этот препарат повышает иммунитет растений, способствует восстановлению микробиоценоза в почве.
  3. Триходермин. Комплексный препарат для защиты, стимуляции роста растений, удобрения и формирования почвы. Его действующие вещества вырабатываются прорастающими спорами грибов Trichoderma sp. Это антибиотики с выраженным фунгицидным действием.

    Раствор препарата 30 г на 10 л воды используют для полива под корень. Для опрыскивания – 10 г на 10 л.

  4. Споробактерин. Комбинированный биопрепарат на основе Bacillus subtilis и Trichoderma viride.

    Для приготовления рабочего раствора 20 г порошка развести в 1 л теплой воды, добавить 1 ст. л. сахара, выдержать 30 мин до применения, чтобы бактерии проснулись и начали работать. Затем 0,5 л приготовленного раствора разбавить водой до 10 л.

Мнение эксперта
Ольга Николаевна Гриценко
дачник из Москвы, автор четырёх книг по садоводству
Наиболее эффективны в борьбе с оидиумом и другими грибками – баковые обработки: то есть смешивание в одном растворе 2 – 3 препаратов разного состава. Такой метод позволяет избежать привыкания патогена к действующим веществам.

Народные противогрибковые средства

Препараты, приготовленные по народным рецептам, отличаются максимальной безопасностью для человека, но при сильном заражении их использование бесполезно. В качестве превентивных мер и на самых ранних стадиях проявления оидиума можно применить следующие самостоятельно приготовленные фунгициды:

  1. Зольный настой. 500 г порошка разводит в 5 л теплой воды и настаивают сутки. Затем процеживают, доводят объем до 10 л и опрыскивают кусты.
    500 г золы
    10л воды
    Настой в течении суток

  2. Настой прелого сена. Это народное средство содержит сенную палочку – эффективный природный фунгицид. Для приготовления раствора 1/3 ведра соломенной трухи заливают водой и настаивают 3 дня. После того, как настой забродил, его разводят водой в пропорции 1:3 и обрабатывают виноград.
    1/3 ведра соломенной трухи
    Емкость для настоя
    Вода

  3. Молочная сыворотка. Молочный жир – это питательная среда для микроорганизмов, которые являются природными конкурентами грибка. Поэтому на ранней стадии заражения поможет опрыскивание кустом молочной сывороткой, разведенной водой(1:1) или кефиром(1:5). Опрыскивания проводят раз в 7 дней и после каждого дождя.
    Молочный жир
    Вода
    Кефир
     
  4. Настой полевого хвоща. 500 г свежей зелёной массы измельчить, залить прохладной водой (5 литров). Настоять в течение суток в пластиковой емкости. Затем прокипятить в кастрюле с плотно закрытой крышкой на медленном огне 30 минут. Охлаждённый раствор процедить и хранить в прохладном месте, разводить водой 1:5.
    500 г свежей зелёной массы
    Вода
    Кипячение

Забродивший травяной настой – прекрасное зеленое удобрение. Его можно использовать для полива под корень. Неприятный запах погасит добавленная в емкость измельченная зелень и валериана.

Как защитить виноград от грибка

Существенно снижает риск заражения грибком проведение профилактических мероприятий. Основная часть спор зимует в почве и растительных остатках, поэтому первое правило успешного виноградаря – соблюдение чистоты и уход за грунтом на участке. Для уничтожения патогенов, задержавшихся на ветвях, проводят профилактические опрыскивания:

  1. Весной, во время набухания почек – раствором Азофоски. Преимущество этого препарата состоит в том, что в его состав входит азот, который усиливает работу противогрибкового элемента – меди.
    Препарат для приготовления раствора
    Структура
    Готовый раствор

  2. Перед самым цветением — 1 ампула препарата Топаз, 2 пакета Ридомил Голд и 40 капель Экосила на 8 л воды.
    1 ампула препарата Топаз
    2 пакета Ридомил Голд
    40 капель Экосила
    8 л воды

  3. Во время формирования ягод используют тот же состав, но Ридомил заменяют препаратом Ордан.
    1 ампула препарата Топаз
    Ордан
    40 капель Экосила
    8 л воды

  4. Перед зимним укрытием кусты опрыскивают медным купоросом.
    Медный купорос
    Йодистый калий
    10 л воды

Никакие противогрибковые обработки не помогут избавиться от патогенов, если посадки винограда загущены. Поэтому своевременно проводите обрезку и прищипку, а также обязательно удаляйте пасынки.

Оригинальные методы защиты

Интересную методику профилактики заражения грибком предложил латвийский профессор Г. Весминьш. Она заключается в использовании против патогенов сапрофитов.

Суть метода заключается в том, что мицелий паразита — это питательный субстрат для сапрофитных микроорганизмов. Они просто поедают вредителя, не позволяя ему размножиться. Обработки нужно проводить вечером или в пасмурную погоду.

Весной бочку объемом 100 л на 1/3 засыпать перегноем и залить водой температуры +20…+25 С. Прикрыть мешковиной и настаивать в тепле около недели, периодически перемешивая.

Бочка объемом 100 л
Перегной
Вода температуры +20...+25 С
Мешковина

Затем настоем опрыскать виноград. Повторная обработка проводится через 7 дней. Перед цветением — ещё одна обработка.

Мнение эксперта
Ольга Николаевна Гриценко
дачник из Москвы, автор четырёх книг по садоводству
При любом методе профилактики важно предотвратить появление грибка снаружи. Поэтому начало обработок нужно сверять с прошлогодним началом вспышки заболевания и проводить лечебные мероприятия заблаговременно.

Устойчивые к оидиуму сорта

Оидиум – настоящее бедствие для виноградарей. Любое нарушение погодных условий может спровоцировать рост спор, что негативно повлияет на размер урожая, даже при своевременном лечении. Поэтому селекционерами выведен ряд сортов винограда, менее восприимчивых к данному заболеванию. К ним относятся:

Восторг(и его разновидности)
Талисман
Подарок Запорожью
Тимур

Также высокой устойчивостью ко всем грибковым заболеваниям отличаются:

Виктория
Кишмиш Запорожский
Галбена-ноу
Алекса
Белое чудо
Юбилей Платова
Подарок Украине
Розовый Тимур
Сашенька

Воспользуйтесь опытом борьбы с грибком виноградарей со стажем

Если никакие мероприятия не помогают избавить виноградник от оидиума, опытные садоводы советуют применить кардинальные меры:

  1. Удалить высаженные на участке кусты и заменить их устойчивыми к грибку сортами.
  2. Спилить лозу под корень поздней осенью и тщательно обработать почву фунгицидом. В следующем сезоне от корневища пойдут молодые побеги, из которых можно будет сформировать молодой, здоровый куст. При выращивании использовать весь комплекс обработок, не давая шанс спорам грибка поселиться в тканях растения.

Плюсы и минусы данной методики

По отзывам виноградников, данная методика имеет явные преимущества.

  • уничтожаются абсолютно все споры оидиума, а заодно и остальные патогенные микроорганизмы и даже насекомые вредители;
  • лозу не нужно укрывать на зиму;
  • куст омолаживается, и при соблюдении агротехники повышает урожаи.

  • Плодоношение обновленного растения начнется не ранее чем через 3 — 4 года.

Отзывы виноградарей о некоторых сортах

Селекционеры позиционируют данные сорта, как устойчивые к воздействию грибка. О некоторых из них виноградники отзываются положительно:

Подведем итоги

От заражения оидиумом не застрахован ни один сорт винограда. Болезнь может поразить лозу, даже при тщательном уходе и соблюдении всех рекомендаций по выращиванию. Поэтому задача садовода – проводить профилактические обработки и предпринимать комплекс мер по лечению посадок при появлении первых признаков проникновения грибка на участок.

Предыдущая
Полезные советыЗамораживаем виноград на зиму по-умному!
Следующая
Выращивание и уход7 лайфхаков для правильной чеканки винограда
Супер
3
Интересно
3
Плохо
1
Обсуждения