Как собирать виноград: советы опытных виноградарей
Каждый урожай отличается от предыдущего с точки зрения зрелости винограда, уровня кислотности и содержания алкоголя. Очень важно правильно выбрать момент для начала сбора урожая.
Содержание
Введение
Сбор урожая винограда состоит из двух частей: определения спелости и сбора урожая. Спросите любого винодела, какой день самый важный в году, и он подтвердит, что это День урожая.
Работа на протяжении целого года сводится к тому, чтобы виноград созрел в установленное время, ибо собрать урожай нужно тогда, когда он имеет идеальное содержание сахара — не слишком сладкий, не слишком кислый; и с максимальным выражением вкуса данного сорта и без растительного привкуса.
Необходимое оборудование
Следующие предметы нужно иметь до начала сбора:
Советы по сбору
Профессиональные виноделы судят о спелости по более высоким стандартам, которые могут показаться немного сложными для садовода-любителя, они, тем не менее, очень эффективны.
Даже если виноград выращивается только для дома, нужно проявить большую осторожность при сборе:
- Проверяя виноград, выберите несколько ягод винограда из разных гроздей, расположенных на верхней и нижней части лозы, а также из затененных и незатененных участков. Вы получите более репрезентативное измерение спелости, если соберете много винограда с нескольких гроздей, чем если вы соберете одну или две ягоды с одной грозди.
- Виноград бывает разных сортов, но все они собираются в более или менее одинаковых условиях. В то время как ягоды на продажу обычно собирают при помощи машин, домашний урожай собирается вручную, с использованием острых ножниц или садового секатора. Назначение винограда (например, вино, изюм или желе) влияет на продолжительность сбора урожая.
Столовый виноград едят в чистом виде и собирают только тогда, когда он полностью созрел.
- Попробуйте виноград на вкус, чтобы определить спелость ягоды. Дегустация винограда — это самый надежный способ определить, созрел он или нет. Положите несколько штук в рот и прожуйте: если виноград твердый, сладкий и не терпкий, скорее всего, он готов к сбору.
Попробуйте виноград из нескольких разных гроздей и разных лоз, чтобы получить представление об их общей спелости.
Если вы не уверены во вкусе, посетите супермаркет и попробуйте несколько сортов винограда, которые вы выращиваете дома.
Поскольку разные сорта винограда обладают разными натуральными ароматами, дегустация винограда наиболее эффективна, если вы заранее знакомы с вкусовыми характеристиками этого сорта.
- Изучите цвет винограда. Созревший виноград имеет насыщенный цвет, изменяющийся от зеленого до почти синевато-фиолетового, темно-красного или ярко-белого, в зависимости от сорта по мере созревания.
- Проверьте цвет винограда на однородность. Созревший виноград будет иметь одинаковый цвет по всей поверхности. Красные сорта будут иметь темно-фиолетовый оттенок, а зеленый виноград будет выглядеть слегка желтоватым после созревания.
Имейте в виду, что виноград приобретает нужный цвет за 1–3 недели до полного созревания. Так что не судите о спелости винограда только по цвету.
Пощупайте виноград, чтобы оценить его спелость. Возьмите несколько гроздьев и слегка сожмите их пальцами ладони. Созревший виноград должен быть толстым и сочным. С другой стороны, незрелый виноград будет твердым на ощупь и плохо сжимается в руках.
Следите за активностью птиц. Когда ягоды созревают, голодные птицы начинают массово собираться на лозах. Если вы видите птиц, собирающихся вокруг вашего винограда, вы можете быть уверены, что виноград созрел.
Важно при этом не допускать, чтобы птицы съели слишком много винограда. Для этого желательно собрать урожай в следующие 2 или 3 дня после появления птиц.
Выжмите несколько виноградин в чашку и измерьте pH их сока с помощью цифрового pH-метра. PH винограда снижается по мере увеличения содержания сахара.
Если ягода спелая — возьмитесь за гроздь виноградной лозы и срежьте её с помощью садовых ножниц, оставив около половины длины стебля, прикрепленного к грозди.
Если слишком надолго оставить виноград на лозе, он начнет сморщиваться и приобретёт сухую консистенцию.
Лучшее время для сбора винограда
Начинать сбор нужно осенью. Виноград следует собирать спелым, но обычно он созревает в течение определенного периода времени. В северном полушарии винные сорта винограда собирают в августе, сентябре или октябре. В южном полушарии урожай винного винограда собирают в феврале, марте или апреле.
Виноград на желе или джемы лучше собирать до того, как он созреет. Поскольку такой виноград смешивается с другими ингредиентами, включая сахар, его можно собирать раньше времени. Лучшее время — за 3–4 дня до сбора основной части урожая.
Слегка недозрелый виноград не позволит желе или джему быть слишком сладким. Но если блюдо в итоге слишком сладкое на вкус, можно уменьшить количество сахара в рецепте.
А виноград для изюма лучше наоборот — подержать на лозе дополнительные три–четыре дня. Это увеличит содержание сахара в винограде, что, в свою очередь, сделает изюм вкуснее. Если собрать виноград раньше, изюм может получиться с горчинкой.
Сбор и хранение винограда
Собирайте урожай в теплые и сухие дни. Виноград, собранный в прохладное время, будет менее сладким на вкус. А если собирать ягоды во время дождя, они попросту не будут храниться, поскольку кожура будет пропитана водой.
Помните, что в отличие от многих других фруктов, после сбора виноград больше не созревает.
Срежьте гроздья спелого винограда с помощью садового секатора или острых ножниц. Срежьте отдельные грозди винограда на верхушке стебля, рядом с тем местом, где он встречается с большой виноградной лозой. Возьмите с собой большое ведро или корзинку, чтобы не приходилось держать в руках собранные грозди винограда.
Не пытайтесь руками сломать или оторвать гроздья винограда. Вы рискуете повредить и виноград и лозу.
Храните виноград в погребе до 6 недель. Хранить нужно в относительно прохладном и сухом месте. Если вы собираете виноград в большом объёме, храните его в нескольких чистых сухих картонных коробках. Выстелите ящики чистой соломой, чтобы ягоды не помялись.
Небольшие партии винограда рекомендуется заморозить. Виноград не повреждается при низких температурах и его можно хранить его при 0°C на протяжении 5–7 недель.
Заморозьте виноград, если вы не планируете использовать его сразу, и если не планируете делать из него вино. Если вы можете контролировать влажность в морозильной камере, установите ее на 90%.
Ну а если у вас всего несколько гроздей винограда и вы планируете съесть их в течение нескольких дней, храните их в пластиковом пакете в ящике для овощей в холодильнике.
Единственное предостережение, о котором следует помнить при хранении винограда, заключается в том, что они склонны впитывать запах любых продуктов, которые хранятся рядом с ними.
Поэтому лучше держать виноград в отдельном месте в погребе. Также помните о грызунах и насекомых, если храните виноград в погребе. Убедитесь, что подвал полностью безопасен от непрошенных гостей.
Используйте мышеловки и отпугивающие насекомых средств, чтобы свести к минимуму риск того, что они съедят ваш урожай.
Предыдущая