Эксперт по
Винограду
Всё о винограде: обзор сортов, посадка и уход, выращивание, борьба с вредителями

Виноград в теплице: особенности посадки, выращивания и уход

Автор статьи
2393 просмотра
10 мин. на чтение

Выращивание винограда в тепличных условиях имеет массу преимуществ, позволяя увеличить не только объемы, но и улучшить вкусовые качества. Технология не сложная, но требует соблюдения некоторых нюансов.

Введение


Неблагоприятные климатические условия и нашествия насекомых паразитов делают невозможным выращивание сортового винограда в большинстве регионов.

Но этот факт не мешает лакомиться сладкими сочными плодами жителям средних широт, доказывая южному краю хитрости и ловкости агротехники.

На помощь садоводам приходят теплицы, которые сохраняют тепло, пропускают солнечный свет и удерживают питательную влагу. Достаточно только контролировать процесс и вносить удобрения, чтобы через 3-4 месяца быть с урожаем.

Почему виноград в теплице – это выгодно и удобно?

Если затея лакомиться сочными фруктами все лето и осень не покидает, а в наличии имеется бесхозная теплица, ее следует обязательно использовать с умом, посадив несколько кустов винограда. Преимуществами такого способа выращивания являются:

  • Быстро растет – первые плоды можно собирать уже в июне.
  • Кисти более крупные и увесистые – хватит не только на еду и заготовки, но и на продажу, что окупит не только все затраты на теплицу, но и станет отличным вариантом дополнительного дохода.
  • Нет нашествий муравьев, ос, медведки – при своевременных обработках также отсутствует хлороз и мучнистая роса.

  • Автоматизация процесса выращивания на всех этапах – теплица помогает сократить время на уход за виноградом.
  • Можно посадить несколько сортов – ранние и средние будут готовы к употреблению к июню-июлю, а более поздние поспеют к августу-сентябрю.
  • В прикорневой зоне отлично растет зелень и цветы, которые также можно выращивать на продажу.

Сажайте молодые саженцы через временной промежуток. К примеру, 3 куста будут высажены в марте, 3 в апреле и еще 2-3 ближе к концу мая. Это позволит обеспечить себя виноградом на протяжении длительного периода. Первые плоды созреют к началу лета, а те кусты, которые высаживались последними, порадуют щедрым урожаем осенью и на Новый год.

Но не нужно думать, что прикопать саженец и поливать его по мере необходимости – это и есть весь процесс выращивания. Чтобы получить действительно хороший урожай, нужно продумать все нюансы.

Особенности выращивания винограда в теплице

Виноград – растение теплолюбивое, поэтому если у вас в распоряжении нет отапливаемой теплицы, то такой вариант точно вам не подойдет. Чтобы получить хороший урожай, нужно учитывать такие нюансы и особенности:

  1. Тип грунта – оптимальным вариантом является песчаник, который формирует щелочную среду. Его можно смешивать с черноземом и глиноземом в равных пропорциях.
  2. Глубина грядки – виноград имеет развитую корневую систему, которая уходит на несколько метров в землю. Поэтому рекомендуемая глубина возделывания грядки – минимум 1 м.
  3. Выбор сорта – в приоритете гибриды, которые быстро созревают и проявляют повышенную устойчивость к негативным факторам окружающей среды.
  4. Место расположения теплицы – чтобы было много солнечных лучей и соответственно тепла, теплицу следует располагать на открытой местности, вдали от массивных построек и насаждений, которые могут создавать тень.
  5. Система полива – капельный вариант является оптимальным, так как экономит время и силы на полив.
  6. Подпорки – для увесистых плетей формируют устойчивые подпорки, которые смогут выдержать вес крупной грозди.
  7. Подкормки и опрыскивание – несмотря на закрытую систему выращивания, кустарник нуждается в ежемесячных подкормках, а также опрыскиваниях от грибковых заболеваний.
  8. Обогрев – если летом температура воздуха едва достигает 15°С днем, то в теплице нужно установить обогрев. Лучше всего с проблемой справляется отопление в виде печи, в которой сжигаются топливные бруски. Они стоят относительно недорого, но имеют теплоемкость на порядок выше, чем древесина и уголь.
  9. Освещение – при коротком световом дне с конца марта по начало мая виноград нужно досвечивать. Лучше всего использовать фито-лампы, спектр лучей которых активизирует все обменные процессы и ускоряет процесс выброса цветоноса. Уже к маю, когда световой день будет в районе 12 часов, виноград будет готов к активной вегетации и опылению.
  10. Проветривание – несмотря на теплолюбивость, тепличные виноградники следует обязательно проветривать. Делать это нужно в середине дня, когда воздух снаружи теплицы максимально прогрет.

Если эти 10 пунктов не вызвали желание отказаться от затеи выращивания винограда в теплице, тогда приступим к следующему шагу. Что касается организации, то ставить теплицу лучше всего осенью, а высаживать молодые саженцы ранней весной, но об этом по порядку.

Организация теплицы

Лучшими по мнению специалистов для выращивания винограда являются теплицы из поликарбоната. Их преимуществами являются:

  • Повышенная прочность – пленочные аналоги со временем изнашиваются, трескаются и нуждаются в дорогостоящем ремонте. Продолжительность эксплуатации поликарбоната в пределах 30-45 лет.
  • Не прогибается под слоем снега – материал выдерживает толщу снега, а при его таянии самостоятельно скатывается, не вызывая образования обледенения.
  • Удерживает влажность и тепло, пропускает солнечные лучи – виноград чувствует себя более, чем комфортно в таких условиях.

Оптимальными требованиями к теплице, в которой будет выращиваться виноград, являются:

  1. Высота – не менее 1,8 м, чтобы плети могли достигать нужной длины.
  2. Ширина – не менее 2 м, для расположения двух параллельных грядок.
  3. Длина – на личное усмотрение, но на 10 кустов достаточно 4-5 м.
  4. Обязательное наличие дорожки и отделение бортиком грядок от прохода.
  5. Организация подпорок, на которые будут крепиться плети.
  6. Обязательные фрамуги и двери для вентиляции.
  7. Наличие фундамента, который защитит грунт на грядках от промерзания зимой.

Ставить теплицу лучше в конце осени, когда основные работы закончены. Ее готовят к зимовке, а именно:

  • Выносят старые поросли, убирают верхний слой почвы на грядках.
  • Раскладывают перегной и навоз, сверху добавляют снег.

  • Вносят минеральные удобрения в виде кальция и калия.
  • Обрабатывают стенки с помощью пульверизатора и антисептического раствора.

Если в теплице уже имеются саженцы винограда, в зиму обрезают все боковые плети, оставляя только основной ствол. Прикапывают корень, сверху накладывают опавшую листву, которая защитит куст от вымерзания.

Выбор молодых саженцев

В теплице хорошо растут абсолютно все сорта винограда, но лучшими из них являются:

  1. «Мичуринский» — крупные и сочные плоды, которые созревают к началу июня.
  2. «Аркадия» — крупные увесистые грозди, ранний сорт, идеален для еды и приготовления столовых вин.
  3. «Кишмиш лучистый» — подходит для выращивания в неотапливаемых теплицах, плодоносит с августа по ноябрь.
  4. «Краса севера» — устойчив к вредителям, не требователен к температуре и освещению.
  5. «Сатурн» — массивные грозди, крупные плоды, раннее созревание и обильное плодоношение.

Мичуринский
Аркадия
Кишмиш лучистый
Краса севера
Сатурн

Молодые саженцы рекомендуется приобретать в сертифицированных точках продаж, которые несут полную ответственность за оригинальность сорта и хорошее качество материала.

Обратите внимание на внешний вид саженца. Темные пятна, налет, и неприятный затхлый запах гнили указывает на наличие заболеваний. Хороший саженец пахнет виноградом, имеет плотную корку на лозе, без признаков деформаций и повреждений.

После покупки саженец помещают в воду до точки роста. Для быстрой активизации развития корневой системы в воду можно добавить несколько капель средства Корневин. Через 2-3 дня можно производить его высадку в теплицу.

Подготовка теплицы и посадка саженцев

В конце февраля-начале марта проводятся подготовительные работы в теплице, а именно:

  1. Вскапывание грядок и их дезинфекция – после перекопки землю обильно проливают слабым раствором марганца, чтобы уничтожить патогенные бактерии.
  2. Обработка стен и потолка в теплице – воду смешивают с Хлоргексидином, переливают смесь в опрыскиватель и проходятся по всей поверхности.
  3. Проветривание теплицы и подогрев воздуха до нужной температуры, обеспечение дополнительного освещения.
  4. Дезинфекция дорожек между грядками.
  5. Формирование лунок.

Кусты высаживаются на расстоянии 1 м друг от друга. Для этого необходимо:

  1. Выкопать лунку, глубиной 30-40 см.
  2. На дно положить горсть Суперфосфата и Селитры.
  3. Обильно пролить землю, дождаться, пока вся вода впитается.
  4. Взять саженец, опустить в лунку, присыпать сухой землей до точки роста.
  5. Слегка утрамбовать, чтобы не падал.
  6. Полить теплой водой, минуя попадания на лозу.

Через 10-15 дней появятся первые почки, которые дадут старт молодой поросли. На это время полив прекращают.

Особенности полива


Виноград рекомендовано поливать теплой отстоянной водой, не менее 15 л на один куст с периодичностью 1 раз в 5-6 дней.

Для удобства можно обустроить капельную систему полива, которая всегда будет поддерживать оптимальный уровень влажности.

Чтобы влага испарялась медленнее, можно замульчировать прикорневую зону винограда с помощью соломы или любого укрывного материала. В особо жаркие дни поливать виноград нужно через день.

Мнение эксперта
Семёнова Клавдия Леонидовна
49 лет, Джанкой, Крым, стаж выращивания винограда – 10 лет
Никогда не поливайте виноградник хлорированной водой из шланга. Это приведет к накапливанию в почве хлора, что незамедлительно спровоцирует развитие хлороза. Это заболевание испортит внешний вид и вкусовые качества даже самого неприхотливого сорта.

Проветривание


Теплица должна иметь несколько дверей, чтобы обеспечить систему естественной вентиляции.

Для экономии времени лучше поставить специальную вытяжку, которая за несколько минут полностью заменит воздух в помещении.

Проветривание делают с такой целью:

  1. Недопущение застаивания воздушных масс – провоцирует накапливание вредоносных бактерий, которые являются возбудителями серьезных заболеваний.
  2. Контроль влажности воздуха – переизбыток влаги является триггером для активации бактерий, вызывающих гниение лозы.
  3. Запуск насекомых, которые опыляют виноград.

Важно при проветривании не допустить резкого падения температуры воздуха, что послужит винограду стрессом и замедлит его вегетацию.

Удобрения

Внесение удобрений осуществляется по следующей схеме:

  1. Через 14 дней после высадки в теплицу – азотно-калийная подкормка. Взять 3 кг перегноя, замочить водой на сутки. Убрать осадок, добавить стакан золы, развести в 10 л воды, полить по 3 л под каждый куст. Стимулирует образование зеленой массы.
  2. Через месяц после высадки в теплицу – калийно-фосфорная подкормка с магнием. На 10 л воды взять 3 столовые ложки Суперфосфата, 1 стакан древесной золы и чайную ложку марганцовки. Смешать все ингредиенты и удобрить почву вокруг саженца после обильного полива. Нормализует обменные процессы, обеспечивает закладку большого количества кистей.
    Суперфосфат
    Древесная зола
    Марганцовка
  3. Через неделю после последней подкормки – опрыскивание с бором. В стакане кипятка развести пакетик борной кислоты до полного растворения. Добавить 10 л теплой воды, перелить в пульверизатор, опрыскать по листу. Бор увеличивает завязь, улучшает состояние лозы, помогает преодолеть стрессы, вызванные резким перепадом температуры.
  4. Через 2 месяца после высадки – кальциевая подкормка с помощью Карбамида. Гранулы разводят в воде и поливают под куст. Стимулирует образование завязей, ускоряет процесс созревания плодов.
  5. Через 2 недели после последней подкормки – опрыскивание с помощью янтарной кислоты. На стакан горячей воды берут 3 таблетки янтарной кислоты, растворяют, смешивают с 5 л воды и опрыскивают виноград по листу.

Последняя корневая подкормка вносится за 3-4 недели до сбора урожая. Промежуточные подкормки не требуются. Вышеуказанных удобрений будет вполне достаточно для хорошего плодоношения.

Обрезка и зимовка

После того, как саженец достигнет 1 м в рост, производят удаление лишних пагонов следующим образом:

  1. Убираем поросль – все побеги, которые выходят из лозы в максимальной близости к поверхности почвы нужно срезать. Они бесплодны, только отнимают силы у куста.
  2. Убираем вторичные побеги – пасынки, которые выходят из растущего побега нужно срезать, оставив первый лист, что предупредит его повторный рост из данной пазухи плети.
  3. Чеканка верхушек – в середине лета нужно прищипнуть верхушку основных плетей на 1/8 часть от их общей длины.
  4. Удаление лишних листьев – в период созревания винограда, гроздям нужно максимальное количество света. С этой целью удаляют часть листвы, соприкасающейся с гроздью.
  5. Подзимняя обрезка – оставляются только плодоносящие плети, которые подрезаются на ¼ их длины. Все остальные пагоны срезаются под корень.

Мнение эксперта
Семёнова Клавдия Леонидовна
49 лет, Джанкой, Крым, стаж выращивания винограда – 10 лет
Точки среза обязательно обрабатывайте с помощью зеленки. Так можно предупредить попадание патогенной флоры в лозу и снизить риски грибковых заболеваний.

К ноябрю все обменные процессы в винограде естественным образом замедляются. После обрезки куст прикапывают и утепляют с помощью опавшей листвы. Прекращают полив до февраля месяца.

Общие советы и рекомендации

Эти лайфхаки, проверенные временем, помогут правильно сформировать виноградник в теплице и ежегодно получать щедрый урожай:

  1. Если хотите урожай в первый год, то приобретайте саженцы 2-3 летнего возраста, у которых имеется уже сформированный материнский корень.
  2. Высадку саженцев лучше производить ранней весной, чем осенью.
  3. Высаживайте несколько сортов, учитывая период их плодоношения.
  4. Не забывайте проводить обработку от вредителей и грибковых заболеваний.
  5. Контролируйте влажность воздуха. Переизбыток влаги – это ненужная гниль.
  6. Не игнорируйте ежегодную дезинфекцию теплицы и почвы на грядках.
  7. Подкормки вносите правильно, выбирая рекомендуемые производителем дозировки. Переизбыток органики – это много поросли при минимуме гроздей.
  8. Откажитесь от хлорированной воды для полива. Если альтернативы нет, то набирайте воду в емкости и дайте ей постоять 2-3 дня.
  9. Не игнорируйте обрезку. Лишние пагоны отбирают жизненные силы у куста, что негативно сказывается на состоянии плодоносящей лозы.
  10. Своевременно удаляйте старые кусты, которые через 5-7 лет теряют свою способность к обильному плодоношению.

Подведем итоги

В заключении стоит отметить, что теплица создает оптимальные условия для выращивания винограда. Даже небольшая самодельная конструкция с 5-8 кустами может стать отличным вариантом дополнительного дохода. Кусты следует осматривать ежедневно, а при наличии болезней стоит производить внеплановые опрыскивания.

Предыдущая
Выращивание и уходКак формировать виноград: советы и схемы
Следующая
Выращивание и уходПро виноград. Виноград посадка и уход в открытом грунте
Супер
5
Интересно
3
Плохо
0
Обсуждения