Эксперт по
Винограду
Всё о винограде: обзор сортов, посадка и уход, выращивание, борьба с вредителями

Виноград Лидия: универсальный сорт с высокой декоративной ценностью

Автор статьи
1294 просмотра
8 мин. на чтение

Лидия розовая — универсальный столово-технический сорт винограда. История его появления начинается с того момента, когда в Европу были завезены саженцы дикого винограда из Северной Америки. С последними «перекочевали» также личинки филлоксеры и споры оидиума, к которым американский виноград был устойчив.

Происхождение

Поскольку европейские сорта оказались перед вредителем и болезнью бессильны, их начали прививать на подвои американских сортов. В результате скрещивания американского сорта «Vitis labrusca» и европейского «Vitis vinifera» и появилась Лидия.

Благодаря высокой урожайности и сладкому вкусу плодов ее вскоре стали использовать как сырье для изготовления десертных и столовых вин.

Этот виноград входит в группу сортов изабельного типа. По ошибке его многие называют розовой или красной Изабеллой. Однако эти два вида отличаются по ряду агробиологических особенностей, в числе которых цвет, сроки созревания и густота побегов в кусте.

Характеристики сорта

Виноград Лидия любим многими садоводами, поскольку он имеет не только гастрономическую, но и декоративную ценность.

Селекция Селекция «Vitis labrusca» и «Vitis vinifera»
страна происхождения Страна происхождения США
тип сорта Тип сорта Технический, Столовый, Универсальный
Срок созревания Срок созревания Поздний
Масса грозди 0,14 кг
Масса ягоды 4 г
Цвет ягод Розово-фиолетовый
  Урожайность Средняя, 30 кг с куста
  Вкус Ягодный с привкусом земляники
  Высота куста Среднерослый
  Морозостойкость До -26ºС
  Болезнестойкость Средняя


4.1
Урожайность
3.7
Вкусовые качества
4.2
Устойчивость к болезням
3.9
Морозостойкость
4.5

Вкусовые особенности

Ягоды Лидии отличаются сладким вкусом с ярко выраженными земляничными нотами. Аромат плодов насыщенный и стойкий. В винограде собирается до 18-20% натуральных сахаров и до 5,5-9,3 г/л кислот.

При выращивании в средней полосе или северных регионах сахаристость плодов может упасть до 10%.

Срок созревания

Лидия относится к сортам позднего созревания. С момента распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 150-160 дней. Снимать урожай можно только в середине или в конце октября.
Оставлять грозди висеть на лозе не рекомендуется. Со временем ягоды начнут опадать.

Собрать все грозди сразу не получится. Сначала созревают те, которые находятся на солнечной стороне.

Куст

Этот сорт относится к среднерослым. В отличие от многих сортов, он дает очень много близко расположенных друг к другу ветвей, формирующих слишком густой куст. Из всех побегов плодоносят около 80%. Из-за большого количества веток куст рекомендуется формировать по веерному типу при закреплении на шпалерах.

Ветки куста покрыты крупными листьями темно-зеленого цвета, разделенными на 3 или 5 лопастей. Листовые пластины имеют округлый контур, с изнаночной стороны покрыты густой опушкой.

В период цветения на побегах появляются небольшие зеленоватые соцветия. Цветы винограда Лидия обоеполые, поэтому растение способно самоопыляться.

Гроздья и ягоды

У винограда Лидия небольшие ягоды округлой формы. Они достигают всего 1,5 см в диаметре и весят не более 4 граммов. Плоды покрыты кожицей розово-фиолетового цвета, которую можно легко отделить от сочной слизистой мякоти. Внутри ягоды содержатся 3-4 косточки.

Ягоды собираются в небольшие грозди конусовидной или цилиндрической формы. Также нередко присутствуют боковые ответвления, из-за которых кисть приобретает более рыхлую структуру. В среднем одна гроздь имеет вес всего в 100 г.

Урожайность

Этот технический виноград отличается стабильной высокой урожайностью. В среднем с одного взрослого куста можно получить до 30 кг плодов.

Если говорить о масштабных посадках для коммерческих целей, то с одного гектара можно получить до 120-130 центнеров урожая.

Свойства винограда и применение

Данный сорт можно использовать и как технический, и как столовый. Однако эта универсальность допустима не во всех странах.

Например, в США и на территории Евросоюза действует официальный запрет на производство вина из винограда Лидия.

Это объясняется высоким содержанием пектинов в плодах. Указанные вещества во время брожения ягод приводит к образованию метинолов. Последние вредят здоровью или могут привести к летальному исходу.

Если не допускать запуска процессов брожения, виноград можно использовать для приготовления десертов, варенья и выпечки. Допускается производство соков и употребление плодов Лидии в свежем виде.

Мнение эксперта
Валерий Беккер
с. Великий Дальник, виноградарь-любитель
Лидия старый североамериканский сорт. Его не рекомендуют использовать на вино, так как там есть вредный метиловый спирт. Но при этом никто не сказал, что его только 0,2%, и находится он в шкурке. То есть при долгом настаивании он потом появляется в соке. Но его концентрация настолько мизерная, что никакого вреда он не приносит.

Еще одна область применения этого сорта винограда — декорирование участка. За счет крупных листьев и раскидистых ветвистых лоз его используют для украшения фасадов загородных домов, беседок и оград. В этом случае необходимо располагать растение с южной стороны строений.

Посадка и уход

В качестве посадочного материала для разведения Лидии можно использовать и черенки, и саженцы, и косточки. Однако самым популярным способам является укоренение саженцев. Многие опытные виноградари предпочитают заниматься этим с осени, хотя саженцы будут помещены в землю только весной.

Рассмотрим подробнее, как проходит такое укоренение.

  1. Осенью выкапывают посадочную яму. Стандартные габариты 0,7-0,75 м в глубину и в диаметре. Если почва обедненная, глубину увеличивают до метра.
  2. На дно ямы укладывают дренажный слой из керамзита, битого кирпича или гальки.
  3. Наполняют углубление смесью грунта и минеральных удобрений, либо перепревшего компоста и древесной золы.
  4. Сверху укладывают слой чистой почвы. Иначе корни саженца пострадают от прямого контакта с удобрениями.
  5. Поливают яму водой, чтобы грунт лучше осел.
  6. Перед укоренением саженец обрабатывают стимулятором роста, растворенным в воде.
  7. Корни саженца расправляют, погружают в яму и засыпают грунтом. С северной стороны вбивают колышек, который будет служить первой опорой молодому кусту.
  8. Поливают землю вокруг высаженного винограда, мульчируют почву вокруг торфом, опилками или соломой. Это позволит дольше удерживать влагу в земле и затруднит рост сорняков.

Мнение эксперта
Валерий Беккер
с. Великий Дальник, виноградарь-любитель
Совет садоводам! Если планируете высаживать одновременно несколько кустов винограда, можете выкопать траншею и снабдить ее удобрениями по рекомендациям, описанным выше. А непосредственно перед укоренением саженцев сделайте несколько лунок в траншее.

Лидию лучше сажать на южной стороне участка. Место должно хорошо освещаться и не продуваться ветрами.

Климат, регион произрастания

Растение отлично приживается в южных регионах, но также неплохо акклиматизируется в средней климатической полосе и северных регионах.

Виноград переносит заморозки до -26ºС.

На юге в условиях теплых зим куст можно не укрывать. В средней полосе потребуется укрытие, особенно для молодых кустов.

Почва


Виноград Лидия нужно высаживать в рыхлый грунт, который будет легко пропускать воздух и воду. Кислотность почвы должна находиться на уровне 6-7 pH.

Для посадки этого технического сорта больше всего подходят:

  1. чернозем;
  2. суглинистая почва;
  3. супесчаный грунт.В отличие от многих сортов, Лидия легче переносит нахождение в солоноватых почвах.

Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 1,5 метров от поверхности почвы.

Особенности выращивания

Хотя виноград Лидия хорошо приспосабливается к различным условиям, для получения хорошего урожая и поддержания здоровья куста потребуются некоторые меры.

Время посадки и сбора урожая

Самое лучшее время для высадки винограда Лидия — апрель или начало мая. В этом случае за лето куст получит достаточно питательных веществ и сможет комфортно перезимовать.

Допустима также осенняя посадка в октябре. Тогда у саженца корневая система не будет развиваться, а начнет приспосабливаться к климатическим условиям.

На второй или третий год после укоренения саженец дает первые сигнальные грозди. Полноценный урожай можно получить на 4-й или 5-й год жизни.

Полив и удобрения

Виноград Лидия спокойно переносит умеренную кратковременную засуху. Если же осадков нет долгое время, потребуется дополнительный полив. Лучше ориентироваться на состояние грунта рядом с кустом.

Плановый полив в течение вегетационного периода рекомендуется проводить таким образом:

  • после весенней обрезки куста;
  • после закрепления лозы на шпалере;
  • когда побеги достигнут 25 см в длину;

  • перед началом цветения;
  • по окончании цветения;
  • во время созревания плодов;
  • после сбора урожая с куста.

Выкопайте по окружности вокруг куста канавку глубиной около 20 см и выливайте в нее воду во время полива. Так можно не только орошать виноград, но и вносить жидкие удобрения.

Подкормку нужно вносить по следующей схеме:

  1. до раскрывания почек — на 10 литров воды добавить 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г калийной соли;
  2. за 2 недели до начала цветения — на 10 литров воды добавить 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г калийной соли;
  3. во время созревания плодов — на 10 литров воды добавить 20 г суперфосфата и 5 г калийной соли;
  4. после сбора урожая — 15 г хлористого калия на один квадратный метр почвы.

Обрезка

Рекомендации по обрезке кустов Лидии во многом зависят от возраста растения, поэтому существует специальная схема для садоводов.

  1. Весной удалить высохшие и поврежденные ветки. Обрезку лучше проводить при температуре воздуха не ниже +5ºС. Растение должно быть еще в состоянии спячки, чтобы срез мог зажить.
  2. Летом убрать лишние побеги, особенно пасынковые. Это обеспечит больший доступ воздуха к кусту и снизит риск перегруза.
  3. После сбора урожая в октябре или ноябре убрать лишние глазки по следующему принципу:
  4. удалять по 2-4 глазка с побега у годовалого куста;
  5. обрезать на 6-8 глазков на втором году жизни винограда;
  6. укоротить лозу на 15 глазков на третий год.

Далее поддерживать общее количество глазков на кусте в пределах 30-35 штук.

Болезни и вредители

Антракноз
Паутинный клещ
Серая гниль

Главные враги винограда Лидия:

  • антракноз;
  • серая гниль;
  • паутинный клещ;
  • листовертка.

Чтобы защитить куст, его нужно регулярно обрабатывать фунгицидами и инсектицидами.

К оидиуму и милдью растение устойчиво. Но урожай может пострадать от ос, пчел и птиц. Необходимо защитить кисти винограда сетками, либо установить сладкие ловушки от насекомых и шумовую защиту от птиц.

Плюсы и минусы


  • стабильная высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • хорошо переносит как короткую засуху, так и небольшой избыток влаги у корней;
  • способность к самоопылению;
  • виноград пригоден для использования в декоративных целях;
  • ягоды не растрескиваются в условиях повышенной влажности;
  • высокий иммунитет к большинству болезней;
  • можно использовать в качестве подвоя для многих европейских сортов.

  • низкая устойчивость к филлоксере;
  • необходимость регулярной обрезки;
  • осыпание плодов при перезревании;
  • склонность к хлорозу при недостатке железа в почве.


Сравнение с другими сортами

Сравним ключевые характеристики винограда Лидия с показателями двух других розовых сортов — раннеспелыми Юлианом и Байконуром.

Название сорта Лидия Байконур Юлиан
Срок созревания 150-160 дней 110-115 дней 100 дней
Морозостойкость До -26ºС До -23ºС До -23ºС
Урожайность До 30 кг с куста До 30 кг с куста 30-60 кг
Грозди 0,1 кг До 1,5 кг 0,7-0,9 кг
Вкус Сладкий ягодный с земляничными нотами Гармоничный, с фруктовыми нотами Гармоничный
Цвет Розово-фиолетовый Розово-красный, темно-фиолетовый Светло-розовый, с желтым оттенком
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Высокая
Срок хранения 2-3 месяца 3 месяца 1-2 месяца
Сахаронакопление 18-20% 20% 28%
Кислотность 5,5-9,3 г/л 7 г/л 4-5 г/л

Отзывы о сорте

Подведем итоги

Виноград Лидия уже многие годы остается востребованным сортом у многих садоводов-любителей. Он достаточно нетребователен к уходу, при этом дает стабильно высокие урожаи и имеет уникальный вкус.

Предыдущая
ЗеленыйВиноград Хусайне белый: те самые безумно вкусные Дамские пальчики
Следующая
ТехническиеДевичий виноград: все о декоративной лиане
Супер
2
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения