Эксперт по
Винограду
Всё о винограде: обзор сортов, посадка и уход, выращивание, борьба с вредителями

7 лайфхаков для правильной чеканки винограда

Автор статьи
1530 просмотров
5 мин. на чтение

Чеканка винограда - ответственная процедура, которая может увеличить урожай и улучшить товарный вид плодов. Провести ее правильно помогут лайфхаки и советы опытных садоводов.

Виноград считается южной культурой, но при условии правильного ухода может расти и давать плоды в любом климате. Одно из условий получения хорошего урожая – укорачивание лоз, которое называют чеканкой. Так считает часть виноградарей, но другие утверждают, что проводить ее необязательно – кусты могут расти и плодоносить без нее.

Если вы столкнулись с подобным противоречием, узнайте о лайфхаках, которые помогут провести чеканку грамотно и не навредить виноградникам

1. Разберитесь в вопросе

Причина разногласий между виноградарями заключается в том, что под чеканкой, обрезкой и прищипкой подразумевается одна и та же процедура. У них одна цель – удалить лишние побеги, листья и усы, которые забирают у плодов питательные вещества, но проводятся мероприятия в разное время:

  • прищипка – в период цветения или до его начала, примерное время июнь;
  • чеканка выполняется в июле и осенью;
  • пасынкование – после цветения;
  • удаление усов, прореживание соцветий – осенью, после того, как спадет жара.

Между чеканкой и прищипкой много общего, но в первом случае удаляется большая часть побегов. Процедура останавливает их рост, после чего питательные вещества и влага поступают в грозди, что способствует быстрому вызреванию урожая. Кроме того, улучшается проветривание кустов, а солнечные лучи беспрепятственно проникают к листьям и гроздьям.

Чеканку проводят не для всех сортов винограда – она обязательна для орошаемых виноградников и сильнорослых сортов. В остальных случаях необходимо ориентироваться на климат и особенности ухода за виноградниками.

2. Соблюдайте сроки

При проведении чеканки важно соблюдать сроки, иначе процедура принесет больше вреда, чем пользы. Если в разгар роста срезать все побеги, куст зарастет новыми пасынками и ослабнет, зимой лоза перемерзнет, а урожая будет минимальным и кислым.

Поздняя чеканка тоже влечет за собой неприятности – после понижения температур лоза становится хрупкой, при проведении процедуры может получить повреждения и впоследствии погибнуть.

  1. Для ранних сортов чеканка проводится во второй или третьей декаде июля.
  2. Виноград среднего созревания чеканят в начале августа.
  3. Сорта, которые созревают поздно, подрезают в конце августа или первой декаде сентября.

Эти сроки можно назвать условными – лучше ориентироваться на внешний вид кустов и погодные условия. Если лето было пасмурным, с большим количеством осадков, чеканку проводят в обязательном порядке, иногда немного раньше, чем обычно.

Чеканку проводят на второй год после высаживания кустов – в первый год растение не обрезают, а дают ему немного подрасти и набраться сил.

3. Определите готовность лозы

Для определения готовности куста к чеканке необходимо опыт – побеги подрезают в период замедления их роста. Чтобы правильно уловить момент, нужно внимательно осмотреть побеги.

Во время активного роста их верхушки изогнуты вниз, так как брюшная сторона побегов развивается быстрее. При замедлении роста верхушки выравниваются и становятся прямыми – это сигнал к тому, что кусты готовы к чеканке.

4. Не переусердствуйте

Чрезмерное усердие при проведении чеканки не приведет ни к чему хорошему – вы «обкорнаете» виноградные лозы так, что восстановиться им будет сложно, и куст пустит все силы на рост новых побегов.

Процедура проводится в несколько этапов, причем спешить не нужно – между ними должно пройти определенное время.

Этап 1 Срежьте верхушку побега с 4-6 листьями – под ней должно остаться не менее 14 листьев
Этап 2 Над кистью в несколько приемов оборвите листву, чтобы солнечный свет лучше проникал к гроздьям
Этап 3 Подождите, пока на верхнем пасынке, оставшемся после чеканки, выросло 4 листа, после чего прищипните его. Это делается во избежание развития нижних почек
Этап 4 Чтобы кусты выглядели более ухоженными, удалите усы, с помощью которых растение крепится к опорам. Если виноград стелется по шпалере или другой конструкции, удалите только незадействованные усы

Чеканка полезна не во всех случаях. Существует ряд противопоказаний к проведению процедуры, которые нужно учитывать:

  • кусты растут в жарком, засушливом климате с малым количеством осадков, и чеканка приведет к появлению ожогов на листьях и ягодах;
  • сорт культуры относится не к столовым, а к винным – такие кусты не дают много зеленой массы и не нуждаются в обрезке;
  • виноград свободно стелется по веранде, арке или беседке;
  • лозы ослаблены болезнью, механическими повреждениями или нападением вредителей.

Соответственно, перед проведением чеканки необходимо оценить состояние кустов, после чего взвесить все «за» и «против».

Мнение эксперта
Курдюмов Николай Иванович
опытный садовод и писатель
Нужно обращать внимание на вес гроздей. Если они весят больше килограмма, необходимо сохранять соотношение двух побегов с плодами к одному бесплодному.

5. Меняйте условия ухода

Если все факторы говорят против чеканки, но вы беспокоитесь из-за того, что кусты дали слишком много зеленой массы, действуйте по-другому.

Немного сократите поливы и количество азотистых удобрений – это сократит целостность кустов и улучшит их морозостойкость. Начиная с середины лета, азот убирают из подкормок и «налегают» на фосфор с калием.

6. Соблюдайте правила

Чеканка проводится острым садовым инструментом – секатором или ножницами, которые предварительно следует продезинфицировать в растворе медного купороса.

Обрезку проводят под прямым углом до «живой» древесины, то есть срез должен иметь ярко-зеленый оттенок. Ломать или отрывать части куста при чеканке не рекомендуется, как и удалять зеленую массу подчистую.

Мнение эксперта
Курдюмов Николай Иванович
опытный садовод и писатель
Нужно взять в руки виноградную лозу и пощупать листья – мягкие (молодые) следует удалить, а более жесткие и старые оставить.

7. Ухаживайте за кустами

Любое вмешательство в естественный рост винограда вызывает определенный стресс, поэтому после проведения процедуры важно правильно ухаживать за виноградом. Через свежие срезы внутрь могут проникнуть споры грибков, поэтому лучше провести обработку кустов фунгицидами в профилактических целях.

Мнение эксперта
Курдюмов Николай Иванович
опытный садовод и писатель
Ближе к осени кусты подкармливают калийно-фосфорными удобрениями – вносят их под корень и на листья. Поливы и остальной уход зависят от климата, погоды, состояния кустов и других факторов.

Подведем итоги

Решение о необходимости чеканки принимается индивидуально, в зависимости от состояния кустов и климатических условий. Правильно проведенная процедура увеличит урожай, улучшит вкус и товарный вид плодов, а еще придаст кустам красивый, ухоженный вид.

Предыдущая
Болезни и вредителиОидиум: в чем опасность грибка и как защитить от него виноградник
Следующая
Выращивание и уходКак формировать виноград: советы и схемы
Супер
2
Интересно
5
Плохо
0
Обсуждения