Эксперт по
Винограду
Всё о винограде: обзор сортов, посадка и уход, выращивание, борьба с вредителями

Аппетитный виноград сорта Италия

2069 просмотров
7 мин. на чтение

В данной статье речь пойдет о винограде сорта Италия, его особенностях, характеристиках и всех подводных камнях, которые могут быть сопряжены с его выращиванием.

Происхождение

Более века назад, в 1911 году, именитым итальянским селекционером Альберто Пировано был выведен сорт Италия, на долгие годы ставший классикой столового винограда в странах Европы и Америки.

Этот изнеженный, прихотливый сорт обладает поистине уникальными, королевскими вкусовыми свойствами.

В качестве материнской формы выбран малоизвестный сорт Бикан, так что можно сделать предположение, что удачные гены Италия унаследовала от опылителя — Муската гамбургского.

Характеристики сорта

Селекция Селекция Бикан, Мускат гамбургский
страна происхождения Страна происхождения Италия
тип сорта Тип сорта Столовый
Срок созревания Срок созревания Поздний, 155-160 дней
Масса грозди 600-700 г
Масса ягоды 5,5-6 г
Цвет ягод Зеленый
  Урожайность До 15 кг с куста
  Вкус Гармоничный, с мускатными и цитронными нотами
  Высота куста Сильнорослый
  Морозостойкость До -18°C
  Болезнестойкость Низкая


3.7
Урожайность
4.6
Вкусовые качества
3.7
Устойчивость к болезням
2.1
Морозостойкость
4.3

Вкусовые особенности

Визитная карточка Италии — ее неповторимый вкус. Чтобы его описать, нужно хотя бы раз попробовать этот виноград.

Первое, что удивит дегустатора — поразительная гармония сладкого и кислого. Помимо этого интересный контраст составляет ярко выраженный цитронно-мускатный аромат, присущий только Италии. Именно ради классического, выдержанного вкуса, опытные виноградари готовы вытерпеть все муки, сопряженные с выращиванием этого позднего сорта.

Срок созревания

Италия относится к сортам с самым долгим вегетационным периодом.

Чтобы полностью созреть, ей необходимо от 150 до 160 дней. У большинства виноградных сортов этот срок меньше на 1-2 месяца. В совокупности с низкой устойчивостью к заморозкам этот критерий делает Италию пригодной для выращивания только в южных регионах.

Куст

У кустов данного растения высокий потенциал к росту, но процент плодоносности достаточно низкий — 35-45% от всего количества побегов, на большей части которых всего по 1 соцветию. Перегрузка этому сорту не так страшна. Рекомендована обрезка плодовых лоз на 10 глазков.

Веское преимущество Италии — обоеполость цветов — исключает необходимость искусственного опыления, благодаря чему ягоды никогда не горошатся.

Гроздья и ягоды

Размерные характеристики Италии не самые выдающиеся и по сравнению со многими современными столовыми сортами кажутся смехотворными, хотя истинные ценители все же ставят на качество, а не на количество.

Грозди винограда имеют цилиндро-коническую или ветвистую форму, достигая веса 700 грамм.

Структура гроздей не самая плотная, что делает плоды непригодными для длительного хранения.

Ягоды имеют светлый золотисто-зеленый окрас, переходящий в сочно-янтарный, как на картинах эпохи Ренессанса. Ягоды крупные, овальные, имеющие одинаковый размер. Мякоть плотная, мясистая, плоды полны сока.

Урожайность

Урожайность этого винограда также не отличается внушительностью, но и совсем критичной ее назвать нельзя.

При грамотном уходе выращенная на приусадебном участке Италия дает до 15 кг плодов с куста — довольно неплохой результат, которым могут похвастаться далеко не все сорта.

Урожай нестабилен, так как во многом зависит от погодных условий и качества агротехники.

Свойства винограда и применение

После полного вызревания виноград употребляют в свежем виде. Ягоды широко используются в различных десертах, из них получаются превосходные джемы.

В домашних условиях из Италии делают свежий сок, варенье, компот. Гурманы сочетают ее плоды с сыром на виноградной тарелке.

Посадка и уход

Наилучший способ посадить этот сорт на своем участке — приобрести красивые, здоровые саженцы. Проверьте, чтобы посадочный материал был без пятен и механических повреждений, со здоровыми почками и сильными корешками. Предпочтительная длина саженца — 50 см.

Если вы собираетесь посадить сразу несколько кустов Италии, создайте между ними промежутки по 2,5-3 метра. Корни саженцев за 24 часа до высадки поместите в раствор стимулятора роста.

Алгоритм высадки саженца:

  1. Подготовьте для каждого растения ямку 0,6×0,6×0,6 м.
  2. На дно ямы выложите 20-сантиметровый слой дренажа (щебень, гравий).
  3. На 25 см засыпьте яму плодородной почвой со смесью удобрений, содержащих калий и фосфор.
  4. Присыпьте подкормку тонким слоем земли, чтобы не повредить корешки при посадке.
  5. Аккуратно расправив корни, укрепите саженец в ямке строго перпендикулярно поверхности земли.
  6. Засыпьте оставшееся пространство почвой и утрамбуйте.
  7. Густо посыпьте мульчей землю вокруг саженца.
  8. Полейте землю двумя ведрами воды комнатной температуры.

Самым важным этапом в уходе за Италией является ее укрытие на зиму.

Чтобы избежать повреждения побегов, необходимо помимо распространенного метода укрытия винограда использовать органические утеплители — солому или древесную стружку, а также устроить гидроизоляционный слой поверх утеплителя из рубероида или обычной пленки.

Климатические условия и регионы произрастания

Как уже было сказано выше, долгий вегетационный период (5 месяцев) и низкая морозостойкость (до -18°C) позволяют выращивать Италию исключительно на юге — будь то Россия или страны Европы и Азии.

В более северных регионах есть риск потерять урожай, потому что он банально не успеет созреть до наступления холодов.

К тому же, чтобы виноград смог пережить предстоящую зиму, она должна быть максимально мягкой и теплой.

Почва

В плане почвы у Италии нет особых предпочтений. Она неплохо растет как на черноземе, так и на суглинках, песчаном грунте. Для дополнительной защиты от холодов можно рассмотреть вариант насыпных гряд. Главное условие — отсутствие грунтовых вод неподалеку от посадок.

Высадку саженцев противопоказано производить в низине, на болотистой местности.

Позаботьтесь о том, чтобы по периметру была хорошая защита от ветров, при этом не исключая возможность проветривания. Выбирайте участок, хорошо освещаемый солнцем.

Особенности выращивания

Выращивать этот крайне прихотливый сорт под силу только опытным виноградарям, так как за время невероятно долгого срока созревания им придется столкнуться со множеством подводных камней и различных внешних опасностей, постоянно грозящих изнеженной Италии.

Время посадки и сбора урожая

Лучшее время для высадки Италии — конец апреля — начало мая. Температура воздуха должна быть не менее +15°C. По прошествии 5 месяцев, в сентябре, можно пробовать виноград.

Окончательно плоды созревают к концу сентября — началу октября.

На второй урожай надеяться, увы, не стоит. Слишком уж долгий срок созревания у этого винограда, да и пасынкообразовательная функция у него не на высоте.

Полив и удобрение

Через 3 года после высадки саженца его необходимо поливать 3-4 раза за вегетационный период. После каждого полива следует рыхлить почву для более равномерного проникновения жидкости. Под каждый куст выливают по 4-5 ведер отстоявшейся воды.

Чрезмерный полив опасен для Италии, так как может спровоцировать гниение и развитие грибковых заболеваний.

Ранней весной в почву необходимо внести комплекс минеральных удобрений, содержащих такие вещества, как азот, фосфор, калий, железо. Процедуру следует повторить перед цветением винограда. Весьма благоприятно чередовать минеральные удобрения с органическими.

Помимо корневых подкормок нужно проводить и внекорневые. Это осуществляется посредством опрыскивания листьев растворами микро и макро-элементов.

Обрезка

В силу того, что соцветий на побегах очень мало, отпадает необходимость их прореживания. Но вот обламывать неплодоносные лозы и обрезать плодоносные просто необходимо. Лучшее время для этих процедур — в середине мая, до начала сокодвижения.

Болезни и вредители

Оидиум
Милдью
Серая гниль
Филлоксера

Самый существенный минус Италии — предрасположенность к некоторым типичным для винограда заболеваниям. Среди них:

  • милдью;
  • оидиум;
  • серая гниль.

Крайне восприимчив виноград к филлоксере, поэтому рекомендовано размножать его привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами.

Спасти Италию от корневой тли может опрыскивание фунгицидами, производящееся вместе с внекорневыми подкормками.

Плюсы и минусы

Рассмотрим основные преимущества и недостатки столового сорта Италия:

  • восхитительные вкусовые свойства, присущие только этому сорту;
  • нет склонности к перегрузке лозы;
  • способность к самоопылению;
  • возможность хранения и транспортировки;
  • высокая урожайность.


  • склонность к некоторым заболеваниям;
  • долгий вегетационный период;
  • необходимость тщательного укрытия на зиму;
  • непригодность для регионов средней полосы и севернее.


Сравнение с другими сортами

Сорт винограда Италия Лора Восторг
Срок созревания 155-160 дней 120 дней 110-120 дней
Морозостойкость -18°C -22°C -26°C
Урожайность До 15 кг До 40 кг До 50 кг
Грозди 600-700 г 1-2,5 кг 1-2 кг
Вкус Гармоничный, с мускатными и цитронными нотами Сладкий, с легким мускатным оттенком Приторно-сладкий
Цвет Золотисто-зеленый Янтарно-зеленый Зеленый
Устойчивость к болезням Низкая Средняя Средняя
Срок хранения 2,5 месяца 2 месяца 2 месяца
Сахаронакопление 15-19% 20% 19-26%
Кислотность 6-10 грамм/литр 5-8 грамм/литр 5-9 грамм/литр

Отзывы о сорте Италия

Подведем итоги

Италия, очевидно, не самый простой в уходе сорт. Он подойдет опытным виноградарям и гурманам, которые в первую очередь ценят вкусовые качества продукта. Если же вы хотите получить огромный урожай за короткий срок и при этом не волноваться насчет защиты винограда от болезней и холода, то Италия, увы, не для вас.

Предыдущая
МорозостойкиеВиноград Кодрянка: особенности сорта и выращивания
Следующая
БелыйСорт винограда Кристалл: отличный вкус и поразительные возможности
Супер
0
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения