Эксперт по
Винограду
Всё о винограде: обзор сортов, посадка и уход, выращивание, борьба с вредителями

Сорт винограда Кристалл: отличный вкус и поразительные возможности

2281 просмотр
10 мин. на чтение

Виноград Кристалл – белый технический сорт с высокой морозостойкостью и генетическим иммунитетом к серой гнили. Он урожаен, обладает отличными вкусовыми качествами, неприхотлив в уходе.

Происхождение сорта


Кристалл – отличный сорт технического белого винограда, выведенный венгерскими селекционерами.

Гибрид, полученный от Vitis Amurensis (Амурский) и Challotsi Layosh (Чаллоци Лайош) был затем опылен пыльцой Villard Blanc (Виллар Блан).

Характеристики сорта

Кристалл морозоустойчив, переносит температуру до -29ºС, может выращиваться и в более холодных климатических зонах, однако в таком случае виноград обязательно следует укрывать на зиму. Сорт дает стабильный высокий урожай.

Цветки обоеполые, хорошо совместим с подвойными сортами. Устойчив ко многим заболеваниям. Вино из этого сорта обладает отменными вкусовыми характеристиками.

Селекция Селекция Гибрид
V. amurensis х «Чаллоци Лайош» х Виллар Блан
страна происхождения Страна происхождения Венгрия
тип сорта Тип сорта Технический, морозостойкий
Срок созревания Срок созревания 110-115 дней, ранний
Масса грозди 160-200 г
Масса ягоды 1.6-2 г
Цвет ягод Белый, желтовато-зеленый
  Урожайность 10-12 кг с куста
  Вкус Гармоничный
  Высота куста Среднерослый
  Морозостойкость До -29ºС
  Болезнестойкость Выше средней

4.2
Урожайность
3.8
Вкусовые качества
4
Устойчивость к болезням
3.9
Морозостойкость
5

Вкусовые особенности

Вкус винограда характеризуется:

  • гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности;
  • хорошо различимым сладким привкусом;
  • отсутствием специфических фруктовых ароматов и оттенков.

Сорт получил дегустационную оценку 7.5-7.85.

Срок созревания

Плоды полностью вызревают через 110-115 дней после образования завязи. Убирать урожай можно в середине-конце августа.

Куст


Кусты винограда «Кристалл» средней высоты, но отличаются быстрым ростом. Оттенок молодой лозы красноватый, вызревшей – желтовато-коричневый.

Для сорта характерны высокие показатели вызревания побегов – до 90-100% и их плодоношения – до 85-90% при коэффициенте плодоносности до 1.3.

Листовая пластина среднего размера, округлая, с 5 лопастями, без опушения. Рассеченность листа зависит от времени формирования – первые практически цельные, последующие – сильно рассеченные. Зубчики средней глубины.

Гроздья и ягоды


Гроздья винограда «Кристалл» достаточно крупные для технических сортов – их масса составляет 160-200 г. в годы с особо благоприятными условиями могут быть и крупнее – до 280-320 г.

Грозди имеют форму конуса или усеченного конуса. Плотность ягод – средняя. Ножка легко отделяется при сборе урожая.


Ягоды средние, овальной формы, белого или желтовато-зеленого цвета. В жаркий сезон на солнце могут приобретать золотистые или красноватые оттенки. Покрыты белесым пруиновым налетом.

Спелые ягоды сочные, сладкие. На кисти держаться долго, даже после полного созревания практически не осыпаются.

Кожица плотная, растрескиванию не подвержена, но толщина — незначительная . В ягоде 2-3 косточки небольшого размера. В целом отходы за счет кожицы и косточек невелики — выход сока составляет 70-80% от массы урожая.

Урожайность

Мнение эксперта
Ольга Николаевна Гриценко
дачник из Москвы, автор четырёх книг по садоводству
Кристалл относят к высокоурожайным сортам (85-90% плодоносящих побегов при среднем коэффициенте 1.3 грозди на побег). Частные виноградари снимают до 10-12 кг ягод с куста, до 5-6 кг на 1 кв.м.. При возделывании в промышленных масштабах получают до 160-200 ц ягод с каждого гектара.

Свойства винограда и применение

Основные показатели винограда «Кристалл» для использования в виноделии и производстве соков:

  • Сахаристость 17-20.5%;
  • Кислотность – 6-7 г/л.

Это позволяет использовать сорт для производства сухих столовых вин, вин типа Херес и купажных.

Для виноделов следует помнить, что при созревании ягоды быстро теряют кислоту и набирают сахара (глюкозу и фруктозу). Поэтому передержанные на кусте ягоды для производства вина не годятся.

Идет он и в производство виноградного и ягодно-фруктовых соков. В домашних условиях из него готовят компоты, варенье, добавляют ягоды в салаты и просто употребляют как столовый виноград.

Посадка и уход

Кристалл, как и большинство технических сортов, хорошо приживается. Для этого достаточно выполнить несколько простых условий

Качественный посадочный материал

Покупать посадочный материал следует только в специализированных магазинах и питомниках, что дает практически полную гарантию получения саженцев нужного сорта.

При выборе саженцев следует отдать предпочтение выращенным в питомниках, расположенных в тех же природных условиях или севернее места посадки. В этом случае растения быстрее и легче переносят акклиматизацию.

Основное внимание при выборе посадочного материала уделяют состоянию корневой системы. Приобретать стоит растения с 2-3 корешками длиной в пределах 10 см и толщиной до 5 мм.

Если корневая система открытая, обязательно осмотреть корни. На них не должно быть повреждений, поверхность гладкая коричневато-зеленого цвета.


Конечно, лучший вариант – саженцы с закрытой корневой системой, что позволяет выполнить посадку безопасно для растения.

В этом случае проверить корневую систему, к сожалению, невозможно. Соответственно, важную роль при выборе играет репутация продавца.

Правильные сроки посадки

Допускается высадка осенью или весной в зависимости от регионов.

Место размещения

Высаживать Кристалл рекомендуется на открытом для солнечного света месте. Лучший вариант – южный или юго-западный склон возвышенности ближе к середине. Это защитит саженцы от холодных сквозняков, если такой возможности нет – следует возвести или использовать готовую искусственную преграду.

Мнение эксперта
Ольга Николаевна Гриценко
дачник из Москвы, автор четырёх книг по садоводству
Высаживать в низинах этот сорт не рекомендуется – задержка холодной талой воды весной и повышенная влажность во время летних осадков могут спровоцировать заболевания кустов.

Не менее важно проконтролировать удаленность водных горизонтов – уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1.5 м к поверхности.

Подготовка

Посадочные ямы выполняют глубиной 0.8-1м. В нее укладывают:

  1. дренажный слой – щебневый, гравийный, галечный толщиной порядка 5-6 см;
  2. плодородный субстрат – 3 слоя (по 15-20 см) чернозема или земли с дерном, между которыми вносят суперфосфат и сульфат калия

Готовую лунку обильно поливают (до 60 л) и накрывают. Высадку производят только при температуре почвы 10-12, а воздуха не менее 15ºС (в течение недели-декады).

Уход за кустами включает своевременный полив, внесение удобрений, обработку от болезней и борьбу с вредителями. Хотя сорт и неприхотлив (как большинство технических), пренебрегать хотя бы элементарными мерами не стоит.

Климат, регион произрастания


Виноград Кристалл отлично показывает себя в регионах с умеренным климатом и более теплых зонах. В 2002 г. зарегистрирован как рекомендованный для Северного Кавказа и Нижней Волги.

Кроме них распространен в России на огромной территории – от нижнего Придонья и центральных областей, до некоторых районов Сибири и степей Южного Урала.

Рекомендован для выращивания на всей территории Республики Беларусь, входит в список сортов, возделываемых украинскими и молдавскими виноградарями.

Высокая морозостойкость позволяет оставлять его на высоких штамбах на большинстве территорий, даже тех, которые к традиционным зонам виноградарства не относятся. Укрытие потребуется только при температурах в холодное время ниже -30ºС.

Почва


Кристалл неприхотлив к составу почв. Наиболее важным требованием является их влажность – на сухих, а также переувлажненных почвах добиться надлежащего развития кустов, урожайности и качества ягод не получится.

Все же о концентрации необходимых питательных веществ следует позаботиться во время подготовки ямы для посадки и последующих подкормок куста.

Особенности выращивания

Виноград Кристалл весьма неприхотлив к большинству условий выращивания. Сорт легко «прощает» новичкам даже грубые ошибки при уходе, однако качество и объемы урожая при них, естественно, снижаются.

Рекомендованная схема посадки – 3 х 0.5 (0.7) м. Оптимальная высота штамба – 1 м (95-105 см), формовка – чашевидная, сердцевидная, зигзагообразная. Для укрывной формы хороший вариант – веерная формовка, облегчающая снятие со шпалеры и утепление куста на земле или в траншее.

Сигнальное плодоношение начинается на 2-й год после посадки, товарное – на 4-й.

Время посадки и сбора урожая


При созревании ягод через 110-115 дней собирать урожай можно в большинстве регионов в середине-конце августа.

На частных участках виноградари-любители нередко передерживают кисти на кустах на 1-2 недели, чтобы добиться более сладкого вкуса. Как правило, это делается, если виноград не идет в производство вина.

Высаживают саженцы:

  • В конце сентября (в южных регионах). В этом случае запаса по времени (2-2.5 мес. до заморозков) достаточно для укоренения растения и адаптации к условиям.
  • Весной, после прогрева воздуха до температуры 15ºС (если в течение недели она не опускалась ниже) и почвы до 12оС. Более простой вариант определения сроков высадки одревесневших саженцев – апрель-начало мая, зеленых – конец мая-июнь.

Полив и удобрение

Молодые кусты в возрасте до 2 лет поливают непосредственно после высадки и далее каждые 7-10 дней по 30-40 л воды на куст. Такую схему применяют в течение 3 месяцев после посадки.


Для плодоносящих кустов достаточно 4 поливов в сезон (за неделю до цветения не поливают) с расходом воды до 20 л. После снятия урожая необходимо провести 1 обильный полив с расходом до 80 л воды на куст.

Предпочтительный способ полива – прикорневой.

Мнение эксперта
Ольга Николаевна Гриценко
дачник из Москвы, автор четырёх книг по садоводству
В этом году при обильном поливе Кристалл порадовал, «надул» ягоды, кисти получились 320-350 г. Урожай и так каждый год был стабильным, а теперь знаю, как его увеличить.

К удобрениям сорт не требователен, хотя и реагирует на них вполне благосклонно.

Для плодоносящих экземпляров проводят подкормку:

  • В начале периода вегетации. Обязательно внесение азота (эквивалент 15-20 г нитратов на кв.м).
  • После снятия урожая. Необходимы калийные и фосфорные удобрения в рекомендованных производителями дозах.

Специальные листовые подкормки (Флоровит, Плантафол и аналогичные) применяют до цветения и через 2-3 недели после формирования завязи.

Обрезка

Весенняя обрезка проводится таким образом, чтобы обеспечить растению оптимальную нагрузку – порядка 60 глазков, по 2-3 на стрелку.Бесплодные и слабые побеги удаляют во время роста.

После формирования завязи до созревания желательно провести пасынкование. Грозди прореживать не рекомендуется.

Болезни и вредители

Виноград Кристалл относят к комплексно-устойчивым сортам:

Оидиум
Милдью
Паутинный клещ

  • Генетически не предрасположен к поражению серой гнилью;
  • Устойчивость к милдью – выше средней (2 балла);
  • Устойчивость к оидиуму – средняя (2.5 балла);
  • Устойчивость к филоксере – неизвестна, необходима высадка привитыми саженцами в регионах, где есть опасность поражения;
  • Устойчивость к паутинному клещу.

Во влажном климате требуются разовые обработки фунгицидами

Мнение эксперта
Ольга Николаевна Гриценко
дачник из Москвы, автор четырёх книг по садоводству
Пробовала на своем участке Платовский и Солярис. Не устроил ни один ни другой. Платовский заболел серой гнилью, а Солярис через 2 зимовки открытым способом стал плохо переносить морозы (весной отходит плохо, плодоносит мало).

Ранее не испытывала энтузиазма в отношении «Кристалла», но решила попробовать и его. Результат отличный — кустам 5 лет, каждый год по 6-8 кг ягод, абсолютно здоров, без специальной обработки против болезней.

Из вредителей основная проблема – оса, действенные методы борьбы – ловушки и сетки на гроздьях.

Плюсы и минусы


  • Устойчивость в экстремальных климатических условиях – при засухах, сильных (до -30оС) морозах;
  • Адаптивность – сорт приспособился к широкому спектру условий, от Северного Кавказа и Придонья до Урала и Сибири;
  • Приятный вкус, больше характерный для столовых сортов;
  • Стабильную урожайность;
  • Транспортабельность и долгие сроки хранения (в холодильниках ягоды легко переносят хранение на протяжении 2 месяцев).


  • Быстрая потеря кислотности при созревании;
  • Снижающая вкусовые качества моносортовых (сепажных) вин. Однако для купажных это свойство может быть даже интересным.


Сравнение с другими популярными сортами

Сорт Кристалл Солярис Мускат Золотистый Россошанский
Срок созревания 110-115 дней 110-120 дней 105-115 дней
Морозостойкость -29ºС -27ºС -29ºС
Урожайность До 12 кг До 10 кг До 10 кг
Грозди 160-200г 300-350г 300-350г
Вкус Гармоничный, сладкий Гармоничный, с нотками ананаса Гармоничный с легким мускатом
Цвет Белый, желтовато-зеленый Светло-золотистый Желто-зеленый, золотистый
Устойчивость к болезням Выше средней Выше средней Выше средней
Срок хранения 2-3 месяца 3 месяца 2-3 месяца
Сахаронакопление 17-20.5% 22-30% 23-25%
Кислотность 6-7 г/л 8-8.5 г/л 8-9 г/л

Отзывы о сорте

Подведем итоги

Таким образом, сорт винограда Кристалл хорош и в производстве в промышленных масштабах, и при выращивании на приусадебных и дачных участках. Его характеризуют отличные вкусовые качества ягоды и изготовленного из нее вина, высокая урожайность, комплексная устойчивость к воздействию различных факторов, неприхотливость при разведении и уходе.

Предыдущая
ЗеленыйАппетитный виноград сорта Италия
Следующая
ЗеленыйВиноград Лора: особенности сорта, выращивание и уход
Супер
3
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения