Эксперт по
Винограду
Всё о винограде: обзор сортов, посадка и уход, выращивание, борьба с вредителями

Виноград Кодрянка: особенности сорта и выращивания

2353 просмотра
7 мин. на чтение

Виноград Кодрянка: основные характеристики, условия посадки и ухода, тонкости и советы опытных виноградарей.

Происхождение

Кодрянка – известный среди виноградарей сорт культуры, получивший распространение на постсоветском пространстве и в Европе. Он отличается простотой в уходе и выращивании, но требует соблюдения важных правил.


Сорт был выведен в Республике Молдове, и является результатом скрещивания двух разновидностей культуры – Маршальский и Молдова. После испытаний его занесли в реестр под названием Кодрянка.

Сначала виноград культивировали только на родине, но с 1992 года им начали активно интересоваться виноградари других стран, с чего и началось его шествие по миру.

Кодрянка приобрела популярность даже в Италии – стране, где понимают толк в хорошем винограде. Там ее выращивают под названием Черная магия.

Характеристики сорта

Селекция Селекция «Молдова » и «Маршальский»
страна происхождения Страна происхождения Молдавия
тип сорта Тип сорта Столовый, универсальный, морозостойкий
Срок созревания Срок созревания Сверхранний, 110-120 дней
Масса грозди 0,5-1,0 кг
Масса ягоды 6-8 г
Цвет ягод темно-фиолетовый
  Урожайность До 30-35 кг с куста
  Вкус Гармоничный
  Высота куста Высокий
  Морозостойкость До -22ºС
  Болезнестойкость Выше средней

4.2
Урожайность
4.9
Вкусовые качества
3.9
Устойчивость к болезням
4
Морозостойкость
4

Вкусовые качества


Плоды Кодрянки мясистые и сочные, с простым, гармоничным вкусом – в нем хорошо сочетается сладость и легкая кислинка. Мякоть плотная, косточки малозаметны, и практически не ощущаются во время еды.

Срок созревания

Сорт относится к сверхранним – вегетационный период составляет 110-120 дней (от начала распускания почек до полного созревания плодов). Кислотность ягод снижается быстро, поэтому их можно употреблять раньше, но вкус будет слегка пресным.

Куст

Кодрянка отличается большой силой роста – лозы хорошо вызревают по всей длине. Листья имеют средние размеры, округлую форму, три лопасти и светло-зеленый оттенок.

Цветки обоеполые, но, несмотря на наличие хорошо развитых мужских соцветий, опыление не всегда происходит так, как нужно.

Гроздья и ягоды


У Кодрянки крупные гроздья конической формы, достаточно рыхлые или имеющие среднюю плотность. Вес одной грозди в среднем составляет 500-1000 грамм, а в урожайные годы может достигать 1,5 кг.

Одна ягода весит 6-8 г, имеет продолговатую форму и тонкую, легко лопающуюся кожицу темно-фиолетового цвета.

На гроздьях встречаются плохо развитые, мелкие ягоды, но при правильном уходе их количество минимальное и не портит потребительские качества сорта.

Урожайность

Сорт считается высокоурожайной разновидностью культуры. Первый урожай можно получить уже на второй год после укоренения лозы, а максимальное плодоношение начинается на четвертый год.

С одного куста можно получить около 25-30 кг плодов.

Свойства винограда и применение


Сорт считается столовым, то есть предназначен для употребления в свежем виде, но пригоден для кулинарных целей.

Из него делают варенья и компоты, сушат и используют в качестве изюма, а также для приготовления соусов, уксуса, соков. Иногда из него делают вино, несмотря на то, что сорт не предназначен для этих целей.

Плоды хорошо хранятся и не теряют свойств при транспортировке и хранении. Чаще всего Кодрянку выращивают для личного использования или на продажу.

Посадка и уход

Существует два способа посадки винограда Кодрянка – укоренение саженцев и прививание отростков на взрослую лозу. В первом случае нужно приобрести однолетние саженцы и высадить их в подходящем месте.

  1. Выкопать небольшую лунку, на дно положить минеральные и органические удобрения
  2. Дно присыпать землей, чтобы подкормки не обожгли нежные корешки
  3. Растения опустить в ямки, расправить корни и засыпать грунтом
  4. Хорошо утрамбовать землю сверху, вокруг ствола сделать неглубокую лунку для полива
  5. Приствольный круг лучше замульчировать – лучше всего для этого подойдет торф, компост или солома

Второй способ вырастить Кодрянку – прививание отростков на лозу. Для этого верхнюю часть покрывают парафином, а нижнюю проращивают в гумате. Ствол раскалывают, привязывают отросток и обрабатывают это место глиной. Выращенный таким способом куст даст урожай раньше.

Уход за Кодрянкой практически не отличается от выращивания других сортов – он требует регулярных поливов, подкормок, обрезки и профилактических мероприятий, направленных на борьбу с болезнями и вредителями.

Саженцы винограда лучше покупать у проверенных продавцов. Молодые растения должны быть здоровыми, без признаков гниения, плесени, грибковых или других заболеваний.

Климат, регион произрастания

Мнение эксперта
Гавриляк Евгений Леонидович
выращивает виноград 25 лет
Кодрянка обладает хорошей способностью к адаптации, поэтому может расти практически в любом климате. Сорт рекомендован к выращиванию в Нижневолжском, Уральском и Северо-Кавказском регионах. Кроме того, вероятность выращивания этого винограда оценивалась в южном Урале, Курской области и Беларуси, причем исследования дали хорошие результаты.

Почва


Разновидность культуры нетребовательна к характеристикам почвы – ее можно высаживать даже на бедных грунтах. Оптимальный вариант – хорошо дренированные, влажные почвы, которые быстро прогреваются солнцем.

Корни Кодрянки чувствительны к грунтовым водам, поэтому посадки лучше располагать в местах с залеганием вод на глубину не менее 2,5 м.

Особенности выращивания

Особых условий или требований к выращиванию Кодрянки нет, а общие особенности ухода зависят от климатических и погодных условий региона.

  1. Для сохранения влаги и предотвращения активного роста сорняков грунт следует мульчировать.
  2. Залог хорошей урожайности куста – правильная обрезка и формирование побегов, иначе они будут перегружены плодами.
  3. Для профилактики заболеваний и порчи кустов вредителями используются опрыскивания кустов.

Кодрянка считается морозостойким сортом (может выдерживать снижения температуры до -22 градусов), но на зиму кусты лучше укрывать.

Время посадки и сбора урожая


Для высаживания винограда необходимо подобрать правильное время. В южных регионах саженцы укореняют осенью, чтобы до снижения температуры они успели прижиться.

При выращивании в других районах (севернее Ростовской области) оптимальным временем считается весна. Температура за окном должна быть плюсовой, без обратных заморозков, а почва прогреться до 10 градусов.

Урожай собирают ближе к осени или в осеннее время, в зависимости от региона произрастания.Если времени на сбор урожая нет, с мероприятием можно повременить. Кодрянка хорошо сохраняется на кустах, не осыпается и не теряет вкусовых качеств.

Полив и удобрения

Посадкам требуется обильный полив – под молодые саженцы выливают не менее трех ведер воды в неделю, а для взрослых кустов количество увеличивают вдвое. В первые два года после высаживания подкормки винограду не требуются – все необходимые вещества были внесены при посадке. Далее опытные виноградари придерживаются следующей схемы:

  1. ранней весной вносят сульфат аммония;
  2. перед появлением бутонов кусты подкармливают навозом или куриным пометом;
  3. в период цветения используют препараты, улучшающие плодообразование;
  4. во время созревания плодов вносят суперфосфат и калийную селитру;
  5. перед подготовкой посадок к зиме используют перегной.

При расчете количества удобрений необходимо ориентироваться на погодные условия и состояние кустов. Неконтролируемые подкормки могут нанести больше вреда, чем пользы.

Обрезка

У молодых лоз (в первые два года) удаляют только слабые части, которые не успели созреть. Взрослые кусты нуждаются в обрезке дважды в год – весной и осенью. Процедуру проводят по заранее разработанной схеме с учетом допустимой нагрузки.

Допустимая нагрузка – не больше 18-20 плодоносящих побегов для одного куста.

Болезни и вредители

Кодрянка – устойчивый к заболеваниям сорт, особенно если речь идет о распространенных милдью и серой гнили. Вместе с тем, существует ряд болезней, которые способны поражать посадки:

Краснуха
Антракноз
Хлороз
Бактериоз
Бактериальный рак

Наиболее опасные для винограда вредители – филоксера и паутинный клещ. Для предупреждения проблем, связанных с болезнями и вредными насекомыми, необходимо проводить профилактические обработки посадок.

Плюсы и минусы

  • хорошая урожайность и быстрое плодоношение;
  • отличные вкусовые и товарные качества;
  • способность расти на бедных, неплодородных почвах;
  • морозоустойчивость, иммунитет к заболеваниям.

  • плоды чувствительны к негативным погодным условиям – могут растрескиваться в дождливые периоды;
  • лозы склонны к перегрузке, поэтому их нужно регулярно формировать и подрезать;
  • сорт склонен к горошению – образованию мелких ягод без косточек.

Горошение, которое считается одним из минусов сорта, можно превратить в плюс. Если регулярно опрыскивать кусты борной кислотой и подкармливать их препаратами для плодообразования, можно вырастить крупные плоды без косточек.

Отзывы экспертов

Мнение эксперта
Гавриляк Евгений Леонидович
выращивает виноград 25 лет
Кодрянка – сорт винограда №1, причем эталонный. Это единственная гибридная форма, ставшая полноценным сортом. Сажайте Кодрянку и не прогадаете – саженцы стоят недорого, будете собирать урожай и для употребления, и на сок, и на вино.

Таблица сравнения конкурирующих сортов

Кодрянка Аркадия Лора
Срок созревания 110-120 дней 115-125 дней 110-115 дней
Морозостойкость -22 градусов -21 градус -23 градуса
Урожайность 30-35 кг 25 кг 40 кг
Грозди 500-1000 г 800-1200 г 1000-2500 г
Вкус Гармоничный Простой, гармоничный, легкий Сбалансированный, с нотками муската
Цвет Темно-фиолетовый От зеленоватого до желтого с розовым оттенком Светло-зеленый
Устойчивость к болезням Выше среднего Средняя Ниже среднего
Срок хранения 2 месяца 2 месяца 1,5 месяца
Сахаронакопление 18-19 % 16-17 % более 20 %
Кислотность 6-7 г/л 5-6 г/л 5-8 г/л

Отзывы виноградарей

Подведем итоги

Виноград Кодрянка – один из лучших сортов винограда, который подходит как для экспертов, так и для новичков. При правильном уходе он дает хороший урожай крупных, сладких плодов с универсальными характеристиками.

Предыдущая
БелыйВиноград Хусайне белый: те самые безумно вкусные Дамские пальчики
Следующая
МорозостойкиеВиноград Амурский: мощный зимостойкий виноград родом с Дальнего Востока
Супер
6
Интересно
4
Плохо
2
Обсуждения