Эксперт по
Винограду
Всё о винограде: обзор сортов, посадка и уход, выращивание, борьба с вредителями

Милдью на винограде: признаки заражения и способы лечения

Автор статьи
4966 просмотров
9 мин. на чтение

Милдью – распространенное грибковое заболевание винограда, которое может нанести больший урон растению. Для получения обильного и здорового урожая нужно принимать меры по борьбе с заболеванием на протяжении всего сезона комплексно и своевременно.

Введение


Милдью – заболевание, с которым часто встречается практически каждый виноградарь. Первые признаки заражения этим грибком появляются, как только на улице устанавливается влажная погода.

Если своевременно не предпринять адекватные меры лечения, можно полностью лишиться урожая солнечной ягоды в текущем сезоне.

Природа заболевания

Милдью(или ложная мучнистая роса) – заболевание, поражающее исключительно виноградную лозу. Его возбудитель — Plasmopara viticola – грибоподобный организм, родственник голубой плесени, представитель семейства Пероноспоровых.

Впервые попал в Европу в 19 веке, вместе с завезенной их Северной Америки лозой новых сортов. Оказавшись в благоприятном для размножения европейском климате, мицелий и споры грибка начала стремительно размножаться.


В 1868 году тревогу о заражении неизвестным до этих пор недугом забил французский исследователь Корну, но замечания ученого не были приняты всерьез.

Через некоторое время вспышки болезни хватили виноградник юга Франции. Затем волна заражения милдью прокатилась по всей стране.


Через год грибок распространился на Балканах и Кавказе. Массовое заражение стало причиной спада виноградарства в конце 19 начале 20 века.

В настоящее время милдью распространено практически во всех регионах, где выращивается культура. За исключением Средней Азии, климат которой неблагоприятен для размножения патогена.

Главный источник заражения лозы – зооспоры, зимующие в опавшей листве и почве. С наступлением тепла в сочетании с высокой влажностью, патогены пробуждаются и начинают буквально уничтожать надземную часть растения. Грибок разрушает хлорофилл, без которого у лозы начинается отмирание клеток.

Характерные признаки болезни


На первой стадии заражения милдью листья винограда начинаю покрываться небольшими маслянистыми пятнами желтого или красноватого оттенка.

На молодых листьях они округлые, а на более старых – вытянутые, с неровными краями.


Когда на момент первого попадания спор на растение стоит влажная, теплая погода, грибок начинает стремительно размножаться.

Постепенно микроорганизмы покрывают нижнюю часть листовой пластины. Грибница выглядит как серебристо-белый налет.


Лишенные питания листья становятся бурыми, затем начинают высыхать и вскоре опадают Болезнь ослабляет лозу и приводит к снижению содержания сахара в плодах.

Грибок также развивается на молодых побегах, бутонах и соцветиях, незрелых плодах. Уже окрашивающиеся ягоды болезнью не поражаются.

Чем опасно заболевание

Споры милдью при благоприятных условиях размножаются практически молниеносно. За сезон формируется 15 – 15 поколений грибка. И загнивание лозы – не самое опасное последствие. Грибок создает дополнительные проблемы:

  • урожай уменьшается на 50 %;
  • ягоды приобретают неприятный вкус;
  • кусты ослабевают и не могут пережить зиму;
  • побеги становятся непригодными для заготовки черенков;
  • листья, на которых поселился патоген, привлекают вредителей.

Наиболее и менее устойчивые к милдью сорта винограда

Милдью – опасное и трудноизлечимое заболевание, поэтому о борьбе с ним постоянно задумываются селекционеры всего мира. Полностью устойчивый к воздействию патогена сорт пока вывести не удалось. Но усилия специалистов все-таки дали определенные результаты. Самые устойчивые к заражению Милдью американские гибриды:

Молдова
Восторг
Аркадия
Кодрянка
Нистру
Виктория
Золотистый устойчивый
Буффало

При качественном проведении профилактических мероприятий средней устойчивостью к болезни обладают следующие сорта:

Восторг красный
Лидия
Виктория
Альфа

В регионах, где преобладает теплый и влажный климат не рекомендуется сажать европейские сорта, наиболее подверженные болезни:

Пино
Кардинал
Чауш
Ризамата
Мускат
Гамбургский

Даже для устойчивых к заражению милдью сортов винограда профилактические меры и обработка специальными противогрибковыми препаратами требуется в обязательном порядке.

Причины заражения и благоприятные факторы для развития болезни

Изолировать виноградник от микроскопического грибка милдью практически невозможно. Он попадает на участок с новыми растениями, на обуви и одежде садовода или инвентаре, и даже переносится ветром.


Патоген очень живучий. Он сохраняется в растительных остатках, верхних слоях почвы, трещинах в коре лозы. Споры сохраняют жизнеспособность в течение 2 лет.

Как только температура воздуха достигает +8 градусов, они начинают размножаться. И быстрее всего это происходит при повышенной влажности.

Самые благоприятные условия для роста спор и мицелия – частый дожди в сочетании с температурой воздуха + 25 — +30 градусов.

Дополнительные причины вспышки недуга:

  • перекорм азотными удобрениями;
  • несвоевременная подвязка ветвей и как следствие их контакт с почвой;
  • неправильная обрезка лозы;
  • недостаток калия в подкормках.

Самая высокая концентрация патогена наблюдается в загущенных посадках, на винограде, высаженном в тенистых местах. При достаточном количестве солнца и сухом воздухе размножение патогена замедляется или останавливается полностью.

Способы борьбы с болезнью

В борьбе с патогеном необходим комплексных подход. Начинать лечение нужно при появлении первых симптомов заражения, пока споры не проникли в ткани растения и не нарушили в них обменные процессы.

Уничтожить грибок можно только на ранней стадии. Запущенные формы болезни приведут к полной гибели куста и вызовут необходимость его выкорчевывания.

Сроки применения лечебных мер определяются инкубационным периодом болезни – от 3 до 13 дней. Скорость размножения спор зависит от температуры воздуха и измеряется по кривой Мюллера.


Специалисты для определения скорости распространения болезни пользуются правилом «трех десяток»: при температуре воздуха + 10 градусов и интенсивности осадков от 10 мм инкубационный период равен 10 суткам.

Этот период и является точкой отсчета начала применения химических, биологических или народных методов лечения.

Выбор средства требует учета стадии развития болезни:

  • при появлении единичных симптомов и для профилактики можно использовать народные препараты;
  • если споры уже начали размножаться, необходимо применение сильнодействующих химсредств.

Мнение эксперта
Ольга Николаевна Гриценко
дачник из Москвы, автор четырёх книг по садоводству
Количество обработок лозы определяется циклами спороношения грибка. Как правило это 6 – 8 раз за вегетативный период: перед цветением, во время плодоношения с интервалом в 10 – 14 дней, после сбора урожая. Для высокоустойчивых к милдью сортов достаточно 2 обработок – весной и осенью, после сбора плодов.

Химические средства

При подборе химического препарата для борьбы с милдью нужно учитывать, что они делятся на 2 группы:

Контактные:

Хом
Оксихом
Купроксат
Бордосская смесь
Ридомил Голд

Действуют только в месте нанесения. Их применение допустимо, если кусты выглядят здоровыми или с незначительными, единичными проявлениями болезни.

Системные:

Хорус
Ридомил Голд
Квадрис

Проникают в ткани растения и работают изнутри. Они отличаются сильным действием против грибка, но могут накапливаться в плодах. Поэтому такие средства применяют только для лечения сильно зараженных кустов и до того момента, пока ягоды не достигли размера горошины.

Биофунгициды

Органические и биологические средства эффективны на ранних стадиях заражения и в качестве профилактических мер. По отзывам садоводов, лучше всего работают:

  1. Алирин – Б. Иммунизирующий препарат контактно-системного действия на основе бактерий Bacillus subtilis, штамм В-10 ВИЗР. Они способны подавлять рост и уменьшать количество большинства патогенных грибов и не влекут привыкания у патогенных микроорганизмов. Для частных хозяйств выпускается в форме таблеток. Рабочий раствор готовят из 2 штук на 1 л воды. Обработку проводят 3 раза с интервалом в 2 недели. Защищает растения в течение 10 – 14 дней.
  2. Споробактерин. Эффективный биопрепарат широкого спектра действия. Рабочий раствор готовят из 20 г порошка на 10 л воды. Количество обработок листвы – 4 , с интервалом в 10 дней.
  3. Трихофит. Препарат на основе грибка Trihodermа, которые паразитируют на фитопатогенах — вырабатывают миколитические ферменты и разрушают цитоплазму их клеток, происходит лизис (медленное растворение) вредоносных спор. Норма концентрации раствора – 100 г порошка на 10 л. При сильном заражении милдью допустимо разведение в соотношении 1:2. Опрыскивания кустов проводят раз в 10 дней 3 – 4 раза за сезон.
    Алирин
    Споробактерин
    Трихофит
  4. Гаупсин. Оказывает комплексное действие, поскольку создан на основе синегнойного препарата двух штаммов — УКМ В-111 и УКМ В-306. не приводит к появлению устойчивости у вредителей или возбудителей болезней, поэтому потребность в повышении нормы использования препарата отсутствует. Кусты опрыскивают свежеприготовленным раствором(1:50) раз в 15 дней.
  5. Фитоспорин. Препарат на основе бактерии Bacillus subtilis. Природная культура этого фунгицида делает его абсолютно безопасным для людей и животных, поэтому его можно использовать на любой стации развития винограда. Рабочий раствор готовят в 2 этапа. Сначала 100 г пасты разводят в 200 мл воды. Для обработки винограда добавляют 3 ч. Л. маточного раствора в 10 л воды. Бактерия погибает под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому обработку нужно проводить в пасмурную погоду или в вечерние часы.
    Гаупсин
    Фитоспорин

Народные средства

Эффективность препаратов, приготовленных по народным рецептам при сильном заражении практически равна нулю. Но в качестве превентивных мер применение этих средств вполне оправдано:

  1. Вытяжка из древесной золы. 1 кг порошка размешивают в 10 л воды и оставляют на 3 – 4 дня. Для опрыскивания применяют раствор полученного настоя в пропорции 1:10 с добавлением 3 ст. л. Жидкого зеленого или хозяйственного мыла на 10 л объема. Как вариант можно припудрить листья винограда после дождя или полива.
  2. Раствор марганцовки с содой и йодом. Для приготовления берут 10 л воды, добавляют 4 ст. л. Соды, 20 капель йода и небольшое количество(до окрашивания в бледно-розовый цвет) марганцовки. Обработку этим средством проводят каждые 7 дней.
  3. Настой прелого сена. При замачивании в воде из него выделяется природный фунгицид – сенная палочка, которая останавливает рост грибковых спор. Для приготовления ведро заполняют сеном на 2/3 и заливают водой. После настаивания в течение 5 дней процеживают и применяют для опрыскивания лозы. Обработку проводят раз в 10 дней в течение всего сезона.

Мнение эксперта
Ольга Николаевна Гриценко
дачник из Москвы, автор четырёх книг по садоводству
В Японии много лет применяется технология профилактики милдью и других грибковых инфекций с помощью электролизованной воды (Е-water). Средство является pH-нейтральным и не вредно для виноградных культур. В 2018 году о начале использования технологии NaOClean заявили США.

Меры профилактики

К мерам предупреждения заражения винограда милдью относится правильный выбор места для посадки растения и соблюдение правил ухода за ними. Некоторой гарантией также является использование здорового посадочного материала.

Агротехнические приемы для защиты от болезни:

  1. Размещение винограда на солнечных, но защищенных от сквозняка и холодного ветра месте;
  2. Своевременное подвязывание и правильная обрезка побегов;
  3. Грамотные и регулярные подкормки. Особенно важно поддержание оптимального содержания в почве фосфора и калия.
  4. Высаживание устойчивых к болезни сортов, особенно в регионах с влажным климатом.
  5. Регулярная прополка и прореживание кустов.
  6. Осенняя перекопка почвы и весенняя обработка фунгицидами.

Если стоит влажная погода, простого соблюдения норм ухода не достаточно.

В этом случае нужно проводить профилактические опрыскивания по специальной схеме:

  1. После зимовки и проведения процедуры подвязки обрабатывать и кусты, и субстрат контактными химикатами
  2. С момента формирования 3-го листа и до цветения использовать системные препараты
  3. Во время цветения применять системные средства (без меди)
  4. После цветения и до ягод размером с горошину применять контактные или биологические средства, только если есть признаки заболевания,
  5. В период формирования плодов контактными и биологическими препаратами только при явных признаках заражения
  6. После сбора урожая использовать системные препараты

Подведем итоги

Избавить виноградник от милдью вполне реально, даже при серьезном заражении. Нужно лишь проявить терпение и строго следовать рекомендациям специалистов. Определить, что меры борьбы подействовали можно по состоянию листвы. Когда споры погибают, их обратная сторона приобретает коричневатый или сероватый оттенок. Но болезнь все равно снижает иммунитет растений, поэтому ее лучше предупредить, соблюдая меры профилактики.

Предыдущая
Выращивание и уходЧто нужно знать о поливе винограда
Следующая
Выращивание и уходУкрываем виноград на зиму: 9 эффективных методов утепления лозы с полезными советами садоводам
Супер
16
Интересно
9
Плохо
1
Обсуждения