Виноград «Красотка»: гибридный сорт с отличным вкусом
"Красотка" была выведена селекционером-любителем в Ростовской области и обладает хорошими вкусовыми качествами при неплохой морозостойкости и красивом виде.
Содержание
Происхождение
Выведение и новых сортов винограда – непрерывный процесс. Некоторые гибриды получаются настолько удачными, что за короткий срок завоёвывают популярность среди любителей этой культуры. Так произошло и с сортом «Красотка».
Е. Г. Павловский – талантливый селекционер-самородок из Ростовской области. По профессии шахтёр, свои первые сорта винограда он выводил в далёких 80-х годах.
В 2004 году в сотрудничестве с ВНИИВиВ имени Потапенко под руководством научного сотрудника И. А Кострикина проводился эксперимент по опылению известного сорта винограда «Виктория» пыльцой амурских и европейских видов.
Результат превзошёл ожидания – гибрид, названный позже «Красоткой» дал отличный по своим вкусовым и внешним характеристикам урожай. Позже он был успешно размножен с сохранением всех характерных признаков.
Характеристики сорта
В процессе гибридизации к достоинствам сорта «Виктория» — хорошей урожайности и вкусу – удалось добавить такие свойства как морозостойкость, нетребовательность к почвенному составу, а также немного видоизменить форму ягод.
![]() |
Виктория + пыльца амурских и европейских гибридов |
![]() |
Россия |
![]() |
Универсальный, зимостойкий, неукрывной |
![]() |
105 – 120 дней, сверхранний |
![]() |
0,5 – 1,2 кг |
![]() |
6 – 8 г |
![]() |
Интенсивный розовый, светло-фиолетовый |
![]() |
Выше средней, 10 – 15 кг с куста |
![]() |
Гармоничный, сладкий |
![]() |
Среднерослый, до 2 м |
![]() |
Высокая, до — 24°С |
![]() |
Средняя |
Вкусовые особенности
Красотка – типичный столовый сорт. Вкус умеренно сладкий, с небольшой кислинкой, вяжущего привкуса и терпкости почти нет. Кожица легко жуётся, на даёт постороннего привкуса. Косточки легко отделимы от мякоти, крупные, пережёвыванию не мешают.
В аромате и вкусе можно проследить следы муската, правда, слабо выраженные, некоторые дегустаторы отмечают нотки ванили.
Срок созревания
«Красотка» созревает очень рано, урожай готов к снятию уже на 105-й день после начала вегетации. Сумма активных температур составляет 2300 – 2400°. Если солнечных и тёплых дней в сезон было меньше, то созревание может затянуться, однако редко составляет более 120 суток.
На широте, где происходила гибридизация (примерно соответствует молдавскому Кишинёву или украинскому Николаеву) сбор урожая может происходить уже в первую декаду августа.
В более северных регионах спелость наступает позже, однако всё равно раньше осенних дождей и холодов, поэтому сорт перспективен для выращивания в более холодном климате.
Куст
Куст среднерослый, с мощной корневой системой в несколько ярусов. Корни заглубленные, что способствует активному потреблению питательных веществ, а также успешному перенесению пересыхания или промерзания почвы.
Лоза растёт в год на 2 – 2,5 метра при достаточном количестве питательных веществ. Для формовки подходит плоская двусторонняя шпалера.
Листья крупные, с пятью лопастями и сильным рассечением между ними, опушения на нижней части нет. На кусте растут цветки обоего пола, поэтому дополнительных мероприятий для опыления не требуется.
Сорт склонен к горошению в неблагоприятные для цветения сезоны. При этом вызревание урожая хорошее, до 90% завязей.
Гроздья и ягоды
Плодовые гроздья крупные, конические или цилиндро-конические, пышные, немного рыхлые, приятного товарного вида, в длину вырастают до 30 см.
Вес может довольно сильно разниться в зависимости от количества влаги, солнечных лучей и количества питательных веществ. Нижний порог веса составляет 500 г, средний вес – от 600 до 800 г.
Гроздья массой килограмм и более считаются крупными и возможны далеко не всегда.
Ягоды средней величины или крупные, длина 2 – 3 см, ширина 1,5 – 2 см, форма оливкообразная, сужающаяся к концу. Масса колеблется от 6 до 10 г.
Кожица средней толщины, упругая, интенсивно розовой окраски, переходящей в более тёмный сиреневый, а на спелых ягодах – фиолетовый цвет. Сверху покрыта матовым восковым налётом. Мякоть незначительно хрящеватая, сочная.
Ягоды не подвержены ожогам и усыханию, однако склонны к растрескиванию.
Кислотность мякоти составляет 5 – 6 г/литр, сахаристость – от 17 до 20%.
Урожайность
Куст способен произвести до 15 кг урожая к концу сезона, однако это максимальный показатель, средний чуть ниже, особенно на начальных этапах роста. Урожайность отличается стабильностью при выдерживании стабильных факторов роста.
Свойства винограда и применение
Главным достоинством сорта «Красотка» является вкусовые качества ягод. Это определяет основное предназначение винограда: столовое и десертное использование, употребление в свежем виде.
Тонкая кожица и сочная мякоть не держат товарный вид при транспортировке, поэтому «Красотка» не пригодна к перевозке на дальние расстояния.
Производства вина из «Красотки» почти не распространено, для этого есть более подходящие технические сорта.
Посадка и уход
Размножение винограда из посевного материала – длительный и трудоёмкий процесс, ему стоит предпочесть вегетативный.
Материалом для размножения служат обрезки годовалых черенков плодоносящей лозы – чубуки – с несколькими глазками.
Место для посадки виноградного чубука нужно выбирать тщательно. Так как пошедший в рост виноград плохо переносит пересадку, он изначально должен находиться в комфортных условиях, а это значит:
- высокое место, которое во время дождя не подтапливается, с хорошим дренажом (недаром виноград часто сажают на склонах холмов);
- достаточное количество солнечных лучей, оптимальна южная сторона, которая получает тепла и света больше всего;
- определённое расстояние от других растений – не менее двух метров от огородных культур и деревьев, чтобы питательные вещества с клочка земли целиком шли на виноградник.
На второй год роста потребуется потребуется подвязка подвязка.
По мере роста побеги подвязывают к тягам, ведя их параллельно земле. Новые отростки выводят наверх по вертикали. Ветвящийся таким образом виноград формируют таким образом, чтобы количество плодоносящих веток с глазками соответствовало возрасту и силе растения.
Регулярный полив очень важен для винограда. С целью увлажнения корней и сохранения влаги в глубине даже в жаркий период поступают так: при укоренении чубука рядом с ним вертикально вставляют трубу (например, из полиэтилена низкого давления от канализации).
Вода, заливаемая через трубу, почти сразу достигает корней глубокого залегания и практически не испаряется с поверхности.
В жарких регионах для предотвращения пересыхания и растрескивания почвы в прикорневой зоне землю засыпают мульчей из сосновой коры или сухой травы.
Климат, регион произрастания
Гибридизация и регион произрастания «Красотки» – это центр Ростовской области к северо-востоку от Ростова-на-Дону, близ Новочеркасска, где располагается институт имени Потапенко. Именно в этих условиях удалось достичь оптимальных показателей урожайности.
При нужном уровне увлажнения сорт подходит для разведения и в более Южных областях – в условиях Краснодарского и Ставропольского края, в Крыму, на Кавказе.
Сверхранние сроки созревания, а также довольно высокая морозоустойчивость делают возможным успешное выращивание сорта не только в средней полосе, но и севернее, вплоть до Москвы и Южного Урала.
Пару лент назад привёз от друга из Ростова пару черенков «Красотки», хотел попробовать в наших условиях. В открытый грунт сразу побоялся высаживать, побоялся весенних заморозков, высадил в теплице. В начале мая аккуратно пересадил. На второй год появились первые грозди, так что можно и у нас «Красотку» выращивать. Пока куст молодой, на всякий случай укрываю на зиму.
Почва
Виноград не требователен к составу почв. Он одинаково хорошо растёт как в чернозёмных регионах, так и в боле бедных песчаных и супесчаных почах, а также в суглинках.
Тяжёлые глинистые грунты, задерживающие влагу, категорически противопоказаны для укоренения чубуков.
Если другого места нет, в глинистый грунт в месте посадки вносят пару вёдер песка, а также делают хороший дренаж, например, керамзитный окатыш. Иногда может потребоваться прокладка дренажных труб.
Особенности выращивания
Выращивать виноград «Красотка» не сложнее других сортов. Понадобится:
- Регулярный полив. Почвы не должна пересыхать, однако застой влаги для винограда не менее вреден, чем её отсутствие – в этих условиях появляется повышенная угроза развития плесневых заболеваний.
- Контроль зелёной массы. Чрезмерное развитие побегов, особенно неплодоносящих, приводит к повышенному потреблению питательных веществ, мельчанию ягод. Усы и неплодоносящие побеги должны своевременно удалятся.
В исключительных случаях стоит удалять завязями и развившиеся в кисти, если их намного больше, чем может полноценно вызреть.
Время посадки и сбора урожая
Оптимальные сроки посадки зависят от текущих погодных и климатических условий. Для широты Ростовской области это примерно первая половина апреля. В это время сокодвижение ещё не началось, но земля уже достаточно прогрелась, чтобы не погубить даже молодые черенки.
Сбор урожая на юге начинается в первой половине – середине августа. Регионы средней полосы и северных районо вплоть до Москвы собирают урожай позже – в конце лета – начале осени.
Удобрения
Вносить удобрения необходимо ступенчато, сочетая органические и минеральные вещества:
- За неделю до цветения: 2кг перегноя на 10-литровое ведро воды + 65 г нитрофоски, растворённой в воде.
- За две недели до завязывания плодов: 200 г аммиачной селитры.
- За две недели до сбора урожая: 20 г суперфосфата + 300 г древесной золы, разведённой в ведре воды.
Обрезка
Лучше проводить осенью, после остановки сокодвижения, но до наступления сильных холодов. Это соответствует второй половине октября – началу ноября.
- Двухлетнему кусту оставляют два плодоносящих побега (рукава) на 4 – 5 глазков, остальное срезают.
- У трёхлетнего винограда допускается уже 3 – 4 побега на 6 – 7 глазков.
Болезни и вредители
Виноград «Красотка» имеет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям. Стойкость к заражению филлоксерой до конца не изучена из-за того, что сорт был выведен сравнительно недавно. Среди опасных для винограда заболеваний:
Плюсы и минусы
- ранние сроки созревания;
- хорошая устойчивость к морозам;
- привлекательный внешний вид гроздей и ягод;
- отличный вкус свежего урожая;
- мощная корневая система.
- склонность ягод к растрескиванию;
- осыпание завязей до появления плодов.
Сравнение с другими видами
Название сорта | Красотка | Алёшенькин | Викинг |
Срок созревания | 105 – 115 дней | 110 – 120 дней | 100 – 115 дней |
Морозостойкость | — 24°С | — 26°С | — 20 °С |
Урожайность | 10 – 15 кг | 8 – 10 кг | 7 – 9 кг |
Грозди | 0,5 – 1,2 кг | 0,4 – 1,5 кг | 0,6 – 1 кг |
Вкус | Мускатный | Гармоничный | Гармоничный |
Цвет | Розово-фиолетовый | Янтарно-жёлтый | Тёмно-синий |
Устойчивость к болезням | Средняя | Средняя | Хорошая |
Срок хранения | 1 – 1,5 месяца | До 1,5 месяцев | До 2 месяцев |
Сахаронакопление | 17 – 20% | 16 – 19% | 15 – 17% |
Кислотность | 5 – 6 г/л | 4 – 5 г/л | 4 – 6 г/л |
Предыдущая