Виноград Амурский: мощный зимостойкий виноград родом с Дальнего Востока
Виноград Амурский – темный природный сорт с максимально высокой устойчивостью к низким температурам. Для него характерна адаптивность, неприхотливость к условиям содержания, приятный вкус. Стал основой множества внутри- и межвидовых гибридов.
Содержание
Происхождение сорта
Виноград Амурский (Vitis Amurensis) – дикорастущий природный вид. Появился еще до наступления ледникового периода и успешно акклиматизировался в суровых условиях. Ареал распространения – Дальневосточный регион России, Китай, Корея.
Сорт окультурен, неселекционный материал используется в основном владельцами частных участков.
Характеристики сорта
Виноград Амурский характеризуется исключительной морозоустойчивостью, в неукрывной форме переносит температуры порядка -35-45°C (большинство источников говорят о -40°C) и охлаждение верхних слоев грунта до -16°C. Обладает генетической устойчивостью к серой гнили, которую передает гибридам.
Вегетация начинается рано – уже при температуре +5°C. Заканчивается вегетационный период во 2-3 декаде августа.
Урожайность исходного «амурца» средняя, при очень благоприятных условиях – высокая. Широко использующиеся внутривидовые гибриды отличаются более высокими показателями и стабильностью плодоношения.
Относится к двудомным видам, рекомендуется высаживать по 2-3 женских растения на 1 мужское.
Возможно чисто женское плодоношение с получением мелких кишмишных (без косточки) ягод.
Для виноделия в промышленных объемах не возделывается. В частных хозяйствах получают вино оригинального, рубинового оттенка, насыщенного вкуса с кагорными нотками, в меру терпкое.
![]() |
Исходная форма V. Amurensis – природный неселекционный сорт |
![]() |
Произрастает в России, Китае, Корее |
![]() |
Технический, декоративный, морозостойкий |
![]() |
Средний, 145-156 дней |
![]() |
120-190 г |
![]() |
6-8 г |
![]() |
Черный, с синеватым налетом |
![]() |
6-8 кг с куста |
![]() |
Простой, сладкий |
![]() |
Высокорослый |
![]() |
До -40°C |
![]() |
Выше средней |
Вкусовые особенности
Вкус винограда не всегда стабилен (в зависимости от условий колеблется от сладкого до кислого), простой, дополнительных оттенков, как правило, не имеет. Наиболее часто ягоды обладают выраженным сахаристым привкусом с незначительной кислотностью.
Свежие ягоды исходного вида получают дегустационную оценку до 8 баллов, внутривидовые гибриды – до 8,5-8,6.
Срок созревания
Сорт относят к средним сортам с периодом созревания 145-156 дней. Уборку урожая начинают в начале-середине сентября, в зависимости от региона. Ягоды на кустах хорошо переносят даже первые осенние заморозки, приобретая при этом более сладкий вкус.
Куст
Кусты винограда Амурский – высокорослые, в природных условиях и высаженные в декоративных целях лианы могут достигать длины 25-30 м. Отличается вид особенно быстрым ростом – молодые побеги в течение сезона прибавляют до 2,5-3 м. Толщина основного ствола также значительна, и может достигать диаметра 10 см.
Молодые побеги имеют зеленый цвет, нередко с красноватым оттенком, при вызревании изменяют его на красновато-бурый. Кора старых побегов – темно-коричневая с характерным продольным шелушением.
Благодаря короткому периоду вегетации и его раннему окончанию вызреть успевает практически 100% молодых побегов.
Доля плодоносящих среди них также достаточно высока – до 80-85%. В среднем на каждом побеге формируется 1-3 грозди.
Листовая пластина крупная, до 22 см длиной. Форма — вариативная, от округлой до сильно рассеченной с 3-5 лопастями. Тыльная сторона покрыта короткими волосками. Осенью приобретает яркие цвета – от желтого до красного, что придает «амурцу» дополнительную декоративную ценность.
Гроздья и ягоды
Гроздья Амурского сорта небольшие, длиной 15-28 см, разреженные. Средняя масса одной для окультуренного винограда составляет 120-190 г. В годы с особо благоприятными условиям могут достигать длины 25-30 см при массе 280-500 г.
Форма – разнообразная, чаще – цилиндрическая со слабой конусностью или «крылатая».
Ягоды шарообразной или овальной формы, по размерам – ближе к среднему, порядка 8-12 мм. Цвет — темный, ближе к черному, с белесым синеватым налетом. Мякоть плотная, светлая, зеленоватого оттенка, с высоким содержанием сока.
При полном созревании плоды склонны к растрескиванию и осыпанию.
Кожица плотная, толстая. Благодаря этому ягода хорошо переносит даже длительную транспортировку на значительные расстояния. В ягоде 2-3 косточки небольшого размера, богатые маслами. В целом при переработке на сок выход составляет до 80%.
Урожайность
В природе урожайность Амурского винограда – средняя, как правило, до 6-8 кг с куста. В культурных условиях она меняется до высокой. Статистический средний показатель – до 80 центнеров ягод с гектара. В практике некоторые владельцы участков говорят об урожае до 100 кг с куста (при длине «вывешенной» на заборе лозы порядка 20 м).
У внутривидовых гибридов эти показатели стабильнее и выше на 25-40%.
Свойства винограда и применение
Для Амурского винограда характерны следующие показатели:
- сахаристость – 18-23%;
- кислотность – 12-18 г/л.
В практике виноградарства основное применение – в качестве родительского материала для получения внутривидовых и межвидовых гибридов.
Для промышленного производства вина не используется. Идет на изготовление винной кислоты и винного уксуса.
На садовых участках и в частных виноградниках выращивается для употребления в свежем виде, получения соков и виноделия в небольших объемах. Из ягод готовят варенья и джемы, косточку используют для получения масла и суррогатного кофе.
Одно из основных применений – декоративное. За счет высокой стойкости к загазованности и запыленности подходит для мегаполисов и территорий промышленных предприятий.
Посадка и уход
Амурский виноград можно размножать семенами, черенками и отводками.
В культурных условиях семенной материал может давать всхожесть до 70-80%, в природных – до 50%. При глубине посева порядка 15 мм всходы появляются через 25-30 дней.
Хотя качество полученных таким способом саженцев невысокое, их количество позволяет отобрать наиболее перспективный материал.
Одревесневшие черенки приживаются плохо, зато использование зеленых дает хорошие результаты (30-40% сохраняется и дает сильные саженцы). Лучший момент для их заготовки – период цветения.
При использовании Корневина (действующее вещество — индолил) укореняемость повышается до 60-70%, а саженцы хорошо зимуют.
Наиболее предпочтительный вариант размножения – отводками. Для этого весной лозу укладывают в подготовленные канавки глубиной 12-15 см засыпанные плодородным грунтом на треть, и присыпают землей сверху. Полученный материал высаживают на основное место.
Высадку производят в подготовленные лунки диаметром 80-100 см с расстоянием между ними не менее 2 м. На дно укладывают дренажную смесь и несколько слоев грунта с прослойками калийных и фосфорных удобрений.
С точки зрения ухода, Амурский неприхотлив, не требует регулярных подкормок. Более требователен к поливу и своевременной обрезке, которая не допустит излишнего роста лозы и перегрузки.
Климат, регионы произрастания
Амурский виноград хорошо приживается во всей Средней полосе, Приморье и Приамурье.
Благодаря высокой морозостойкости может выращиваться в регионах с резко-континентальным климатом и в северных широтах (например, на широте Санкт-Петербурга), где зимние температуры опускаются до -35°C.
В умеренном и теплом климате дает превосходные урожаи при высоких вкусовых качествах ягод.
Почва
Амурский виноград предпочитает рыхлые обедненные почвы с кислой реакцией, плохо переносит заизвесткованные. Хорошая добавка при высадке — кислый торф. Рекомендовано мульчирование для сохранения влаги и структуры верхнего слоя. Благосклонно относится к умеренному содержанию в почвах минеральных питательных веществ.
Особенности выращивания
Виноград Амурский весьма неприхотлив, поэтому подойдет для выращивания даже при начинающим. Однако при полном отсутствии ухода значительно теряет в урожайности (что и происходит при использовании исключительно в декоративных целях).
Не предъявляет требований к схеме посадки и формовке лозы. Может быть вывешен как на шпалерах, так и высажен вдоль заборов, стен, у беседок, где образует «живую» стену. Рекомендованный вариант для виноградников – высокоштамбовый, с многолетними плечами, на которых формируют однолетние плодоносящие побеги.
Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки, оптимальной урожайности достигает на 5-8 год.
Время посадки и сбора урожая
Сбор урожая начинают в первой – второй декадах сентября в зависимости от региона. Ягоды можно держать на кустах до первых заморозков, после которых они резко набирают сладость.
Высаживать саженцы рекомендуют в конце мая – начале июня. В этом случае они проходят полный период вегетации и хорошо подготавливаются к зиме. В южных регионах возможна высадка в начале сентября – запаса по времени до наступления холодов достаточно для адаптации растений.
Полив и удобрение
Специалисты отмечают влаголюбивый характер «амурца», на каждый куст которого требуется порядка 700 л воды за сезон.
Более требовательны к поливу молодые кусты, для которых вполне подойдет обычная схема — раз в неделю (декаду) по 30-40 л воды.
Взрослым растениям может быть достаточно 4 поливов в течение вегетационного периода и обильного (до 100-120 л) после плодоношения.
Недостаток влаги Амурский виноград переносит достаточно легко, при этом сахаристость ягод увеличивается.
Предпочтительный способ полива – прикорневой. Хорошо показывает себя мульчирование, сохраняющее влагу.
К удобрениям сорт также не требователен – достаточно подкормки в начале вегетационного периода азотными (15-20 г/кв. м минеральных нитратов или 3-4 кг навозно-торфяного компоста на куст), и 1 по его окончании калийными и фосфорными удобрениями.
Обрезка
Обрезку в первые годы проводят для формования куста:
1 год – оставить 2 побега, в октябре оставить на них по 3-4 почки.
2 год – на каждом из побегов оставить по 1 лозе (5-8 почек), удалить все остальное. Обрезку проводить в конце сентября-начале октября.
3 год – на каждом побеге формируют плодовую стрелку (5-6 почек). На этом формирование куста заканчивают.
В 4 и последующие годы плодоносящий куст обрезают весной, чтобы обеспечить оптимальную нагрузку, оставляя по 1-2 глазка на стрелку. Обязательно удаляют загущающие побеги. Не допускают чрезмерного удлинения лозы (если не используют в декоративных целях).
Болезни и вредители
Амурский виноград комплексно устойчив:
- не поражается серой гнилью;
- устойчивость к милдью средняя (2,5-3 балла);
- устойчивость к оидиуму средняя (2,5 -3 балла);
- устойчивость к филлоксере относительная, опасность поражения сохраняется во всех регионах.
Из вредителей основная проблема – слизень, требуется обработка листьев золой (в разумных пределах, чтобы не допустить снижения усвоения азота).
Плюсы и минусы
Основные достоинства и недостатки винограда Амурского:
- устойчивость к экстремальным условиям (морозам, засухам, ветрам);
- высокая способность к адаптации;
- вкусовые качества плодов, подходящие как для употребления в пищу, так и для приготовления соков и вина;
- транспортабельность;
- неприхотливость в уходе.
- склонность к перегрузкам;
- более низкая, чем у гибридов, устойчивость к некоторым заболеваниям.
Сравнение с другими популярными сортами
Сорт | Амурский | Изабелла | Альфа |
Срок созревания | 145-156 дней | 150-180 дней | 135-145 дней |
Морозостойкость | До -40°C | До -29°C | До -30°C |
Урожайность | 8-12 кг | 23-40 кг | 10-14 кг |
Грозди | 120-180 г | 140-180 г | 120-170 г |
Вкус | Простой, сладкий | Кисло-сладкий с земляничным оттенком | Кисло-сладкий, «изабелльный» |
Цвет | Черный, с белесым синеватым налетом | Темно-пурпурный, почти черный | Темно-синий, почти черный |
Устойчивость к болезням | Выше средней | Выше средней | Выше средней |
Срок хранения | 2-3 месяца | 3 месяца | 2-3 месяца |
Сахаронакопление | 18-23% | 17-19% | 15-18% |
Кислотность | 12-18 г/л | 6-7 г/л | 10-13 г/л |
Отзывы об Амурском сорте
Подведем итоги
Амурский виноград вполне заслуживает внимания хозяев небольших частных земельных участков как нетребовательный к уходу, но вполне достойный по вкусовым и винодельческим характеристикам. Еще интереснее в этом отношении внутривидовые гибриды с более стабильными показателями.
Предыдущая
на фото у вас саженец смородины а не виноград ?