Эксперт по
Винограду
Всё о винограде: обзор сортов, посадка и уход, выращивание, борьба с вредителями

Сорт винограда Сенсация: описание, выращивание, секреты урожая

1925 просмотров
8 мин. на чтение

Сенсация с 2016 года официально зарегистрирована в Государственном реестре селекционных достижений. Громкое название присвоено самим селекционером, так как получение сорта именно с такими характеристиками он считает переворотом в области виноградарства.

Происхождение

Сенсация — гибридный сорт, полученный путем скрещивания сортов Талисман и Ризамат. Автор селекции — Капелюшный Василий Ульянович из Ростовской области. Он долго трудился над получением высокоурожайного сорта винограда.

В итоге скрещивания двух сортов, Сенсация получил от «родительских» сортов их лучшие параметры: крупные ягоды и неприхотливость в уходе. Ранее путем скрещивания этих же сортов был получен сорт Юлиан.

Характеристики сорта

Сенсация имеет небольшие соцветия. Оттенок цветов схож с оттенком листьев. Листья имеют зубчатый ободок и ярко-зеленый окрас, с тыльной стороны покрыты бороздками, с лицевой стороны гладкие. Вес гроздей — от 200 г до 2 кг. С одного куста собирают от 60 до 80 кг винограда за сезон.

От родительских сортов отличается стойкостью к вредоносным насекомым и заболеваниям. Плохо переносит засушливый климат. В условиях недостатки влаги кусты высыхают и перестают плодоносить. Такое явление характерно для южных регионов. В качестве решения рекомендуется организовать регулярный полив.

Селекция Селекция Ризамат и Талисман
страна происхождения Страна происхождения Россия
тип сорта Тип сорта Столовый, укрывной
Срок созревания Срок созревания 100-110 дней
Масса грозди 700-1500 г
Масса ягоды 16-40 г
Цвет ягод Желто-розовый, при созревании ярко-красный
  Урожайность 50-80 кг с куста
  Вкус Легкий мускатный
  Высота куста Сильнорослый
  Морозостойкость До -24°C
  Болезнестойкость Высокая


4.6
Урожайность
4.9
Вкусовые качества
4.2
Устойчивость к болезням
4.9
Морозостойкость
4.2

Вкусовые особенности

Ягоды Сенсации обладают гармоничным сладким вкусом. Основную массу составляет мясистая структура и сочный нектар. Семена внутри ягод крупные, легко разжевываются. Кожица ягод средней толщины.

Срок созревания

Сенсация — раннеспелый сорт. Срок вызревания составляет от 100 до 110 дней. Его сажают поздней осенью либо ранней весной. И тогда сбор первого урожая выпадает на август. Специального ухода не требует.

Куст

После посадки кусты растут активно. Рекомендуется установить шпалеры и опоры сразу после посадки кустов.

Молодые кусты зимой нуждаются в защите. В этом помогает мульчирование — посыпание прикорневой зоны торфом или перегноем так, чтобы слой не доходил до лозы.

При экстремально низких температурах не помешает укрытие кустов изоляционными материалами.

Гроздья и ягоды

В силу высокой урожайности завязей формируется больше, чем сможет вынести куст. Но гроздья на кусте держатся крепко и не осыпаются до ручного сбора. Для оптимизации нагрузки на куст специалисты рекомендуют вручную нормировать количество завязей.

Если оставить ягоды на кустах, то они ничуть не теряют свои качества: не растрескиваются, не осыпаются, а ягоды надолго сохраняют мясистость и сочность.

Ягоды имеют продолговатую форму, в длину доходят до 5,5 см, а диаметр – до 2-2,5 см. Средний вес ягод составляет 20 г, самые мелкие весят 16 г, а крупные дотягивают до 40 г. Однако в грозди обычно все ягоды одинаковых размеров.

Цвет ягод меняется в зависимости от стадии созревания.

Первоначальный окрас – ярко-зеленый, затем плавно переходит в желто-розовый. Спелые ягоды приобретают насыщенно розовый или красный оттенок.

Урожайность

Сенсация дает урожай до 80 кг с одного куста. Если культура прививается, то со временем урожайность увеличивается, грозди становятся крупнее и наряднее.

Свойства винограда и применение

Даже если первые плоды созревают в начале августа, лакомиться Сенсацией можно на протяжении следующих 3 месяцев. Этому способствует высокая урожайность, способность гроздей долго держаться на кустах и стойкость к погодным изменениям.

Сенсация идеально подходит для употребления в свежем виде. Из нее делают вкусные компоты, варенья, джемы, добавляют в выпечку и другие кондитерские продукты. Реже изготавливают вино.

Крепкие гроздья и сочные ягоды надолго сохраняют первоначальную свежесть.

Благодаря таким свойствам Сенсацию часто выращивают в коммерческих целях.

Посадка и уход


Сенсация хорошо размножается черенками. Они обладают достаточно высоким уровнем укореняемости – выше 80%. Также сорт можно прививать на другие сорта винограда.

Оптимальное весеннее время для посадки – вторая половина апреля, для осенней посадки – конец октября. Осенняя посадка рекомендуется для южных регионов.

Посадочную яму рекомендуется рыть на 1-2 месяца раньше чем производится посадка черенков. Яма должна быть около 80 см в глубину и с таким же диаметром. Корневая система растет в глубину от 1 до 10 метров.

Если почва глинистая, то рекомендуется обязательно установить дренаж в яму. Дренаж сооружается из 15 см. слоя битого кирпича или щебенки.

Если район засушливый, то на дно посадочной ямы проводят вертикальную трубу для полива. В засушливой почве виноград будет сильно нуждаться в дополнительном поливе. Это особенно актуально в первые 2-3 года. Также от полива зависит выживаемость черенков на засушливой почве.

Посадка должна быть глубокой. Нельзя применять удобрения при посадке. На дренажный слой необходимо посыпать удобренную почву. Эту почву получают путем перемешивания чистой почвы с перегноем, золой или другими минеральными удобрениями.

Саженец следует засыпать чистой почвой, оставив выше уровня грунта две почки.

Затем почву утрамбовывают, поливают и мульчируют опилками или другими сыпучими составами.

Климат, регион произрастания

Сенсация хорошо адаптируются к неблагоприятным климатическим условиям. Выдерживает низкие температуры до -24°C. Такой показатель считается средним уровнем морозостойкости. Сорт выращивается в северных широтах Украины и Белоруссии. В России выращивается даже на территории Сибири и Дальнего Востока.

При выращивании на северных зонах и в средней зоне специалисты рекомендуют укрывать кусты на зиму агроволокном.

На южных широтах нет такой необходимости.

Почва

Самый оптимальный вариант почвы для Сенсации — чернозем. Другой вид почвы необходимо подготовить по следующим схемам:

  1. если почва кислая — добавить извести;
  2. если глинистая — разбавить песком;
  3. нормальная почва требует обработки перегноем, древесной золой и минеральными удобрениями, после которых необходимо переполоть почву.

Подготовка касается всего участка посадки. Обработке должно должна подвергаться территория на расстоянии до 2 метров вокруг посадочной ямы.

Особенности выращивания

Кусты быстро растут. Рекомендуемое расстояние между ними – от 1,5 до 2 метров. Благодаря этому свойству Сенсация становится привлекательной среди обладателей небольших огородов. Высокая урожайность и самоплодность сорта позволяют посадить лишь один куст Сенсации и получить в итоге достаточно щедрый урожай.

Для получения максимального урожая рекомендуется выбрать для Сенсации место, куда солнечные лучи попадают без препятствий и максимально долго.

Время посадки и сбора урожая

Оптимальное время посадки – начало мая, конец апреля. Также подходит для осенней посадки. Оптимальное осеннее время – конец октября.

Мнение эксперта
Дзюбенко Алена Владимировна
агротехник
Мы читали множество споров о времени посадки. Пробовали осенний и весенний вариант. В итоге оптимальным считаем весеннюю посадку, так как куст успеет хорошенько окрепнуть к зиме. Осенняя посадка в регионах с суровым климатом может подвести даже при укрытии и мульчировании. Как минимум, урожай будет скромным.

Полив и удобрение

Весь процесс ухода состоит из следующих простых мер:

  1. полив;
  2. подкормка – нечастая;
  3. нормирование завязей;
  4. легкое укрытие – актуально для всех регионов, кроме южных.

Интенсивный полив нужен только в период формирования и роста ягод. За 3 недели до снятия урожая полив полностью останавливается.

Удобрение должно быть умеренным. Оптимальные виды удобрения:

  • 1-2 ведра компоста на каждый куст;
  • разложившийся навоз;
  • древесная зола.

Осторожность следует проявлять с азотными удобрениями. Такие удобрения целесообразно давать в виде органики.

Обрезка

Обрезка помогает получить урожай с крупными, мясистыми и сочными ягодами. Ранняя обрезка освобождает кусты от лишних веток.

Обрезать следует каждый третий побег. Согласно другой схеме достаточно оставить на одной лозе по 45 гроздей.

Массовая обрезка производится осенью. В это время следует укоротить побеги на уровне 6-8 почек, оставляя в основном по 2-3 побега. Для Сенсации оптимальна веерная форма куста.

Длина лозы доходит до 50 метров, но оптимально оставлять длину не более 4 метров.

Болезни и вредители

Оидиум
Милдью
Серая гниль
Осы

Сорт в минимальной степени страдает от основных заболеваний:

  • оидиум;
  • милдью;
  • серая гниль.

Кроме того, сорт страдает от ос из-за высокого содержания сахаров.

Интегральное значение стойкости оценивается как 2,5 из 5 максимальных. Такие параметры позволяют получить экологически чистый урожай, на которого применено минимум химических средств.

Устойчивость винограда к болезням и вредителям оценивается по специальной шкале от 0 до 5 баллов, где 0 означает самый высокий уровень устойчивости, 5 – сильная восприимчивость к вредителям.

Плюсы и минусы

Если подытожить все характеристики, то достоинства и недостатки Сенсации можно резюмировать так:

  • стойкость к низким температурам;
  • высокие показатели выживаемости черенков – до 82%;
  • стойкость к заболеваниям;
  • раннее вызревание;
  • не требует искусственного опыления;
  • плодоношение начинается рано;
  • гроздья крепко держатся на кустах, не осыпаясь даже при передержке;
  • плоды хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния;
  • отличный вкус и внешний вид плодов.

  • плоды содержат много сахара, что делает их привлекательными для ос;
  • урожай требует нормирования.

Сравнение с другими сортами


Сенсация имеет много сходств с узбекским сортом столовых виноградов Ризамат и венгерским Виктором.

Название сорта Сенсация Ризамат Виктор
Срок созревания 100-110 дней 135-140 дней 100-110 дней
Морозостойкость До -24°C До -18°C До -16°C
Урожайность До 80 кг До 70 кг 30-40 кг
Грозди 0,2-2 кг 0,8-3 кг 0,7-1 кг
Вкус Гармоничный, сладкий, с оттенком муската Сладкий, дегустационный балл 9/1 Сладкий, приятный, гармоничный, 8,9 баллов из 10
Цвет Красно-зеленый, розово-желтый Темно-розовый, фиолетовый с розовым оттенком Красно-зеленый, зелено-розовый
Устойчивость к болезням Высокая Средняя Средняя
Срок хранения 3-4 месяца До 3 месяцев До 3 месяцев
Сахаронакопление 17% 20% 19%
Кислотность 8 г/л 4,5-5 г/л 5,5-6 г/л

Отзывы о сорте Сенсация

Подведем итоги

Сорт Сенсация не до конца изучен в силу молодости. Саженцы на массовой торговле встречаются редко. Пока его можно найти только на агрофермах, однако он уже имеет солидную армию поклонников.

Предыдущая
ЗеленыйАппетитный виноград сорта Италия
Следующая
ЗеленыйВиноград Лора: особенности сорта, выращивание и уход
Супер
2
Интересно
1
Плохо
0
Обсуждения