Эксперт по
Винограду
Всё о винограде: обзор сортов, посадка и уход, выращивание, борьба с вредителями

Виноград Саперави: известнейший грузинский винный сорт

1270 просмотров
8 мин. на чтение

Саперави - один из древних сортов винограда. Его история насчитывает более двух сотен лет. И несмотря на принадлежность к группе технических сортов, выращиваемых для приготовления вин, он пригоден и для употребления в свежем виде.

Происхождение

Саперави — один из старейших сортов грузинского винограда. История его выращивания прослеживается уже с XVIII века, причем найти конкретные сорта «родителей» этого растения не удалось. Поэтому есть основания полагать, что Саперави стал результатом окультуривания одного из диких сортов.

Родиной Саперави в том виде, в котором его привыкли видеть современные виноградари, является Кахетия.

Название сорта переводится с грузинского как «краска» или «красильщик». И действительно, ягоды этого винограда дают сок насыщенного гранатового оттенка, который очень высоко ценится в виноделии.

Характеристики сорта

Саперави — технический сорт винограда, активно используемый в виноделии. Нередко его можно встретить и на небольших садовых участках.

Селекция Селекция Предположительно дикий виноград из группы сортов бассейна Черного моря
страна происхождения Страна происхождения Грузия
тип сорта Тип сорта Технический
Срок созревания Срок созревания Поздний, 150-160 дней
Масса грозди 90-170 г
Масса ягоды 4-6 г
Цвет ягод Темно-синий
  Урожайность До 110 центнеров с гектара
  Вкус Гармоничный
  Высота куста Среднерослый
  Морозостойкость До -23ºС
  Болезнестойкость Средняя

4.7
Урожайность
5
Вкусовые качества
4.7
Устойчивость к болезням
4.4
Морозостойкость
4.5

Вкусовые особенности

Ягоды этого винного сорта обладают приятным гармоничным вкусом и уникальным ароматом. В плодах собирается 18-22% натуральных сахаров, а количество кислоты варьируется от 8 до 12 г/л.

Срок созревания

Саперави относится к числу поздних сортов. С момента распускания почек до полной съемной зрелости плодов проходит от 150 до 160 дней.

Куст

Растение среднерослое, на кусте вызревает до 85% побегов. 70% ветвей дают урожай. Виноград Саперави можно выращивать без штамба или использовать низкоштамбовый способ формировки куста.

Побеги винограда покрыты крупными светло-зелеными листьями округлой формы. Листовая пластина слабо рассечена на 3-5 лопастей, иногда встречаются цельные листья.

Наружная сторона листа обычно гладкая, а внутренняя покрыта опушением, на ощупь напоминающим паутину. К осени цвет виноградной листвы сменяется на желтый или винный.

Проверяйте лозу на наличие лишних листов и удаляйте их. Нередко они заслоняют грозди от света и затрудняют вентиляцию.

В период цветения на кусте Саперави формируются небольшие обоеполые цветы. Благодаря этому рядом с данным сортом винограда не требуется высаживать дополнительных опылителей.

Гроздья и ягоды

Несмотря на долгий срок созревания, Саперави не может похвастаться крупными плодами. Ягоды у него обычно небольшие, овальной или округлой формы и набирают всего 4-6 граммов веса. Средняя длина одного плода составляет 18 мм, ширина — 17 мм.

Виноградины покрыты тонкой, но плотной кожурой темно-синего цвета. На вызревших ягодах также присутствует светлый восковой налет. За счет высокой прочности кожицы плоды практически не повреждаются птицами и легко переносят транспортировку. Внутри сочного плода находится пара косточек.

Мнение эксперта
Владимир Маер
Виноградарь-любитель, со стажем более 7 лет.
Несмотря на то, что Саперави является сырьем для красных вин, мякоть у этого винограда практически не имеет цвета.

Плоды собираются в небольшие грозди весом от 90 г до 170 г. Кисти имеют коническую форму и рыхлую структуру, вырастают до 17 см в длину и до 15 см в ширину.

Урожайность

При выращивании в промышленных масштабах можно получить до 110 центнеров урожая с одного гектара виноградников.

Количество добываемого винограда может варьироваться от сезона к сезону. Саперави относится к типу сортов с урожайностью выше среднего и отменным вкусом.

Лучше всего виноград плодоносит на южных территориях с подходящими климатическими условиями.

Свойства винограда и применение

Основная сфера применения Саперави — виноделие. Этот виноград используют для приготовления столовых и десертных напитков. Также из него производят соки, либо употребляют в свежем виде.

Как отмечают специалисты, в плодах Саперави содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Однако употребление данного винограда не рекомендуется людям, страдающим от почечных заболеваний или при наличии проблем в работе ЖКТ.

Мнение эксперта
Владимир Маер
Виноградарь-любитель, со стажем более 7 лет.
Столовое вино, изготовленное из винограда Саперави, характеризуется темным цветом, богатым букетом, высокими вкусовыми качествами и большим потенциалом к выдержке. Саперави — самое темное вино из всех грузинских. Доля природных красителей в вине из Саперави настолько велика, что даже будучи разбавленным наполовину оно практически не меняет цвет.

Посадка и уход


Для высадки грузинского черного винограда потребуется солнечное место. Важно, чтобы куст не продувался сквозняками. Также не рекомендуется высаживать его рядом с большими деревьями и строениями, которые будут отбрасывать на него тень.

Укоренение саженцев проводится по стандартной процедуре с учетом некоторых особенностей винограда:


  1. на выбранном месте выкапывают посадочную яму габаритами 60*60*60 см;
  2. если ям несколько, их располагают на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга;
  3. дно ямы дренируют с помощью гравия или кирпичных обломков;
  4. далее укладывают слой земли, смешанной с компостом, песком и золой;


  • сверху укрывают небольшим слоем чистой земли;
  • аккуратно размещают саженец, стараясь не повредить корни;
  • засыпают корневую систему куста землей, поливают;
  • сразу устанавливают опору для винограда.


Виноград Саперави при должном уходе растет на одном месте более двух десятков лет.

Яму для посадки подготовьте заранее. Если укореняете виноград осенью, выкопайте лунку за месяц. Если планируете весеннюю посадку, заготовьте яму с осени.

Климат, регион произрастания

Данный грузинский сорт лучше всего раскрывается при выращивании в зоне черноморского бассейна:

  • страны Кавказа;
  • Молдова;
  • Украина;

  • Краснодарский край;
  • Ставропольский край и т. д.

В средней полосе Саперави практически не приживается. Его плоды не успевают достигнуть съемной зрелости в условиях короткого и менее теплого лета.

Взрослые кусты способны переносить умеренные морозы до -23ºС без укрытия. Молодые же саженцы нужно укрывать агроволокном, либо утеплять с помощью опилок или лапника.

Почва

Этот виноград не очень требователен к составу почвы, но некоторые ограничения все же нужно учитывать. Важно, чтобы грунт был рыхлым и хорошо прогревался. Растение обладает мощной корневой системой, которая уходит глубоко в почву. Лучше всего для высадки Саперави подойдут такие типы грунта:

  1. супесчаный;
  2. суглинистый;
  3. легкосуглинистый;
  4. чернозем.

А эти почвы наоборот навредят растению

  • песчаный грунт — слишком быстрая потеря влаги и питательных веществ;
  • земля с высоким содержанием глины — собирают слишком много влаги, плохо прогреваются, тяжелые;
  • слишком кислая почва — повышает риск заболевания хлорозом.

Поскольку Саперави не переносит избыток влаги и одновременно очень глубоко укореняется, его нельзя высаживать на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Особенности выращивания

Мнение эксперта
Валерий Беккер
с. Великий Дальник, виноградарь-любитель
Технический грузинский сорт винограда отличается умеренными требованиями к условиям выращивания. Неплохо переносит засуху, имеет неплохую устойчивость к распространенным заболеваниям, требует базовых навыков ухода.

Время посадки и сбора урожая

Поскольку этот виноград культивируют в основном на южных территориях, допустимы два варианта.

  1. Весенняя посадка. Больше подходит для посадки кильчёванных черенков, когда проводят стимуляцию роста корней с помощью специальных средств. Укоренение кустов можно проводить с апреля по май.
  2. Осенняя посадка. Предпочтительный способ для южных регионов. Холода в этой климатической зоне наступают поздно, и куст успевает прижиться, чтобы без проблем перезимовать. Однако в первый год все же рекомендуется укрывать виноград, чтобы побеги не замерзли в случае сильного понижения температур.

Первый урожай с куста Саперави можно будет получить на 4-й год жизни растения. Самое большое количество плодов собирают через 15 лет после высадки винограда, а общий срок жизни куста в среднем достигает 25 лет.

Полив и удобрения

В отличие от многих сортов винограда, Саперави не требуется большого количества воды. Этот сорт устойчив к засухе, а за весь сезон его необходимо поливать всего 3-4 раза. За один подход достаточно 2-3 ведер воды, нагретой под солнцем. А чтобы влага не испарялась за короткие сроки, грунт вокруг куста необходимо мульчировать.

Обратите внимание! Хотя за счет глубоко проникающих корней растение способно получать больше питательных веществ, чем многие другие сорта винограда, внесение удобрений не будет лишним.

Что можно использовать в качестве подкормки:

  • азот — весной, когда нужно помочь кусту нарастить зеленую массу;
  • органические удобрения — в середине сезона, лучше добавлять птичий помет;
  • подкормки с калием и фосфором — незадолго до наступления съемной зрелости плодов.

Обрезка


Чтобы кусты Саперави приносили стабильный качественный урожай, их надо каждый год обрезать в соответствии со следующими рекомендациями:

  • весной оставлять на один плодоносный побег не более 5-7 соцветий, иначе из-за перегрузки виноградными кистями куст может пострадать;
  • летом освобождать побеги от лишней листвы и поросли, которые могут ускорить развитие грибковых заболеваний или замедлить вызревание плодов;
  • осенью проводить основную обрезку, убирая по 3-5 глазков с каждого побега.

Общая допустимая нагрузка на куст черного грузинского винограда составляет от 17 до 30 глазков.

Болезни и вредители

Сорт Саперави имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям. Рассмотрим возможные проблемы и меры для их устранения:

  • милдью — обработка бордосской жидкостью;
  • оидиум — опрыскивание куста раствором коллоидной серы;

  • серая гниль — обработка куста пищевой содой;
  • филлоксера — использование инсектицидов и удаление поврежденных побегов.

Опрыскивание кустов нужно проводить не менее 4-6 раз за сезон. Желательно обработать и почву под растением для надежности. Как показывает практика, виноград устойчив к хлорозу и практически не страдает от нападок листовертки.

Мнение эксперта
Валерий Беккер
с. Великий Дальник, виноградарь-любитель
У нас на участке летом и осенью часто туманы и росы, периодически проводим профилактическую обработку от болезней. С милдью справиться трудно, решаем этот вопрос чеканкой и пасынкованием. Помимо милдью Саперави страдает от клеща зудня, помогала неоднократная обработка Омайтом.

Плюсы и минусы

  • высокая устойчивость к засухе;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • самоопыляется;
  • хорошо переносит заморозки до -23ºС;
  • отличное сырье для изготовления столовых и десертных вин.

  • часто осыпаются цветы и завязи;
  • нередко наблюдается горошение ягод;
  • в ягодах активно накапливается сладость, но практически не снижается количество кислоты.


Cравнение с сортами Изабелла и Молдова

Сравним основные характеристики Саперави с универсальным сортом Изабелла и столовым сортом Молдова

Название сорта Саперави Изабелла Молдова
Срок созревания 150-160 дней 150-180 дней 150-160 дней
Морозостойкость До -23ºС До -30ºС До -26ºС
Урожайность До 110 центнеров с гектара До 70 центнеров с гектара, до 50 кг с куста До 150 кг с куста
Грозди До 0,2 кг До 0,25 кг До 1 кг
Вкус Гармоничный Мускатный с оттенками земляники и черной смородины Умеренно сладкий со сливовым оттенком
Цвет Темно-синий Темно-синий со светлым пруином Темно-синий с фиолетовым отливом и светлым пруином
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Средняя
Срок хранения 3-4 месяца Около 1 месяца 3-6 месяцев
Сахаронакопление 18-22% 16-18% 16-19%
Кислотность 8-12 г/л 6-7 г/л 8-10 г/л

Отзывы о сорте Саперави

Подведем итоги

Саперави является отличным сырьем для приготовления марочного вина, и может быть также использован в домашнем виноделии. При этом уход за этим сортом не потребует от садовода много сил и времени. А его плоды также ценятся как источник многих полезных веществ.

Предыдущая
МорозостойкиеСорт винограда Северный
Следующая
БелыйЛучшие сорта винограда: разновидности с оптимальными характеристиками
Супер
0
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения