Эксперт по
Винограду
Всё о винограде: обзор сортов, посадка и уход, выращивание, борьба с вредителями

Виноград Байконур: молодой селективный сорт, с которым справится даже новичок

2326 просмотров
9 мин. на чтение

Байконур можно было бы назвать просто очередным неплохим гибридом. Но отзывы экспертов и многих садоводов-любителей показывают, что этот сорт винограда действительно может удивить своей выносливостью и качеством урожая.

Происхождение

Этот сорт был выведен селекционером-любителем Павловским Евгением Георгиевичем, который представил результат скрещивания Талисмана и Красотки в 2012 году.

Виноград получил лучшие агробиологические особенности «родителей»:

  • умение приспосабливаться к различным климатическим условиям от Талисмана;
  • отличные товарные качества и внешний вид от Красотки.

Характеристики сорта

Благодаря выдающимся показателям Байконура его черенки пользуются большим спросом у садоводов. Рассмотрим характеристики винограда подробнее.

Селекция Селекция Талисман, Красотка
страна происхождения Страна происхождения Россия
тип сорта Тип сорта Столовый
Срок созревания Срок созревания Раннеспелый
Масса грозди 0,7-1,5 кг
Масса ягоды 12-16 г
Цвет ягод Розово-красный, темно-фиолетовый
Урожайность Высокая
Вкус Гармоничный, с фруктовыми нотами
Высота куста Высокорослый, до 4-7 метров
Морозостойкость Высокая, до -23ºС
Болезнестойкость Средняя


4.1
Урожайность
4.4
Вкусовые качества
3.9
Устойчивость к болезням
3.5
Морозостойкость
4.7

Вкусовые особенности

Ягоды Байконура обладают гармоничным, приятным вкусом. С одной стороны, считается, что этот виноград не обладает выдающимися вкусовыми качествами. С другой — многие садоводы отмечают, что в нем наблюдаются освежающие фруктовые нотки.

В сочных ягодах содержится до 20% натуральных сахаров и до 7 г/л кислот. Мускатный привкус полностью отсутствует.

Срок созревания

С момента распускания почек до съемной зрелости плодов проходит от 110 до 115 дней, что позволяет отнести данный гибридный сорт к числу раннеспелых.

Если лоза перегружена, срок созревания увеличивается на пару недель.

В южных регионах урожай вызревает в первой декаде августа. В более северных широтах грозди полностью готовы к сбору ближе к концу августа или в начале сентября.

Куст

Байконур представляет собой высокорослый куст с мощными побегами, которые вызревают практически на всю длину и служат гарантией высокой урожайности. Плодоносят от 70% до 80%.

Уже у молодых кустов побеги могут достигать 4 метров, если виноград содержится в хороших условиях. Взрослое растение за сезон выгоняет побег длиной до 7 метров. Из-за длинных побегов с большим количеством гроздей для Байконура потребуется установить особо прочные шпалеры.

Во время цветения формируются небольшие обоеполые цветки светло-зеленого цвета. Байконур может опыляться самостоятельно. Однако дополнительное ручное опыление позволит повысить качество урожая.

Гроздья и ягоды

Виноградины имеют вытянутую пальчиковую форму и достигают до 12-16 г в весе. Плоды покрывает не очень толстая мягкая кожура розово-красного или темно-фиолетового цвета.

Внутри желеобразной мякоти располагаются небольшие косточки, которые легко прожевать при употреблении винограда.

Плоды собраны в крупные грозди, достигающие 20-30 см в длину и набирающие до 1,5 кг веса. Ягоды располагаются в кисти не очень плотно.

Урожайность

При выращивании в хороших условиях с одного взрослого куста можно собрать до 20-30 кг урожая.

Ягоды не осыпаются, могут висеть на лозе несколько недель и не портиться.

Свойства винограда и применение

Байконур можно смело отнести к числу универсальных сортов. Благодаря мягкому гармоничному вкусу плодов его можно не только употреблять в свежем виде, но и использовать в виноделии. Ягоды Байконура практически не растрескиваются, даже при высокой влажности.

Мнение эксперта
Александр Гергель
г. Полтава, виноградарь-любитель со стажем около 6 лет
Чем мне нравится эта гибридная форма, так это тем, что она у меня тянет любую нагрузку, не боится перегруза. Многие гибридные формы, если на них оставить очень много глазков, на следующий год отдыхают. Но Байконур все вытягивает. Срок созревания заявлен 115 дней, но у нас в Полтаве он созревает к концу августа. Мякоть мармеладная, ягода приятная при раскусывании. Чем еще она мне нравится — прекрасно опыляется, серой гнили нет, и ягода не трещит. В общем, и по нагрузке, и по болезням, и по расцветке он один из оптимальных сортов для ягодников.

За счет крепкой кожуры у ягод долго сохраняется товарный вид. Плоды Байконура можно без проблем перевозить на дальние расстояния, что делает его удачным выбором для выращивания в коммерческих целях.

Посадка и уход

Место для размещения саженца винограда должно быть на освещенной стороне. Желательно, чтобы оно не сильно продувалось ветрами. Хорошо, если есть возвышенность, поскольку в этом случае рядом с корнями не будет собираться лишняя вода.

Посадку следует проводить по следующей схеме:

  • Выкопать посадочную яму 60-80 см в глубину и 70 см в диаметре за месяц до высадки кустов;
  • рекомендуемое расстояние между ямами составляет 3 метра, а между рядами — не менее 6 метров;
  • для дренажа уложить гальку, битый кирпич или щебень слоем высотой в 20 см;
  • смешать землю с минеральными и органическими удобрениями, уложить в яму;

  • насыпать небольшой слой грунта без примесей;
  • установить в яму саженец;
  • засыпать корни землей и притоптать;
  • обильно полить грунт рядом с кустом;
  • подвязать саженец к опоре;
  • мульчировать почву перегноем, торфом или опилками.

В день посадки желательно подрезать у саженца корни, оставив только длинные ответвления. Как показывает практика, черенки можно прививать к старым кустам других сортов винограда. За счет имеющейся развитой корневой системы побеги выходят в быстрый и качественный рост.

Климат, регион произрастания


Байконур отлично приспосабливается ко многим климатическим особенностям. В каких регионах его можно выращивать:


  • Северо-Западный;
  • Центральный;


  • Средневолжский;
  • Волго-Вятский.



Виноград хорошо переносит похолодания до -23ºС. В южных регионах с теплыми зимами его можно просто обернуть агроволокном или другим материалом, сохраняющим тепло и обеспечивающим достаточную вентиляцию.

При выращивании в средней полосе или северных широтах кусты потребуется тщательно укрывать.

Утепление лучше проводить при сухой погоде и температуре воздуха от +5 до +10 градусов по Цельсию.

Почва

Оптимальной для выращивания Байконура считается легкий и рыхлый плодородный грунт с низким содержанием солей. Если почва на участке обедненная, потребуется больше удобрений. А слишком плотную землю можно разрыхлить, добавив песка.
Важно, чтобы грунтовые воды залегали на глубине не менее 5-6 метров. В болотистые почвы виноград лучше не высаживать. Либо нужно осушить участок с использованием дренажной системы.

Особенности выращивания

Уход за этой гибридной формой не потребует много сил и времени. Главное следовать основным рекомендациям.

Проводить регулярную профилактику против болезней и вредителей.

Время посадки и сбора урожая

Байконур рекомендуется высаживать весной с марта по май, либо осенью до наступления первых заморозков.
Лучшее время зависит от климатических особенностей региона:

  • на юге допустима осенняя посадка;
  • в средних и северных широтах предпочтительны весенние посадки.

Первые сигнальные грозди формируются на второй год жизни куста.

Полноценный урожай можно собирать через 4 года с момента высадки саженца.

Полив и удобрения

Этому гибридному винограду не нужно большого количества влаги. В идеале, за весь сезон потребуется всего 3-4 полива. Однако на каждый подход для одного куста потребуется от 60 до 80 литров воды. Если же растение молодое, его необходимо поливать 2-3 раза в месяц.

На каких этапах нужно снабжать растение водой:

  1. Во время цветения.
  2. Когда формируются завязи.
  3. Во время вызревания плодов.

Куст нельзя поливать в течение 2-3 недель до наступления съемной зрелости плодов.

Последний полив, он же влагозарядный, должен быть осенью, при подготовке винограда к холодному времени года.

До первых заморозков под каждый куст необходимо вылить около 70 литров воды.

Еще одна обязательная часть ухода за виноградом — внесение удобрений для поддержания здоровья куста и улучшения качества урожая.

Растение рекомендуется подкармливать следующим образом:

  • после снятия зимнего укрытия или после высадки саженца в грунт — добавить суперфосфатов или компоста;
  • перед цветением и после него — влить под корни комплексные удобрения, растворенные в воде, добавить золу;
  • во время созревания ягод — добавить подкормку на основе фосфора и калия.

Некоторые садоводы рекомендуют поливать кусты и грунт под ними 3-5% раствором медного купороса, чтобы получить здоровый и богатый урожай на следующий год.

Обрезка

В начале и конце сезона необходима санитарная обрезка кустов. В это время нужно удалить поврежденные, слабые и старые ветки.
Рекомендации по обрезке куста:

  • саженец, укорененный год назад, обрезать на 2-4 почки;
  • многолетнюю лозу обрезать под 8-12 почек;
  • лозу замещения обрезать на 4 почки.

Оптимальная нагрузка на куст — 30-35 глазков на 5 квадратных метров площади питания.

Болезни и вредители

Оидиум
Милдью (ложная мучнистая роса)
Осы

Виноград Байконур обладает высоким иммунитетом, как и многие гибридные формы. Устойчив к серой гнили. Однако профилактические меры для защиты растения от болезней и вредителей никогда не будут лишними.

Садоводы, выращивающие у себя на участке виноград Байконур, отмечают восприимчивость кустов к оидиуму и иногда милдью.

Мнение эксперта
Александр Гергель
г. Полтава, виноградарь-любитель со стажем около 6 лет
Уверенно говорить о восприимчивости растения к заболеваниям и вредителям пока нельзя. Для этого необходима статистика, получаемая в процессе выращивания Байконура в разных регионах в течение 10 лет и более.

Особенно высок риск возникновения грибкового заболевания в регионах с изначально неблагоприятными условиями выращивания.
Чтобы обезопасить виноград, соблюдайте следующие рекомендации:

  • обеспечьте хорошую вентиляцию, чтобы в районе кустов не собиралось много влаги;
  • убирайте и сжигайте старые опавшие листья, сорняки и сухие ветки, после чего сжигайте их;
  • опрыскивайте виноград инсектицидами и специальными препаратами для защиты от грибковых и прочих заболеваний.

С уверенностью можно отметить только то, что Байконур практически не подвержен воздействию ос и пчёл.

Плюсы и минусы


  • высокая урожайность;
  • крупные красивые плоды;
  • приятный вкус;
  • ягоды не растрескиваются;
  • не горошится;
  • способность к самоопылению;
  • устойчивость к морозам;
  • низкая, либо средняя восприимчивость к основным болезням.


  • несмотря на заявленную устойчивость к морозам, желательно укрывать;
  • восприимчивость к оидиуму.


Сравнение с другими сортами

Сравним основные характеристики сорта Байконур с другими розовыми сортами винограда — Ливия и Преображение.

Название сорта Байконур Ливия Преображение
Срок созревания 110-115 дней 105-110 дней 105-110 дней
Морозостойкость До -23ºС До -21ºС До -23ºС
Урожайность До 30 кг с куста До 30 кг с куста До 20 кг с куста
Грозди До 1,5 кг До 1,5 кг До 1,5 кг
Вкус Гармоничный, с фруктовыми нотами Мягкий с мускатным привкусом Гармоничный
Цвет Розово-красный, темно-фиолетовый От светлого до насыщенного розового От интенсивного розового до красного
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Средняя
Срок хранения 3 месяца 1 месяц До 6 месяцев
Сахаронакопление 20% 20-25% 17-19%
Кислотность 7 г/л 6-7 г/л 6-7 г/л

Отзывы садоводов о сорте Байконур

Андрей
Самара, садовод-любитель
Мне мой первый Байконур очень понравился! Рост отличный, даже лишний, весь прошлый год укорачивал, да и в этом году борюсь с побегами 6-7 метров. Опыление прекрасное — хорошо опылился в дождь. Болезней не наблюдал, обрабатывал по системе Сингенда. На сегодня у меня Байконур сладкий, даже слишком.
Юрий Николаевич
Пенза, садовод-любитель
У меня растет двухлетка Байконура. В этом году появились побеги, и практически все были с гроздями. А потом ударили два заморозка с интервалом в неделю. Полностью погибли зеленые побеги и молодые рукава. Но ближе к середине июня от головы куста пошли новые побеги. К концу октября, на момент обрезки, они вполне прилично вызрели.

Подведем итоги

Виноград Байконур хоть и является результатом любительской селекции, всего за несколько лет показал отличные результаты при выращивании в регионах с разным климатом. Его могут успешно культивировать даже новички. Плюс благодаря устойчивости к транспортировке и приятному вкусу многие садоводы выращивают этот сорт на продажу.

Предыдущая
КрасныйВиноград Преображение: особенности сорта, выращивание и уход
Следующая
ЗеленыйВиноград Гарольд: кисло-сладкий сверхранний сорт
Супер
2
Интересно
4
Плохо
0
Обсуждения