Виноград Амурский: мощный зимостойкий виноград родом с Дальнего Востока

2031 просмотр
10 мин. на чтение

Виноград Амурский – темный природный сорт с максимально высокой устойчивостью к низким температурам. Для него характерна адаптивность, неприхотливость к условиям содержания, приятный вкус. Стал основой множества внутри- и межвидовых гибридов.

Происхождение сорта

Виноград Амурский (Vitis Amurensis) – дикорастущий природный вид. Появился еще до наступления ледникового периода и успешно акклиматизировался в суровых условиях. Ареал распространения – Дальневосточный регион России, Китай, Корея.

Сорт окультурен, неселекционный материал используется в основном владельцами частных участков.

Характеристики сорта

Виноград Амурский характеризуется исключительной морозоустойчивостью, в неукрывной форме переносит температуры порядка -35-45°C (большинство источников говорят о -40°C) и охлаждение верхних слоев грунта до -16°C. Обладает генетической устойчивостью к серой гнили, которую передает гибридам.

Вегетация начинается рано – уже при температуре +5°C. Заканчивается вегетационный период во 2-3 декаде августа.

Урожайность исходного «амурца» средняя, при очень благоприятных условиях – высокая. Широко использующиеся внутривидовые гибриды отличаются более высокими показателями и стабильностью плодоношения.

Относится к двудомным видам, рекомендуется высаживать по 2-3 женских растения на 1 мужское.

Возможно чисто женское плодоношение с получением мелких кишмишных (без косточки) ягод.

Для виноделия в промышленных объемах не возделывается. В частных хозяйствах получают вино оригинального, рубинового оттенка, насыщенного вкуса с кагорными нотками, в меру терпкое.

Селекция Селекция Исходная форма V. Amurensis – природный неселекционный сорт
страна происхождения Страна происхождения Произрастает в России, Китае, Корее
тип сорта Тип сорта Технический, декоративный, морозостойкий
Срок созревания Срок созревания Средний, 145-156 дней
Масса грозди 120-190 г
Масса ягоды 6-8 г
Цвет ягод Черный, с синеватым налетом
  Урожайность 6-8 кг с куста
  Вкус Простой, сладкий
  Высота куста Высокорослый
  Морозостойкость До -40°C
  Болезнестойкость Выше средней


4.0
Урожайность
3.9
Вкусовые качества
3.8
Устойчивость к болезням
3.4
Морозостойкость
4.9

Вкусовые особенности

Вкус винограда не всегда стабилен (в зависимости от условий колеблется от сладкого до кислого), простой, дополнительных оттенков, как правило, не имеет. Наиболее часто ягоды обладают выраженным сахаристым привкусом с незначительной кислотностью.

Свежие ягоды исходного вида получают дегустационную оценку до 8 баллов, внутривидовые гибриды – до 8,5-8,6.

Срок созревания

Сорт относят к средним сортам с периодом созревания 145-156 дней. Уборку урожая начинают в начале-середине сентября, в зависимости от региона. Ягоды на кустах хорошо переносят даже первые осенние заморозки, приобретая при этом более сладкий вкус.

Мнение эксперта
Портной Наум Яковлевич
ведущий агроном опытно-селекционной станции
Одно из главных достоинств Амурского – прохождение фенофаз раньше гибридных сортов. Так, в Подмосковье массовое цветение отмечается 25-30 июня, формирование завязи – 1-10 июля, окончание роста и вызревание побегов – на конец июля и начало сентября соответственно. В результате растение в даже в относительно прохладных климатических зонах отлично подготовлено к зимовке.

Куст

Кусты винограда Амурский – высокорослые, в природных условиях и высаженные в декоративных целях лианы могут достигать длины 25-30 м. Отличается вид особенно быстрым ростом – молодые побеги в течение сезона прибавляют до 2,5-3 м. Толщина основного ствола также значительна, и может достигать диаметра 10 см.

Молодые побеги имеют зеленый цвет, нередко с красноватым оттенком, при вызревании изменяют его на красновато-бурый. Кора старых побегов – темно-коричневая с характерным продольным шелушением.

Благодаря короткому периоду вегетации и его раннему окончанию вызреть успевает практически 100% молодых побегов.

Доля плодоносящих среди них также достаточно высока – до 80-85%. В среднем на каждом побеге формируется 1-3 грозди.

Листовая пластина крупная, до 22 см длиной. Форма — вариативная, от округлой до сильно рассеченной с 3-5 лопастями. Тыльная сторона покрыта короткими волосками. Осенью приобретает яркие цвета – от желтого до красного, что придает «амурцу» дополнительную декоративную ценность.

Гроздья и ягоды

Гроздья Амурского сорта небольшие, длиной 15-28 см, разреженные. Средняя масса одной для окультуренного винограда составляет 120-190 г. В годы с особо благоприятными условиям могут достигать длины 25-30 см при массе 280-500 г.

Форма – разнообразная, чаще – цилиндрическая со слабой конусностью или «крылатая».

Ягоды шарообразной или овальной формы, по размерам – ближе к среднему, порядка 8-12 мм. Цвет — темный, ближе к черному, с белесым синеватым налетом. Мякоть плотная, светлая, зеленоватого оттенка, с высоким содержанием сока.

При полном созревании плоды склонны к растрескиванию и осыпанию.

Кожица плотная, толстая. Благодаря этому ягода хорошо переносит даже длительную транспортировку на значительные расстояния. В ягоде 2-3 косточки небольшого размера, богатые маслами. В целом при переработке на сок выход составляет до 80%.

Урожайность

В природе урожайность Амурского винограда – средняя, как правило, до 6-8 кг с куста. В культурных условиях она меняется до высокой. Статистический средний показатель – до 80 центнеров ягод с гектара. В практике некоторые владельцы участков говорят об урожае до 100 кг с куста (при длине «вывешенной» на заборе лозы порядка 20 м).

У внутривидовых гибридов эти показатели стабильнее и выше на 25-40%.

Свойства винограда и применение

Для Амурского винограда характерны следующие показатели:

  • сахаристость – 18-23%;
  • кислотность – 12-18 г/л.

В практике виноградарства основное применение – в качестве родительского материала для получения внутривидовых и межвидовых гибридов.

Для промышленного производства вина не используется. Идет на изготовление винной кислоты и винного уксуса.

На садовых участках и в частных виноградниках выращивается для употребления в свежем виде, получения соков и виноделия в небольших объемах. Из ягод готовят варенья и джемы, косточку используют для получения масла и суррогатного кофе.

Одно из основных применений – декоративное. За счет высокой стойкости к загазованности и запыленности подходит для мегаполисов и территорий промышленных предприятий.

Посадка и уход

Амурский виноград можно размножать семенами, черенками и отводками.

В культурных условиях семенной материал может давать всхожесть до 70-80%, в природных – до 50%. При глубине посева порядка 15 мм всходы появляются через 25-30 дней.

Хотя качество полученных таким способом саженцев невысокое, их количество позволяет отобрать наиболее перспективный материал.

Одревесневшие черенки приживаются плохо, зато использование зеленых дает хорошие результаты (30-40% сохраняется и дает сильные саженцы). Лучший момент для их заготовки – период цветения.

При использовании Корневина (действующее вещество — индолил) укореняемость повышается до 60-70%, а саженцы хорошо зимуют.

Наиболее предпочтительный вариант размножения – отводками. Для этого весной лозу укладывают в подготовленные канавки глубиной 12-15 см засыпанные плодородным грунтом на треть, и присыпают землей сверху. Полученный материал высаживают на основное место.

Мнение эксперта
Портной Наум Яковлевич
ведущий агроном опытно-селекционной станции
Оптимальное место для посадки – солнечные (южные или юго-восточные) склоны небольших возвышенностей с рыхлой почвой. В обязательном порядке следует позаботиться об отсутствии сквозняков. Как и для большинства виноградов не рекомендуется высаживать «амурца» при близости грунтовых вод.

Высадку производят в подготовленные лунки диаметром 80-100 см с расстоянием между ними не менее 2 м. На дно укладывают дренажную смесь и несколько слоев грунта с прослойками калийных и фосфорных удобрений.

С точки зрения ухода, Амурский неприхотлив, не требует регулярных подкормок. Более требователен к поливу и своевременной обрезке, которая не допустит излишнего роста лозы и перегрузки.

Климат, регионы произрастания

Амурский виноград хорошо приживается во всей Средней полосе, Приморье и Приамурье.

Благодаря высокой морозостойкости может выращиваться в регионах с резко-континентальным климатом и в северных широтах (например, на широте Санкт-Петербурга), где зимние температуры опускаются до -35°C.

В умеренном и теплом климате дает превосходные урожаи при высоких вкусовых качествах ягод.

Почва

Амурский виноград предпочитает рыхлые обедненные почвы с кислой реакцией, плохо переносит заизвесткованные. Хорошая добавка при высадке — кислый торф. Рекомендовано мульчирование для сохранения влаги и структуры верхнего слоя. Благосклонно относится к умеренному содержанию в почвах минеральных питательных веществ.

Особенности выращивания


Виноград Амурский весьма неприхотлив, поэтому подойдет для выращивания даже при начинающим. Однако при полном отсутствии ухода значительно теряет в урожайности (что и происходит при использовании исключительно в декоративных целях).

Не предъявляет требований к схеме посадки и формовке лозы. Может быть вывешен как на шпалерах, так и высажен вдоль заборов, стен, у беседок, где образует «живую» стену. Рекомендованный вариант для виноградников – высокоштамбовый, с многолетними плечами, на которых формируют однолетние плодоносящие побеги.

Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки, оптимальной урожайности достигает на 5-8 год.

Время посадки и сбора урожая

Сбор урожая начинают в первой – второй декадах сентября в зависимости от региона. Ягоды можно держать на кустах до первых заморозков, после которых они резко набирают сладость.

Высаживать саженцы рекомендуют в конце мая – начале июня. В этом случае они проходят полный период вегетации и хорошо подготавливаются к зиме. В южных регионах возможна высадка в начале сентября – запаса по времени до наступления холодов достаточно для адаптации растений.

Полив и удобрение

Специалисты отмечают влаголюбивый характер «амурца», на каждый куст которого требуется порядка 700 л воды за сезон.

Более требовательны к поливу молодые кусты, для которых вполне подойдет обычная схема — раз в неделю (декаду) по 30-40 л воды.

Взрослым растениям может быть достаточно 4 поливов в течение вегетационного периода и обильного (до 100-120 л) после плодоношения.

Недостаток влаги Амурский виноград переносит достаточно легко, при этом сахаристость ягод увеличивается.

Предпочтительный способ полива – прикорневой. Хорошо показывает себя мульчирование, сохраняющее влагу.

К удобрениям сорт также не требователен – достаточно подкормки в начале вегетационного периода азотными (15-20 г/кв. м минеральных нитратов или 3-4 кг навозно-торфяного компоста на куст), и 1 по его окончании калийными и фосфорными удобрениями.

Обрезка

Обрезку в первые годы проводят для формования куста:

1 год – оставить 2 побега, в октябре оставить на них по 3-4 почки.

2 год – на каждом из побегов оставить по 1 лозе (5-8 почек), удалить все остальное. Обрезку проводить в конце сентября-начале октября.

3 год – на каждом побеге формируют плодовую стрелку (5-6 почек). На этом формирование куста заканчивают.

В 4 и последующие годы плодоносящий куст обрезают весной, чтобы обеспечить оптимальную нагрузку, оставляя по 1-2 глазка на стрелку. Обязательно удаляют загущающие побеги. Не допускают чрезмерного удлинения лозы (если не используют в декоративных целях).

Болезни и вредители

Милдью
Оидиум
Филлоксера
Слизень

Амурский виноград комплексно устойчив:

  • не поражается серой гнилью;
  • устойчивость к милдью средняя (2,5-3 балла);
  • устойчивость к оидиуму средняя (2,5 -3 балла);
  • устойчивость к филлоксере относительная, опасность поражения сохраняется во всех регионах.

Из вредителей основная проблема – слизень, требуется обработка листьев золой (в разумных пределах, чтобы не допустить снижения усвоения азота).

Плюсы и минусы

Основные достоинства и недостатки винограда Амурского:

  • устойчивость к экстремальным условиям (морозам, засухам, ветрам);
  • высокая способность к адаптации;
  • вкусовые качества плодов, подходящие как для употребления в пищу, так и для приготовления соков и вина;
  • транспортабельность;
  • неприхотливость в уходе.

  • склонность к перегрузкам;
  • более низкая, чем у гибридов, устойчивость к некоторым заболеваниям.

Сравнение с другими популярными сортами

Сорт Амурский Изабелла Альфа
Срок созревания 145-156 дней 150-180 дней 135-145 дней
Морозостойкость До -40°C До -29°C До -30°C
Урожайность 8-12 кг 23-40 кг 10-14 кг
Грозди 120-180 г 140-180 г 120-170 г
Вкус Простой, сладкий Кисло-сладкий с земляничным оттенком Кисло-сладкий, «изабелльный»
Цвет Черный, с белесым синеватым налетом Темно-пурпурный, почти черный Темно-синий, почти черный
Устойчивость к болезням Выше средней Выше средней Выше средней
Срок хранения 2-3 месяца 3 месяца 2-3 месяца
Сахаронакопление 18-23% 17-19% 15-18%
Кислотность 12-18 г/л 6-7 г/л 10-13 г/л

Отзывы об Амурском сорте

Подведем итоги

Амурский виноград вполне заслуживает внимания хозяев небольших частных земельных участков как нетребовательный к уходу, но вполне достойный по вкусовым и винодельческим характеристикам. Еще интереснее в этом отношении внутривидовые гибриды с более стабильными показателями.

Предыдущая
МорозостойкиеВиноград Кодрянка: особенности сорта и выращивания
Следующая
БелыйСорт винограда Кристалл: отличный вкус и поразительные возможности
Супер
1
Интересно
5
Плохо
0
Обсуждения
  1. Александр

    на фото у вас саженец смородины а не виноград ?

    1 месяц назад