Виноград Кодрянка: особенности сорта и выращивания
Виноград Кодрянка: основные характеристики, условия посадки и ухода, тонкости и советы опытных виноградарей.
Содержание
Происхождение
Кодрянка – известный среди виноградарей сорт культуры, получивший распространение на постсоветском пространстве и в Европе. Он отличается простотой в уходе и выращивании, но требует соблюдения важных правил.
Сорт был выведен в Республике Молдове, и является результатом скрещивания двух разновидностей культуры – Маршальский и Молдова. После испытаний его занесли в реестр под названием Кодрянка.
Сначала виноград культивировали только на родине, но с 1992 года им начали активно интересоваться виноградари других стран, с чего и началось его шествие по миру.
Кодрянка приобрела популярность даже в Италии – стране, где понимают толк в хорошем винограде. Там ее выращивают под названием Черная магия.
Характеристики сорта
![]() |
«Молдова » и «Маршальский» |
![]() |
Молдавия |
![]() |
Столовый, универсальный, морозостойкий |
![]() |
Сверхранний, 110-120 дней |
![]() |
0,5-1,0 кг |
![]() |
6-8 г |
![]() |
темно-фиолетовый |
![]() |
До 30-35 кг с куста |
![]() |
Гармоничный |
![]() |
Высокий |
![]() |
До -22ºС |
![]() |
Выше средней |
Вкусовые качества
Плоды Кодрянки мясистые и сочные, с простым, гармоничным вкусом – в нем хорошо сочетается сладость и легкая кислинка. Мякоть плотная, косточки малозаметны, и практически не ощущаются во время еды.
Срок созревания
Сорт относится к сверхранним – вегетационный период составляет 110-120 дней (от начала распускания почек до полного созревания плодов). Кислотность ягод снижается быстро, поэтому их можно употреблять раньше, но вкус будет слегка пресным.
Куст
Кодрянка отличается большой силой роста – лозы хорошо вызревают по всей длине. Листья имеют средние размеры, округлую форму, три лопасти и светло-зеленый оттенок.
Цветки обоеполые, но, несмотря на наличие хорошо развитых мужских соцветий, опыление не всегда происходит так, как нужно.
Гроздья и ягоды
У Кодрянки крупные гроздья конической формы, достаточно рыхлые или имеющие среднюю плотность. Вес одной грозди в среднем составляет 500-1000 грамм, а в урожайные годы может достигать 1,5 кг.
Одна ягода весит 6-8 г, имеет продолговатую форму и тонкую, легко лопающуюся кожицу темно-фиолетового цвета.
На гроздьях встречаются плохо развитые, мелкие ягоды, но при правильном уходе их количество минимальное и не портит потребительские качества сорта.
Урожайность
Сорт считается высокоурожайной разновидностью культуры. Первый урожай можно получить уже на второй год после укоренения лозы, а максимальное плодоношение начинается на четвертый год.
С одного куста можно получить около 25-30 кг плодов.
Свойства винограда и применение
Сорт считается столовым, то есть предназначен для употребления в свежем виде, но пригоден для кулинарных целей.
Из него делают варенья и компоты, сушат и используют в качестве изюма, а также для приготовления соусов, уксуса, соков. Иногда из него делают вино, несмотря на то, что сорт не предназначен для этих целей.
Плоды хорошо хранятся и не теряют свойств при транспортировке и хранении. Чаще всего Кодрянку выращивают для личного использования или на продажу.
Посадка и уход
Существует два способа посадки винограда Кодрянка – укоренение саженцев и прививание отростков на взрослую лозу. В первом случае нужно приобрести однолетние саженцы и высадить их в подходящем месте.
- Выкопать небольшую лунку, на дно положить минеральные и органические удобрения
- Дно присыпать землей, чтобы подкормки не обожгли нежные корешки
- Растения опустить в ямки, расправить корни и засыпать грунтом
- Хорошо утрамбовать землю сверху, вокруг ствола сделать неглубокую лунку для полива
- Приствольный круг лучше замульчировать – лучше всего для этого подойдет торф, компост или солома
Второй способ вырастить Кодрянку – прививание отростков на лозу. Для этого верхнюю часть покрывают парафином, а нижнюю проращивают в гумате. Ствол раскалывают, привязывают отросток и обрабатывают это место глиной. Выращенный таким способом куст даст урожай раньше.
Уход за Кодрянкой практически не отличается от выращивания других сортов – он требует регулярных поливов, подкормок, обрезки и профилактических мероприятий, направленных на борьбу с болезнями и вредителями.
Саженцы винограда лучше покупать у проверенных продавцов. Молодые растения должны быть здоровыми, без признаков гниения, плесени, грибковых или других заболеваний.
Климат, регион произрастания
Почва
Разновидность культуры нетребовательна к характеристикам почвы – ее можно высаживать даже на бедных грунтах. Оптимальный вариант – хорошо дренированные, влажные почвы, которые быстро прогреваются солнцем.
Корни Кодрянки чувствительны к грунтовым водам, поэтому посадки лучше располагать в местах с залеганием вод на глубину не менее 2,5 м.
Особенности выращивания
Особых условий или требований к выращиванию Кодрянки нет, а общие особенности ухода зависят от климатических и погодных условий региона.
- Для сохранения влаги и предотвращения активного роста сорняков грунт следует мульчировать.
- Залог хорошей урожайности куста – правильная обрезка и формирование побегов, иначе они будут перегружены плодами.
- Для профилактики заболеваний и порчи кустов вредителями используются опрыскивания кустов.
Кодрянка считается морозостойким сортом (может выдерживать снижения температуры до -22 градусов), но на зиму кусты лучше укрывать.
Время посадки и сбора урожая
Для высаживания винограда необходимо подобрать правильное время. В южных регионах саженцы укореняют осенью, чтобы до снижения температуры они успели прижиться.
При выращивании в других районах (севернее Ростовской области) оптимальным временем считается весна. Температура за окном должна быть плюсовой, без обратных заморозков, а почва прогреться до 10 градусов.
Урожай собирают ближе к осени или в осеннее время, в зависимости от региона произрастания.Если времени на сбор урожая нет, с мероприятием можно повременить. Кодрянка хорошо сохраняется на кустах, не осыпается и не теряет вкусовых качеств.
Полив и удобрения
Посадкам требуется обильный полив – под молодые саженцы выливают не менее трех ведер воды в неделю, а для взрослых кустов количество увеличивают вдвое. В первые два года после высаживания подкормки винограду не требуются – все необходимые вещества были внесены при посадке. Далее опытные виноградари придерживаются следующей схемы:
- ранней весной вносят сульфат аммония;
- перед появлением бутонов кусты подкармливают навозом или куриным пометом;
- в период цветения используют препараты, улучшающие плодообразование;
- во время созревания плодов вносят суперфосфат и калийную селитру;
- перед подготовкой посадок к зиме используют перегной.
При расчете количества удобрений необходимо ориентироваться на погодные условия и состояние кустов. Неконтролируемые подкормки могут нанести больше вреда, чем пользы.
Обрезка
У молодых лоз (в первые два года) удаляют только слабые части, которые не успели созреть. Взрослые кусты нуждаются в обрезке дважды в год – весной и осенью. Процедуру проводят по заранее разработанной схеме с учетом допустимой нагрузки.
Допустимая нагрузка – не больше 18-20 плодоносящих побегов для одного куста.
Болезни и вредители
Кодрянка – устойчивый к заболеваниям сорт, особенно если речь идет о распространенных милдью и серой гнили. Вместе с тем, существует ряд болезней, которые способны поражать посадки:
Наиболее опасные для винограда вредители – филоксера и паутинный клещ. Для предупреждения проблем, связанных с болезнями и вредными насекомыми, необходимо проводить профилактические обработки посадок.
Плюсы и минусы
- хорошая урожайность и быстрое плодоношение;
- отличные вкусовые и товарные качества;
- способность расти на бедных, неплодородных почвах;
- морозоустойчивость, иммунитет к заболеваниям.
- плоды чувствительны к негативным погодным условиям – могут растрескиваться в дождливые периоды;
- лозы склонны к перегрузке, поэтому их нужно регулярно формировать и подрезать;
- сорт склонен к горошению – образованию мелких ягод без косточек.
Горошение, которое считается одним из минусов сорта, можно превратить в плюс. Если регулярно опрыскивать кусты борной кислотой и подкармливать их препаратами для плодообразования, можно вырастить крупные плоды без косточек.
Отзывы экспертов
Таблица сравнения конкурирующих сортов
Кодрянка | Аркадия | Лора | |
Срок созревания | 110-120 дней | 115-125 дней | 110-115 дней |
Морозостойкость | -22 градусов | -21 градус | -23 градуса |
Урожайность | 30-35 кг | 25 кг | 40 кг |
Грозди | 500-1000 г | 800-1200 г | 1000-2500 г |
Вкус | Гармоничный | Простой, гармоничный, легкий | Сбалансированный, с нотками муската |
Цвет | Темно-фиолетовый | От зеленоватого до желтого с розовым оттенком | Светло-зеленый |
Устойчивость к болезням | Выше среднего | Средняя | Ниже среднего |
Срок хранения | 2 месяца | 2 месяца | 1,5 месяца |
Сахаронакопление | 18-19 % | 16-17 % | более 20 % |
Кислотность | 6-7 г/л | 5-6 г/л | 5-8 г/л |
Отзывы виноградарей
Подведем итоги
Виноград Кодрянка – один из лучших сортов винограда, который подходит как для экспертов, так и для новичков. При правильном уходе он дает хороший урожай крупных, сладких плодов с универсальными характеристиками.
Предыдущая