Эксперт по
Винограду
Всё о винограде: обзор сортов, посадка и уход, выращивание, борьба с вредителями

Изабелла — универсальный виноград с земляничным вкусом

3772 просмотра
8 мин. на чтение

Виноград Изабелла - это естественный гибрид европейского и американского видов. Результат скрещивания - морозостойкий неприхотливый сорт со специфическим вкусом.

Союз Америки и Европы может дать замечательные результаты – примером этого является виноград «Изабелла». Непростая судьба сорта не снизила его популярности среди садоводов. Любители выращивания винограда и продуктов из его сочных ягод.

Происхождение

Виноград является естественным гибридом, который возник в результате опыления европейского благородного винограда пыльцой местного американского Vitis Labrusca.

Открытие новой разновидности принадлежит селекционеру Вильяму Принсу, который в 1816 году обнаружил её на землях Джорджа Гиббса. Название новому сорту якобы было дано по имени супруги землевладельца.

В ходе распространения Изабеллы в Америке, а позже и в Европе виноградари отмечали её неприхотливость, холодостойкость и высокую урожайность.

Характерный вкус нашёл как сторонников, так и противников, однако Изабелла завоевала прочные позиции во второй половине XIX века благодаря устойчивости к исконно американскому вредителю – филлоксере, которая уничтожила целые гектары виноградников Европе.

В конце XX века Изабелла была запрещена к выращиванию на вино в странах Евросоюза и США якобы из-за наличия метилового спирта и «лисьего» привкуса. Позже данные о вреде для здоровья не подтвердились, однако популярность винограда значительно снизилась.

Характеристика сорта

Благодаря естественной гибридизации сочетание качеств у Изабеллы оказалось на редкость удачным.

Селекция Селекция Естественный гибрид, Vitis vinfera + Vitis Labrusca
страна происхождения Страна происхождения Северная Америка, штат Нью-Йорк
тип сорта Тип сорта Универсальный, морозостойкий, неукрывной
Срок созревания Срок созревания Позднеспелый, 160 – 180 дней
 Масса грозди 0,5 – 1,5 кг
 Масса ягоды 2,5 – 3 г
Цвет ягод Тёмно-синий, почти чёрный, иногда с фиолетовым оттенком
  Урожайность Высокая, до 50 кг с куста
  Вкус Специфический, с кислинкой и земляничным привкусом
  Высота куста Сильнорослый, до 4 м
  Морозостойкость Высокая, до — 28°С
  Болезнестойкость Высокая


4.1
Урожайность
4.6
Вкусовые качества
3.2
Устойчивость к болезням
4.1
Морозостойкость
4.6

Вкусовые особенности


Ягоды обладают кисло-сладким вкусом. Умеренное содержание сахара определяет их освежающий характер. Специфичность придаёт привкус и аромат, который определяют как земляничный или «лисий», в зависимости от предпочтений относительно сорта.

Вкус ягод позволяет быть сорту универсальным, то есть использовать урожай непосредственно в пищу, для приготовления:соков, компотов, джемов, для сбраживания при производстве виноматериалов

Срок созревания

Изабелла относится к позднеспелым сортам, для того, чтобы ягодам набрать полную зрелость, с момента активного роста должно пройти пять-шесть месяцев.

В южных районах с ярким солнцем Изабелла будет выспевать на 150 – 160-й день. Севернее — не менее 180 суток, почти полгода.

Куст

Высокорослый побег уже в первый год начинает ветвиться. За сезон вегетации растения после пяти лет могут вырастать на 4 метра, поэтому обрезка требуется регулярно.

Изабеллу, как и любой другой виноград, можно формировать на шпалере, ведя основные лозы (рукава) параллельно земле, а дополнительные, сезонные, подвязывая вверх или под углом. Однако лучше всего подходит беседочная высотная форма.

В сочетании с отсутствием укрывать лозу на зиму такое расположение куста даёт очевидные преимущества: густую тень, хорошую освещённость и эстетический внешний вид. Единственный минус – неудобно проводить обрезку.

Гроздья и ягоды

Гроздья отличаются неправильной формой и нестабильными показателями по весу. Нижний предел размера – около полукилограмма, однако при хорошем домашнем уходе может достигать полутора килограммов.

Встречаются грозди весом 2,5 кг, однако такое бывает редко.

Ягоды небольшие, шарообразные, с плотной кожицей, покрыты толстым слоем беловатого воскового налёта. Цвет иссиня-чёрный, или фиолетово-чёрный. Кожица чувствуется при прожёвывании, даёт очень слабую горчинку.

Мякоть водянистая, сочится соком, цвет зеленоватый. Семян немного – обычно два, реже три, они невелики по размерам и не мешают поеданию винограда.

Благодаря плотной кожице урожаи Изабеллы отличаются отличной транспортабельностью и может быть доставлен в самые отдалённые от виноградников области. А слой воскового налёта делает ягоды непривлекательными для ос.

Урожайность

Урожайность Изабеллы оценивается как высокая, однако многое зависит от сочетания погодных и климатических условий с агротехническими мероприятиями садовода.

Нормальный урожай для молодой лозы – 15 – 20 кг. Это если учесть, что на нормальное плодоношение Изабелла выходит поздно, году к пятому.

А вот старые кусты, которые хозяева любовно и постепенно взращивают в течение 15 – 20 лет, вполне могут принести урожай и в 50 кг. Учитывая длительный срок жизни виноградной лозы, длительное выращивание сорта вполне перспективно.

Свойства винограда и применение

Совокупность вкусовых, органолептических и физических показателей урожая Изабеллы позволили стать этому сорту по-настоящему универсальным. В свежем виде эти ягоды употребляются благодаря приятному кисло-сладкому вкусу и земляничному оттенку.

Сочная мягкость и умеренное содержание сахара позволяет отправлять большие партии винограда на сбраживание для получения виноматериалов. Ну а благодаря плотной кожице ягоды не разваливаются при термической обработке во время приготовления варенья.

Посадка и уход


Следы североамериканского вида Vitis Labruska и среда его исконного обитания оказали влияние на выращивание винограда Изабелла. Он не так теплолюбив из-за того, что родоначальник произрастает в более северных регионах по сравнению со средиземноморским Vitis Vinifera.

Также ему требуется больше влаги. Поэтому Изабелла менее требовательна к сухости участка. Одновременно с этим она позволяет выращивание на более влажных почвах.

Впрочем, совокупность активных температур никто не отменял, поэтому если вы хотите получить спелый урожай к осени, стоит расположить будущий виноградник на солнечном участке.

Одним из основных требований по уходу является прищипывание и обрезка побегов.

Климат и регион произрастания


В России Изабелла выращивается в южных широтах – Краснодарском и Ставропольском крае, в Дагестане. Большие площади виноградников этого сорта традиционно были в Крыму.

Зимостойкость сорта и лояльность к влажному климату позволяет эффективно выращивать его в Поволжье.
Из ближайших соседей России Изабелла продолжает культивироваться в Молдавии, Грузии, Азербайджане.

Любят вина из этого сорта и в Южной Америке, в частности, в Бразилии. В Европе и США Изабеллу можно встретить лишь у немногочисленных энтузиастов.

Почва


К почве Изабелла нетребовательна, превосходно растёт без проблем на большинстве видов степных и лесостепных грунтов.
Бедный состав почвы – не помеха, если своевременно вносить нужные дозы удобрений.

Виноград очень неприхотлив, растёт отменно, но обладает своими особенностями о которых мы поговорим ниже.

Особенности выращивания

Как и у любого растения у винограда есть свои циклы и тонкости. Далее мы расскажем секреты выращивания, которые были собранны из объеденного опыта виноградарей стран СНГ.

Время посадки и сбора урожая


Из-за высокой скорости роста куста черенки сажают весной. За первый год чубук укореняется и производит первые несколько рукавов, из которых следует оставить только один.

Для Краснодара и Крыма оптимальный срок посадки – конец марта – начало апреля, для Поволжья – вторая половина четвёртого месяца.

Сбор урожая начинается в середине сентября и может продолжаться месяц. Крепкие грозди и ягоды могут висеть на кусте практически не портясь и не усыхая вплоть до первых заморозков.

Полив и удобрение

Взрослая виноградная лоза сорта Изабелла требует не менее 15 литров воды при однократном поливе.

В жаркое и сухое лето такую операцию стоит проводить не реже двух раз в неделю, иначе растению не будет хватать влаги на то, чтобы сформировать сочные гроздья.

Что касается удобрений, то подкормки желательно проводить в несколько этапов:

  • за неделю перед цветением;
  • посредине срока созревания (примерно середина лета);
  • за две-три недели до наступления спелости ягод.

В качестве удобрений будет вполне достаточно простейших природных составов: перегноя, компоста, птичьего помёта, разведённого водой, а также древесной золы. При необходимости добавляют комплексные минеральные удобрения вроде нитроаммофоски.

Мнение эксперта
Владимир Маер
Виноградарь-любитель, со стажем более 7 лет.
Вносить много азота после того, как ягоды уже сформированы и зреют, не стоит – это может спровоцировать рост зелёной массы, тогда как все силы растения в это время должны быть направлены на грозди.

Обрезка

Сильнорослый куст нуждается в обязательной ежегодной обрезке. Лучше всего делать её осенью, в конце октября – начале ноября, когда весь урожай собран и сок начинает останавливаться в преддверии морозов.

Правильно угадать время – значит, минимизировать потерю сока и не допустить заболевание лозы.

Весной обрезку проводить довольно рискованно. Если произвести её рано, когда сок не начал циркулировать по рукавам, есть опасность попасть на весенние заморозки. При поздней обрезке Изабелла начинает обильно «плакать», в то время как этот сок мог пойти на рост новых побегов.

Болезни и вредители

Милдью
Пятнистый некроз
Бактериальный рак

Изабелла устойчива к большинству вредителей и грибковых заболеваний. Самые распространённые виноградные «недуги» — милдью и оидиум, а также серая гниль – поражают виноград, но незначительно, почти не губя урожай.

Изабелла почти не требует опрыскиваний, хотя молодые растения и стоит в целях профилактики обработать «квадрисом» или «актилликом».

Плюсы и минусы


  • Хорошая зимостойкость – не требует укрывания;
  • подходит для высотного формирования;
  • универсальное использование урожая;
  • хорошая устойчивость к вредителям и болезням;
  • отличная транспортабельность.


  • слишком толстая кожица;
  • не всем нравится характерный привкус;
  • нестабильные результаты размеров гроздей.


Сравнение с другими видами

Название сорта Изабелла Альфа Сенека
Срок созревания 150 – 180 дней 140 — 145 дней 130 – 140 дней
Морозостойкость — 28°С — 30°С — 25 °С
Урожайность 20 – 30 кг До 30 кг 15 – 20 кг
Грозди 0,5 – 1,5 кг 0,7 – 0,9 кг 0,4 – 0,6 кг
Вкус Ксило-сладкий, земляничный Кисло-сладкий, посредственный Сладкий, гармоничный
Цвет Сине-чёрный Сине-чёрный Жёлто-зелёный
Устойчивость к болезням Высокая Высокая Средняя
Срок хранения 2 – 3 месяца 2 – 2,5 месяцев До 1,5 месяцев
Сахаронакопление 16 – 18% 15 — 18% 17 — 18%
Кислотность 6 — 7 г/л 10 — 13 г/л 7 — 8 г/л

Отзывы садоводов

Подведем итоги

Изабелла – незаслуженно забытый сорт винограда, павший жертвой товарного протекционизма. На сегодняшний день по вкусу он уступает многим поздним гибридам. Однако его неприхотливость позволит получить урожай там, где другая лоза погибнет или потребует много сил на поддержание.

Предыдущая
МорозостойкиеРайский виноградный сорт "Евгения"
Следующая
МорозостойкиеВиноград Байконур: молодой селективный сорт, с которым справится даже новичок
Супер
21
Интересно
4
Плохо
0
Обсуждения