Эксперт по
Винограду
Всё о винограде: обзор сортов, посадка и уход, выращивание, борьба с вредителями

Виноград «Красотка»: гибридный сорт с отличным вкусом

1549 просмотров
8 мин. на чтение

"Красотка" была выведена селекционером-любителем в Ростовской области и обладает хорошими вкусовыми качествами при неплохой морозостойкости и красивом виде.

Происхождение


Выведение и новых сортов винограда – непрерывный процесс. Некоторые гибриды получаются настолько удачными, что за короткий срок завоёвывают популярность среди любителей этой культуры. Так произошло и с сортом «Красотка».

Е. Г. Павловский – талантливый селекционер-самородок из Ростовской области. По профессии шахтёр, свои первые сорта винограда он выводил в далёких 80-х годах.


В 2004 году в сотрудничестве с ВНИИВиВ имени Потапенко под руководством научного сотрудника И. А Кострикина проводился эксперимент по опылению известного сорта винограда «Виктория» пыльцой амурских и европейских видов.

Результат превзошёл ожидания – гибрид, названный позже «Красоткой» дал отличный по своим вкусовым и внешним характеристикам урожай. Позже он был успешно размножен с сохранением всех характерных признаков.

Характеристики сорта

В процессе гибридизации к достоинствам сорта «Виктория» — хорошей урожайности и вкусу – удалось добавить такие свойства как морозостойкость, нетребовательность к почвенному составу, а также немного видоизменить форму ягод.

Селекция Селекция Виктория + пыльца амурских и европейских гибридов
страна происхождения Страна происхождения Россия
тип сорта Тип сорта Универсальный, зимостойкий, неукрывной
Срок созревания Срок созревания 105 – 120 дней, сверхранний
Масса грозди 0,5 – 1,2 кг
Масса ягоды 6 – 8 г
Цвет ягод Интенсивный розовый, светло-фиолетовый
Урожайность Выше средней, 10 – 15 кг с куста
Вкус Гармоничный, сладкий
Высота куста Среднерослый, до 2 м
Морозостойкость Высокая, до — 24°С
Болезнестойкость Средняя

4.3
Урожайность
4.4
Вкусовые качества
4.8
Устойчивость к болезням
3.5
Морозостойкость
4.6

Вкусовые особенности

Красотка – типичный столовый сорт. Вкус умеренно сладкий, с небольшой кислинкой, вяжущего привкуса и терпкости почти нет. Кожица легко жуётся, на даёт постороннего привкуса. Косточки легко отделимы от мякоти, крупные, пережёвыванию не мешают.

В аромате и вкусе можно проследить следы муската, правда, слабо выраженные, некоторые дегустаторы отмечают нотки ванили. 

Срок созревания

«Красотка» созревает очень рано, урожай готов к снятию уже на 105-й день после начала вегетации. Сумма активных температур составляет 2300 – 2400°. Если солнечных и тёплых дней в сезон было меньше, то созревание может затянуться, однако редко составляет более 120 суток.

На широте, где происходила гибридизация (примерно соответствует молдавскому Кишинёву или украинскому Николаеву) сбор урожая может происходить уже в первую декаду августа.

В более северных регионах спелость наступает позже, однако всё равно раньше осенних дождей и холодов, поэтому сорт перспективен для выращивания в более холодном климате.

Куст

Куст среднерослый, с мощной корневой системой в несколько ярусов. Корни заглубленные, что способствует активному потреблению питательных веществ, а также успешному перенесению пересыхания или промерзания почвы.

Лоза растёт в год на 2 – 2,5 метра при достаточном количестве питательных веществ. Для формовки подходит плоская двусторонняя шпалера.

Листья крупные, с пятью лопастями и сильным рассечением между ними, опушения на нижней части нет. На кусте растут цветки обоего пола, поэтому дополнительных мероприятий для опыления не требуется.

Сорт склонен к горошению в неблагоприятные для цветения сезоны. При этом вызревание урожая хорошее, до 90% завязей.

Гроздья и ягоды


Плодовые гроздья крупные, конические или цилиндро-конические, пышные, немного рыхлые, приятного товарного вида, в длину вырастают до 30 см.

Вес может довольно сильно разниться в зависимости от количества влаги, солнечных лучей и количества питательных веществ. Нижний порог веса составляет 500 г, средний вес – от 600 до 800 г.

Гроздья массой килограмм и более считаются крупными и возможны далеко не всегда.


Ягоды средней величины или крупные, длина 2 – 3 см, ширина 1,5 – 2 см, форма оливкообразная, сужающаяся к концу. Масса колеблется от 6 до 10 г.

Кожица средней толщины, упругая, интенсивно розовой окраски, переходящей в более тёмный сиреневый, а на спелых ягодах – фиолетовый цвет. Сверху покрыта матовым восковым налётом. Мякоть незначительно хрящеватая, сочная.

Ягоды не подвержены ожогам и усыханию, однако склонны к растрескиванию.

Кислотность мякоти составляет 5 – 6 г/литр, сахаристость – от 17 до 20%.

Урожайность

Куст способен произвести до 15 кг урожая к концу сезона, однако это максимальный показатель, средний чуть ниже, особенно на начальных этапах роста. Урожайность отличается стабильностью при выдерживании стабильных факторов роста.

Свойства винограда и применение

Главным достоинством сорта «Красотка» является вкусовые качества ягод. Это определяет основное предназначение винограда: столовое и десертное использование, употребление в свежем виде.

Тонкая кожица и сочная мякоть не держат товарный вид при транспортировке, поэтому «Красотка» не пригодна к перевозке на дальние расстояния.

Производства вина из «Красотки» почти не распространено, для этого есть более подходящие технические сорта.

Мнение эксперта
Мишина Анастасия Сергеевна
Судак, Крым, владелица виноградника
В домашних хозяйствах виноград сушат на изюм, хотя из-за крупных косточек продукт довольно специфичен. Сорт отлично подходит для приготовления соков, компотов, джемов и других заготовок, при которых жмых и косточки полежат отделению.

Посадка и уход


Размножение винограда из посевного материала – длительный и трудоёмкий процесс, ему стоит предпочесть вегетативный.

Материалом для размножения служат обрезки годовалых черенков плодоносящей лозы – чубуки – с несколькими глазками.

Место для посадки виноградного чубука нужно выбирать тщательно. Так как пошедший в рост виноград плохо переносит пересадку, он изначально должен находиться в комфортных условиях, а это значит:

  • высокое место, которое во время дождя не подтапливается, с хорошим дренажом (недаром виноград часто сажают на склонах холмов);
  • достаточное количество солнечных лучей, оптимальна южная сторона, которая получает тепла и света больше всего;
  • определённое расстояние от других растений – не менее двух метров от огородных культур и деревьев, чтобы питательные вещества с клочка земли целиком шли на виноградник.

На второй год роста потребуется потребуется подвязка подвязка.

Мнение эксперта
Ольга Николаевна Гриценко
дачник из Москвы, автор четырёх книг по садоводству
Для «Красотки» оптимальной опорой будет одно- и двусторонняя шпалера. На вертикальные стойки набивают (если они деревянные) или приваривают (к металлическим) поперечины шириной около 50 см. Между концами натягивают верёвку, тросик или проволоку.

По мере роста побеги подвязывают к тягам, ведя их параллельно земле. Новые отростки выводят наверх по вертикали. Ветвящийся таким образом виноград формируют таким образом, чтобы количество плодоносящих веток с глазками соответствовало возрасту и силе растения.

Регулярный полив очень важен для винограда. С целью увлажнения корней и сохранения влаги в глубине даже в жаркий период поступают так: при укоренении чубука рядом с ним вертикально вставляют трубу (например, из полиэтилена низкого давления от канализации).

Вода, заливаемая через трубу, почти сразу достигает корней глубокого залегания и практически не испаряется с поверхности.

В жарких регионах для предотвращения пересыхания и растрескивания почвы в прикорневой зоне землю засыпают мульчей из сосновой коры или сухой травы.

Климат, регион произрастания

Гибридизация и регион произрастания «Красотки» – это центр Ростовской области к северо-востоку от Ростова-на-Дону, близ Новочеркасска, где располагается институт имени Потапенко. Именно в этих условиях удалось достичь оптимальных показателей урожайности.


При нужном уровне увлажнения сорт подходит для разведения и в более Южных областях – в условиях Краснодарского и Ставропольского края, в Крыму, на Кавказе.

Сверхранние сроки созревания, а также довольно высокая морозоустойчивость делают возможным успешное выращивание сорта не только в средней полосе, но и севернее, вплоть до Москвы и Южного Урала. 

Мнение эксперта
Юрий Дикарь
дизайнер, преподаватель Закарпатского художественного института

Пару лент назад привёз от друга из Ростова пару черенков «Красотки», хотел попробовать в наших условиях. В открытый грунт сразу побоялся высаживать, побоялся весенних заморозков, высадил в теплице. В начале мая аккуратно пересадил. На второй год появились первые грозди, так что можно и у нас «Красотку» выращивать. Пока куст молодой, на всякий случай укрываю на зиму.

Почва


Виноград не требователен к составу почв. Он одинаково хорошо растёт как в чернозёмных регионах, так и в боле бедных песчаных и супесчаных почах, а также в суглинках.

Тяжёлые глинистые грунты, задерживающие влагу, категорически противопоказаны для укоренения чубуков.

Если другого места нет, в глинистый грунт в месте посадки вносят пару вёдер песка, а также делают хороший дренаж, например, керамзитный окатыш. Иногда может потребоваться прокладка дренажных труб.

Особенности выращивания

Выращивать виноград «Красотка» не сложнее других сортов. Понадобится:

  1. Регулярный полив. Почвы не должна пересыхать, однако застой влаги для винограда не менее вреден, чем её отсутствие – в этих условиях появляется повышенная угроза развития плесневых заболеваний.
  2. Контроль зелёной массы. Чрезмерное развитие побегов, особенно неплодоносящих, приводит к повышенному потреблению питательных веществ, мельчанию ягод. Усы и неплодоносящие побеги должны своевременно удалятся. 

В исключительных случаях стоит удалять завязями и развившиеся в кисти, если их намного больше, чем может полноценно вызреть.

Время посадки и сбора урожая

Оптимальные сроки посадки зависят от текущих погодных и климатических условий. Для широты Ростовской области это примерно первая половина апреля. В это время сокодвижение ещё не началось, но земля уже достаточно прогрелась, чтобы не погубить даже молодые черенки.

Мнение эксперта
Евгений Георгиевич Павловский
селекционер, создавший гибрид
Одна из самых больших опасностей в виноградарстве – весенние заморозки. Они могут полностью погубить урожай. Мы зависим от погоды, как и много лет назад, поэтому несмотря на все агротехнические приёмы, здесь присутствует элемент везения.

Сбор урожая на юге начинается в первой половине – середине августа. Регионы средней полосы и северных районо вплоть до Москвы собирают урожай позже – в конце лета – начале осени.

Удобрения

Вносить удобрения необходимо ступенчато, сочетая органические и минеральные вещества:

  1. За неделю до цветения: 2кг перегноя на 10-литровое ведро воды + 65 г нитрофоски, растворённой в воде.
  2. За две недели до завязывания плодов: 200 г аммиачной селитры.
  3. За две недели до сбора урожая: 20 г суперфосфата + 300 г древесной золы, разведённой в ведре воды.

Обрезка


Лучше проводить осенью, после остановки сокодвижения, но до наступления сильных холодов. Это соответствует второй половине октября – началу ноября.

  1. Двухлетнему кусту оставляют два плодоносящих побега (рукава) на 4 – 5 глазков, остальное срезают.
  2. У трёхлетнего винограда допускается уже 3 – 4 побега на 6 – 7 глазков.

Болезни и вредители

Виноград «Красотка» имеет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям. Стойкость к заражению филлоксерой до конца не изучена из-за того, что сорт был выведен сравнительно недавно. Среди опасных для винограда заболеваний:

Милдью
Серая гниль
Оидиум

Мнение эксперта
Осокорина Надежда Павловна
49 лет, Ставропольский край, селкционер-любитель
Чтобы на винограде было меньше насекомых, вокруг кустов не должно быть травы — все сорняки долой. Лучше покройте почву сосновой мульчей и меняйте её – насекомые неохотно разводятся в хвойной коре. Например, цикадки лезут именно из травы. Проследите, чтобы вокруг не было муравейников – цикадки являются мирмикофилами и живут в симбиозе с ними.

Плюсы и минусы

  • ранние сроки созревания;
  • хорошая устойчивость к морозам;
  • привлекательный внешний вид гроздей и ягод;
  • отличный вкус свежего урожая;
  • мощная корневая система.

  • склонность ягод к растрескиванию;
  • осыпание завязей до появления плодов.

Сравнение с другими видами

Название сорта Красотка Алёшенькин Викинг
Срок созревания 105 – 115 дней 110 – 120 дней 100 – 115 дней
Морозостойкость — 24°С — 26°С — 20 °С
Урожайность 10 – 15 кг 8 – 10 кг 7 – 9 кг
Грозди 0,5 – 1,2 кг 0,4 – 1,5 кг 0,6 – 1 кг
Вкус Мускатный Гармоничный Гармоничный
Цвет Розово-фиолетовый Янтарно-жёлтый Тёмно-синий
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Хорошая
Срок хранения 1 – 1,5 месяца До 1,5 месяцев До 2 месяцев
Сахаронакопление 17 – 20% 16 – 19% 15 – 17%
Кислотность 5 – 6 г/л 4 – 5 г/л 4 – 6 г/л

 

Предыдущая
РозовыйОбзор винограда Ливия
Следующая
МорозостойкиеРайский виноградный сорт "Евгения"
Супер
0
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения