Эксперт по
Винограду
Всё о винограде: обзор сортов, посадка и уход, выращивание, борьба с вредителями

Давилки, дробилки и прессы для винограда: выбираем самые лучшие!

2657 просмотров
5 мин. на чтение

Для более эффективного производства вина собранный урожай необходимо переработать. Ручной труд для этого уже давно не эффективен, поэтому верным выбором будет использование соответствующих устройств: давилки, дробилки и прессы.

Введение


Можно, конечно, по старинке давить виноград в тазике руками и ногами или даже взять переработанную стиральную машину. Но подобные способы обладают рядом недостатков:

  • утомительно
  • менее эффективно
  • не всегда эстетично

«На это ведь здоровье нужно! Или хорошие помощники!» (с) Николай Курдюмов

Лучше использовать специально предназначенные устройства. Что подойдёт больше — давилки (дробилки) или прессы? Таблица ниже даст об этом небольшое представление.

Давилка (дробилка) Пресс
Относительно легко сделать самостоятельно Самостоятельное изготовление сложнее, но эффективность несколько выше
Больше бюджетных вариантов Цена в среднем дороже, но это плата за качество
Чаще предполагается ручная работа Больше автоматизации
Более компактные Менее компактные (в среднем)
Относительная простота в уходе, сборке и разборке Ухаживать сложнее, но всё равно не самый сложный для этого механизм

По информации выше можно сделать предварительный вывод, что больше подойдёт именно вам, а далее перейдём к рассмотрению и преимуществам конкретных разновидностей.

Давилки и дробилки

Виноградодавилка или дробилка — относительно простое устройство, которое помогает получать сок и мезгу из ягод.

Говоря о конкретных моделях, стоит порекомендовать к покупке механическую дробилку ДБ-3. Она успела заслужить множество хороших отзывов.


Хвалят, в частности, удобство в эксплуатации и уходе и хорошую производительность — то есть она станет отличным выбором для частного использования или, может быть, даже малого бизнеса.

Из недостатков — разве что малое количество возможностей контроля и регулировки.

Материалы

Самые популярные варианты материалов здесь такие:

  1. сталь-нержавейка;
  2. пластик;
  3. покрытое лаком дерево.

Не рассматривая подробнее за ненадобностью плюсо-минусы других вариантов, сразу выделим, что в большинстве случаев лучшее — нержавейка. Комплектующие в таком случае легче мыть и разбирать. Выше срок службы, реже появляются посторонние запахи.

Если обрабатывается более пятиста-семиста кило ягод, то обязательно рекомендуется взять давилку с двигателем.

Гребнеотделитель


Второе — наличие гребнеотделителя. Сырьё непременно нужно очищать от гребней. Потому что гребни зреют намного раньше относительно ягод и в них куда больше дубильных веществ, из-за чего получается лишняя горечь.

Поэтому часто оправдано использование гребнеотделителя — устройства из винтовидных лопаток и вала. Сырьё сперва попадает на вал, потом на давильные элементы.

Мнение эксперта
Кисляр Юрий Борисович
61 год, Воронеж, виноградом занимается 15 лет
Для некоторых красных сортов, например, Каберне Совиньон и Мерло, гребнеотделитель не используется, потому что качество сырья становится хуже.

Управление

Преимущества механических/ручных в компактности и бюджетности. Если вы давите немного винограда у себя дома или на личном фермерском хозяйстве, то именно их и стоит порекомендовать. Простой атрегат включает примерно следующее:

  • квадратный бункер;
  • 2 гладких валька;
  • нижнюю деревянную раму;
  • систему шестерней;
  • ручку сбоку.

Благодаря небольшому весу легко получится разместить даже на столе. А вот электрические дробилки дают возможность практически полной автоматизации процесса. Как правило, в них даже есть дополнительный гребнеотделитель.

Здесь как конкретные модели стоит порекомендовать дробилки от Grifo, у них именно такой гребнеотделитель и их качество подтверждается множеством положительных отзывов.

Полная автоматизация процесса даёт возможность сильно уменьшить затраты времени и сил на работу. Различные модели электрических дробилок имеют производительность:

  • 1200-1500 кило винограда за час;
  • 1500-2000 кило винограда за час;
  • 2000-2300 и более кило винограда за час.

Плюсы и минусы использования

  • быстро перерабатываются большие объёмы;
  • все ресурсы применяются максимально разумно;
  • получаемая мезга отличного качества;
  • автоматически очищается жмых;
  • несложно контролировать процесс.

  • некоторые варианты атрегатов не подходят для мускатных сортов;
  • цена кому-то может показаться дороговатой (хотя качество это более чем оправдывает).

Следует отметить, что дробилку при минимальных навыках вполне реально не брать готовую в магазине, а сделать самостоятельно (но это, конечно, уже связано с определёнными рисками и тема для отдельной статьи. По умолчанию рекомендуем именно приобретать товар).

Прессы

Различают следующие виды прессов для отжима винограда:

  • механические (винтовые);
  • гидравлические;
  • комбинированные.

Винтовые


Действуют как тиски, сжимая продукты и выдавливая сок. 
Есть два подварианта этой разновидности.

Самые дешёвые среди ручных прессов вообще — с винтовым механизмом у основания. Главный их недостаток — из-за особенностей механизма в вино может попасть смазка и испортить его (не полностью, но значительно).

Смазывать такое устройство нельзя — тогда оно само испортится.

Ещё один значительный минус этого устройства — на дне из стали часто быстро начинает облезать краска и, соответственно, выявляется ржавчина. То есть качество, как и почти везде, соответствует ценнику.


Вариант уже получше — с винтом и корпусной рамой. Тут винт пресса находится уже наверху и у поршня присутствует защищающая накладка из резины, то есть смазка не повредит вино.

Другое преимущество таких прессов — небольшой размер, их легко расположить на любой кухне. Стоит порекомендовать именно их.

Гидравлические


Теперь подробнее перейдём к гидравлическим прессам. Есть такие варианты.

Из цилиндрических поршней и больших корпусов прямоугольной формы. Домкрат расположен в центре и либо закреплён сверху, продавливая поршень и опуская, либо снизу, поднимая бак с ним вверх.

Такое приспособление имеет важнейший плюс: могут пользоваться даже девушки и несовершеннолетние, потому что домкратный механизм требует минимального приложения сил.


Пресс с гидроцилиндром уже подойдёт для использования не у себя дома, а или на даче, или даже в промышленной деятельности.

Корпус включает гидроцилиндр и насос, пропускающий в поршень гидравлическое масло. Такие прессы бывают объёмом в 50, 100 и 200 литров.

Гидроцилиндрические варианты гидравлических прессов бывают ручными и полуавтоматическими. Во втором случае вручную достаточно будет собрать готовую продукцию и загрузить её, а сам процесс переработки будет автоматическим после нажатия на кнопку.

Мнение эксперта
Владимир Александрович Рембе
опытный виноградарь из Новокубанска
Кому-то может показаться, что эти прессы дорого стоят, но цена за подобное качество оправдывается с лихвой, в том числе сложностью конструкции, но её эффективностью в работе.

Комбинированные

Соответственно названию, совмещение преимуществ других прессов. Переработка проходит в два этапа. Сперва сок отжимается с использованием винта, а потом домкратом из сырья выжимаются остатки. С помощью комбинированных прессов сок готовится намного быстрее.

Другие советы по выбору пресса

Бочонок выбирайте, ориентируясь на рабочие объёмы. Часто берут аппарат с баком десять-двадцать литров, но если у вас всего лишь несколько вёдер гроздей, то может и хватить пятилитрового пресса с винтом модели VP-5.

При выборе между винтовым и гидравлическим прессом многое зависит от того, как планируется работать. Винтовый пресс придётся закреплять шурупами, а гидравлику достаточно просто поставить на поверхность.

Заключение

С помощью советов и рекомендаций выше сделать правильный выбор давилки, дробилки или пресса для вашего винограда не составит особого труда. Вкратце можно подытожить следующими советами:

  • не гонитесь за слишком большой дешевизной — это практически всегда модели, предполагающие ручную работу и вероятность порчи винограда;
  • но цена должна быть оправдана тем функционалом, который нужен именно вам;
  • учитывайте, сколько винограда планируете обрабатывать.

Мнение эксперта
Ольга Николаевна Гриценко
дачник из Москвы, автор четырёх книг по садоводству
Если в двух словах, то самый лучший выбор в большинстве случаев — это качественная электрическая дробилка винограда, причём почти всегда: и для частного использования при обработке в небольших количествах, и для бизнеса. Статья этого как раз не оспаривает. Но при больших объёмах на заводах иногда действительно есть смысл закупиться прессами.

Предыдущая
Выращивание и уходВсе о подкормке винограда: удобрения, техника, сезонность
Следующая
Вопросы и ответыОпорные конструкции для винограда — виды, особенности, плюсы и минусы
Супер
0
Интересно
6
Плохо
0
Обсуждения
  1. Яна

    Очень нравится заходить сюда для узнавания чего-то нового

    10 месяцев назад