Кишмиш: лучшее сырьё для вкусного изюма

1524 просмотра
8 мин. на чтение

Кишмишем в русском языке называют любой бескосточковый гибрид, однако историческим сортом является Кишмиш Белый.

Происхождение

При поедании винограда единственной досадой являются косточки. Для избавления от этой мелкой неприятности в Средней Азии много веков назад был выведен сорт, который назвали «кишмиш» – «сдавленный виноград», указывая на его предназначение – получение вкусного изюма.


Сегодня выращивают десятки разновидностей бескосточкового винограда, однако ближе всего к тому самому сорту находится Кишмиш белый.

Бескосточковый виноград белого цвета с небольшим размером ягод и чётким сладким вкусом известен человеку с древности.

Вероятно, люди задумались над тем, как избавиться от косточек и целенаправленно стали отбирать растения с наименьшим размером семян, скрещивая их.


В результате косточки в кишмише столь малы и мягки, что почти не ощущаются при пережёвывании. Правда, при этом виноград утратил способность к естественному размножению. С тех пор он распространяется вегетативно.

В результате селекции Кишмиша Белого и скрещивания с другими сортами появилось множество разновидностей бескосточкового винограда, в том числе отличных по размеру ягод и цвету.

Кишмиш белый – один из самых популярных культиваров в мире: он выращивается на всех континентах, где достаточно тепло и солнечно: в Австралии, США, ЮАР, не говоря уже об азиатских странах.

Характеристики сорта

Из-за длительного времени существования сорта Кишмиш Белый отличается довольно большим разбросом параметров в зависимости от того региона, где он культивирвоался на протяжении длительного времени.

Селекция Селекция Вероятно, отбор сортов с малым размером семян.
страна происхождения Страна происхождения Средняя Азия
тип сорта Тип сорта Столовый, десертный, бессемянный, укрывной
Срок созревания Срок созревания Среднеспелый, 160 – 170 дней
Масса грозди 200 г
Масса ягоды 3 – 4 г
Цвет ягод Зеленоватый с янтарно-жёлтым оттенком
  Урожайность Высокая, 100 – 150 ц/га
  Вкус Гармоничный, сладкий
  Высота куста Сильнорослый, до 2,5 м
  Морозостойкость Средняя, до — 20°С
  Болезнестойкость Слабая

3.8
Урожайность
4.5
Вкусовые качества
4.9
Устойчивость к болезням
2.4
Морозостойкость
3.3

Вкусовые особенности


На вкус ягоды кишмиша ощутимо сладкие благодаря высокому содержанию сахара. Специфические нотки не обнаруживаются, изредка можно почувствовать лёгкую кислинку.

Кожица очень тонкая, легко рвётся, горького или терпкого привкуса почти не даёт. Кишмиш издавна используется в азиатских странах как отдельная сладость или подсластитель к другим блюдам.

Срок созревания

Кишмиш белый считается среднеспелым сортом. От начала вегетации до полного созревания ягод проходит от 160 до 175 дней. Сумма активных температур при этом составляет 3200°.

На широте Узбекистана урожай собирают в сентябре – начале октября.

Куст


Сила роста кустов средняя или выше средней, до 2 м, однако очень прочная и крепкая. Считается, что куст классического кишмиша может нести до 70 глазков.

Благодаря мощной корневой системе всем побегам достаётся в меру питательных веществ, созреваемость завязей высокая – до 90%.

Лоза хорошо цепляется к вертикальным и горизонтальным креплениям, иногда с помощью неё формируют беседки. Листья небольшого размера, на пять или три лопасти, цветок обоеполый, куст может выращиваться в одиночку.

Гроздья и ягоды


То, что вырастает на плодовых побегах Кишмиша Белого, отличается небольшими размерами. Грозди неправильной формы, слегка сужающиеся книзу.

Средняя масса – 200 г, редко может достигать 400 – 500 г при совпадении благоприятных условий. Небольшой размер гроздей компенсируется их количеством.

Ягоды мельче средних, до 4 – 5 г, округлые, цвет зеленоватый, на стадии спелости переходящий в янтарно-жёлтый.

Кожица очень тонкая и нежная, почти не хрустит при раскусывании, незаметна при пережёвывании. Косточки недоразвиты, очень мелкие и мягкие, по консистенции мало отличимы от волокон мякоти.

Сама мякоть сочная, без хрящеватости, с высоким содержанием сахара (22 – 30%). Кислотность 6 г/л.

Урожайность


Урожайность Кишмиша Белого довольно высока. Большие виноградники, выращиваемые промышленным способом, дают до 150 ц/га.

В условиях индивидуального садоводческого комплекса реально получить до 20 кг с куста. Однако этот показатель потребует выполнения всех агротехнических приёмов по уходу.

Свойства винограда и применение

Из-за тонкой кожицы и высокой сочности кишмиш плохо выдерживает перевозку на дальние расстояния, склонен к стеканию и растрескиванию.


Но при бережной упаковке благодаря маленьким размерам ягод он всё же поступает в продажу в регионы, отдалённые от очагов выращивания, в свежем виде для десертного употребления.

Кишмиш находит широкое применение в национальных кухнях азиатских народов. Его добавляют как в десерты, так и в рис или мясо.


Но подлинное предназначение кишмиша раскрывается при сушке. Производство изюма светлого цвета, сладкого и небольшого размера возможно благодаря бескосточковому винограду.

Изюм из кишмиша идёт в кулинарию и кондитерское дело.На Востоке изюм традиционно был пищевым «неприкосновенным запасом». Он не портился в дороге, хорошо утолял голод и давал силы благодаря высокому содержанию сахара.

Посадка и уход

Виноград сорта Кишмиш Белый – это теплолюбивый сорт, который не любит сквозняков, заморозков и пасмурной погоды. Большое количество солнечной энергии, необходимое для достижения ягодами полной товарной зрелости, позволяют полноценно выращивать его только в южных регионах.

Мнение эксперта
Ольга Николаевна Гриценко
дачник из Москвы, автор четырёх книг по садоводству
Для укоренения винограда выбирают самое солнечное место на участке, желательно южную или юго-западную часть – так свет будет падать на растения большую часть дня.


Кишмиш рекомендуют садить так: чубук с комом земли, в которой он пророс, садят под углом к поверхности земли, вырывая глубокую наклонную лунку.

Укоренив черенок, засыпают её землёй, а сверху устраивают небольшой холмик из мульчи. Годовалую лазу снимают со шпалеры или навеса и укладывают на землю, где её можно укрыть на зиму.

Благодаря тому, что штамб торчит из почвы под углом 45°, нет риска сломать его при изгибе даже после того, как он задеревенеет.

Помните, что в условиях Средней Азии виноград поливался весьма скупо, что выработало хорошую засухоустойчивость, но одновременно и нетерпимость к влажной среде. Место должно быть сухим, с глубоким залеганием грунтовых вод и хорошим дренажом.

Климат и регион произрастания

На территории России оригинальный бескосточковый сорт выращивается на юге: в Ставропольском, Краснодарском крае и Крыму, в Ростовской области. При укрывании на зиму может расти на юге Волгоградской, Воронежской и Курской областей, однако выше чернозёмной зоны используются более зимостойкие и раннеспелые гибриды.

Довольно известен дальневосточный кишмиш, однако к оригинальному сорту он отношения не имеет, просто схожие названия Для настоящего кишмиша дальневосточный регион слишком влажен и ветрен.

Почва


Достоинство Кишмиша Белого – это нетребовательность к почве. Он требует минимальной подкормки, одинаково хорошо растёт на супесях и суглинках, а также кислых почвах.

Больше, чем крупные столовые сорта, стоек к засоленности земли, однако это не значит, что он сможет расти на участках, покрытых белой коркой солей. Также не переносит болотные почвы.

Особенности выращивания


Достаточно большая сила роста требует прищипывания. Начиная со второго или третьего года его проводят регулярно для того, чтобы ограничить разрастание лозы в длину и отбор питательных веществ от будущих гроздей.

Не укрывать лозу на зиму могут позволить себе только садоводы самых южных регионов. Хотя номинально лоза и теряет при 20-градусном морозе только 20 – 30 % глазков, этот показатель не учитывает ветра, которого кишмиш белый очень не любит.

Укрывать виноград лучше воздухопроницаемыми материалами: мембранами, тканью.

Мнение эксперта
Ольга Николаевна Гриценко
дачник из Москвы, автор четырёх книг по садоводству
Если вы используете для укрывания плёнку, обязательно сделайте «продухи» — вентиляционные отверстия и загибы, чтобы воздух минимально циркулировал вокруг лозы. Не давая ей взопреть, так как кишмиш не стоек к грибковым заболеваниям.

Время посадки и сбора урожая

В местах традиционного выращивания сорта черенок сажают осенью. До наступления холодов он успевает укорениться, а присыпанный землёй и опилками, благополучно зимует. К весне он полностью готов к вегетации.

Однако в условиях более холодной зимы и поздней весны проделать эту операцию не представляется возможным. Сроки плодоношения могут сдвинуться, так как в первый год виноград будет укреплять выброшенную лозу. Зато это позволит молодому растению гарантированно окрепнуть за тёплый период весны и лето.

Полив и удобрения

Полив необходим регулярно, но скупо – без учёта осадков примерно по ведру воды под корень. После начала развития ягод количество жидкости можно увеличить до 1,5 вёдер.

Полив производится под корень, а мульча поможет сохранять влагу и предохранит почву от высыхания.

Удобрения вносятся на этапах, когда растение требует усиленного питания. Для подкорок используют:

  • перепревший в течение двух лет навоз, смешанный с листовым перегноем;
  • птичий помёт, размешанный с водой в пропорции 1/20 и выстоявшийся не менее двух недель;

  • нитроаммофоска или нитрофоска для внесения в равных долях азота, фосфора и калия;
  • суперфосфат, сульфат аммония – для пополнения недостатка фосфора и азота по отдельности.

Обрезка


В первый год прищипывают верхушку, ограничивая лозу высотой 1,8 метра. На второй год осенью отрезают все побеги, кроме главной лозы на 2 – 3 глазка. Весной профилактически удаляют повреждённые во время зимовки отростки.

После разрастания лозы куст ветвят, образуя плодовые звенья: лозу плодоношения и сучок замещения. Руководствуются общим размером куста, чтобы сильно не перегрузить его плодоносными ветвями – это снизит качество урожая.

Болезни и вредители

Стойкость винограда Кишмиш белый к болезням и вредителям невысока. Для того, чтобы содержать куст в здоровом состоянии, необходимо регулярно проводить профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами. Чаще всего проявляются следующие болезни:

Милдью
Серая гниль
Хлороз
Альтернариоз
Паутинный клещ

Достоинства и недостатки

  • высокая урожайность;
  • сладкие ягоды с высоким процентом сахара;
  • отсутствие косточки;
  • отличное сырьё для сушки на изюм, а также консервирования и употребления в свежем виде.

  • низкая сопротивляемость вредителям и болезням;
  • большая требовательность к количеству солнечного света.

Сравнение с другими бескосточковыми видами

Название сорта Кишмиш Белый Лучистый Велес
Срок созревания Среднеспелый, 150 – 170 дней Среднеспелый, 130 – 140 дней Сверхранний, 105 – 115 дней
Морозостойкость Средняя, до -20° Низкая, до -15°С Выше средней, до -23°С
Урожайность Высокая, 15 – 20 кг с куста Выше средней, до 12 кг с куста Высокая, до 20 кг с куста
Грозди 0,2 – 0,3 кг 0,5 – 0,6 кг 0,6 – 1,5 кг
Вкус Гармоничный, сладкий Классический сладковатый Мускатный
Цвет Зелёный с янтарно-жёлтым оттенком Розовый Розовато-янтарный
Устойчивость к болезням Средняя Выше средней Выше средней
Срок хранения До 1,5 месяцев До 1 месяца До 3 месяцев
Сахаронакопление 23 – 30% 18 – 21% 17 – 22%
Кислотность 6 г/л 6,5 – 7,5 г/л 5 – 7 г/л

Вывод

Кишмиш белый – это классический бескосточковый виноград, куст которого можно порекомендовать завести в саду всем, чей участок расположен в южных регионах России.

Предыдущая
КрасныйМолодой сорт винограда "Роза ранняя"
Следующая
БелыйТоп-9 сортов белого винограда: выбираем солнечные ягоды для своего участка
Супер
0
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения