Эксперт по
Винограду
Всё о винограде: обзор сортов, посадка и уход, выращивание, борьба с вредителями

Топ-9 сортов черного винограда: от столовых до технических

Автор статьи
1462 просмотра
8 мин. на чтение

В этой статье мы представили 9 лучших сортов черного винограда, пригодных как для употребления в свежем виде, так и для использования в кулинарных целях, либо виноделия. На основании ключевых особенностей каждого сорта вы сможете выбрать лучший для себя.

Введение

Черный виноград станет ярким акцентом в любом загородном хозяйстве.

Помимо декоративного внешнего вида он порадует владельца вкусными ягодами, которые можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для приготовления десертов или домашнего вина.

Если вы находитесь в поиске подходящего сорта винограда для разведения на собственном участке, предлагаем ознакомиться с нашей подборкой.

Столовые

Эти виды винограда употребляются в пищу в свежем виде, либо используются для изготовления изюма. Ягоды некоторых сортов садоводы даже замораживают.

Рассмотрим три известных сорта черного столового винограда.

Кодрянка

Данный сорт винограда радует садоводов отличной транспортабельностью, высокой урожайностью и приятным вкусом. Считается одним из лучших столовых сортов черного винограда.

Кратко об особенностях сорта:

Время созревания до 120 суток
Размер плодов средний
Форма ягод овальная, удлиненная
Средний вес грозди 0,3-0,6 кг
Урожайность высокая
Устойчивость к заболеваниям высокая
Устойчивость к морозам средняя

При хорошем урожае вес одной грозди может достигать более 1 кг.

4.1
Урожайность
4.6
Вкусовые качества
3.9
Устойчивость к болезням
4.4
Морозостойкость
3.6

Ягоды с темно-фиолетовой шкуркой собираются в крупные плотные кисти конической формы. Скороспелость Кодрянки позволит насладиться сладкими плодами с приятным вкусом.

Чтобы виноград продолжал радовать вас урожайностью и здоровьем, регулярно ухаживайте за ним. В противном случае ягоды начнут мельчать, а куст станет менее устойчивым к болезням.

При выращивании Кодрянки также необходимо внимательно следить за насекомыми. Данный сорт винограда очень привлекателен для ос, которые могут повредить ягоды и испортить их товарный вид.

Мнение эксперта
Безяев Анатолий Петрович
Воронежский виноградарь-любитель с 25-летним стажем
Кодрянка — один из самых ходовых сортов в нашей зоне. За виноградом несложно ухаживать, дает большой урожай, с одного куста можно получить до 80 килограммов ягод. При должном уходе не боится умеренных морозов.

Молдова

Виноград этого сорта созревает ближе к осени. В теплых регионах самый спелый урожай можно получить в конце сентября, а в более прохладных — в начале октября.

Кратко об особенностях сорта:

Время созревания 140-160 суток
Размер плодов небольшой
Форма ягод округлая, слегка вытянутая
Средний вес грозди 0,3-0,4 кг
Урожайность средняя
Устойчивость к заболеваниям средняя
Устойчивость к морозам низкая

3.7
Урожайность
3.7
Вкусовые качества
4.7
Устойчивость к болезням
4
Морозостойкость
2.5

Ягоды винограда Молдова отличаются плотной, хрустящей мякотью и гармоничным соотношением натуральных сахаров и кислот.

Молдова слабо поражается милдью, довольно устойчива к серой гнили, оидиуму, филлоксере. Но в регионах с высокой влажностью страдает от черной пятнистости — фомопсиса.

Зиму переносит тяжело. Кусты обязательно нужно хорошо укрывать.

Рошфор

Скороспелый сорт, выведенный Е. Г. Павловским. Спелые виноградины имеют темный красно-синий оттенок, переходящий в черный при перезревании.

Кратко об особенностях сорта:

Время созревания до 100 суток
Размер плодов средний
Форма ягод округлая
Средний вес грозди 0,5-0,8 кг
Урожайность высокая
Устойчивость к заболеваниям средняя
Устойчивость к морозам высокая, до -21ºС

4.4
Урожайность
4.5
Вкусовые качества
4.7
Устойчивость к болезням
3.7
Морозостойкость
4.6

Чтобы виноград стал еще вкуснее, рекомендуется оставить его висеть на гроздьях пару недель после созревания. Так ягоды станут еще более вкусными и сладкими.

Помимо высокой товарной урожайности виноград сорта Рошфор порадует садоводов сравнительно хорошей устойчивостью к таким заболеваниям, как серая гниль, милдью, оидиум.

Для лучшего сохранения куста в регионах с суровыми зимами виноград рекомендуется укрывать.

Бессемянные

Такие сорта винограда очень любят дети благодаря отсутствию косточек и тонкой кожице. Однако из-за высокой стоимости продукта в магазинах многие предприимчивые садоводы предпочитают выращивать его на своих участках.

Наибольшей популярностью пользуются следующие три сорта.

Черный кишмиш Молдавский

Кусты этого винограда имеют средний размер, в то время как ягоды собраны в крупные кисти. Молодая лоза в первые пару лет не плодоносит. Однако время ожидания в дальнейшем окупится большим количеством вкусных плодов.

Кратко об особенностях сорта:

Время созревания 150-160 суток
Размер плодов небольшой
Форма ягод округлая
Средний вес грозди 250 г
Урожайность высокая, стабильная
Устойчивость к заболеваниям низкая
Устойчивость к морозам низкая

3.6
Урожайность
4.6
Вкусовые качества
4.5
Устойчивость к болезням
2.8
Морозостойкость
2.4

Многие садоводы отдают предпочтение сорту Молдавский кишмиш. Он отличается не только высокой урожайностью, но и очень сладкими ягодами. Они имеют практически идеальную округлую форму и покрыты тонкой кожицей с небольшим светлым налетом.

Благодаря высокому содержанию натуральных сахаров из этого черного винограда можно получить очень вкусный изюм. Еще один плюс данного сорта — возможность долго хранить урожай.

Черный кишмиш обладает слабым иммунитетом, из-за чего нуждается в постоянной обработке средствами от болезней.

Опытные садоводы советуют собирать урожай сразу после созревания. В противном случае ягоды могут начать портиться на лозе.

Черный изумруд

Этот сорт, выведенный в Америке, привлекает садоводов своим ранним сроком созревания. При хорошем уходе получить первый урожай можно уже в июле.

Кратко об особенностях сорта:

Время созревания до 110 суток
Размер плодов средний
Форма ягод круглая, либо слегка вытянутая
Средний вес грозди до 0,5 кг
Урожайность высокая
Устойчивость к заболеваниям низкая
Устойчивость к морозам высокая, до -23ºС

4.0
Урожайность
4.4
Вкусовые качества
4.2
Устойчивость к болезням
2.5
Морозостойкость
4.7

Из-за большого количества ягод лоза может оказаться перегруженной. Необходимо следить за состоянием куста, чтобы он не сломался под весом собственных кистей.

Несмотря на небольшой размер ягод, они собираются в плотные крупные грозди конической формы. Черный изумруд достаточно сладкий, но не такой терпкий, каким часто бывает более распространенный кишмиш.

Блэк фингер

Садоводы ценят этот сорт за «товарный» вид плодов и устойчивость к транспортировке, благодаря чему урожай может обеспечить хорошую выручку.

Кратко об особенностях сорта:

Время созревания 125 суток
Размер плодов крупный
Форма ягод удлиненная
Средний вес грозди 1,5 кг
Урожайность высокая
Устойчивость к заболеваниям невысокая
Устойчивость к морозам высокая, до -23ºС

4.3
Урожайность
4.5
Вкусовые качества
4.8
Устойчивость к болезням
3.3
Морозостойкость
4.4

Однако при всех достоинствах сорта Black Finger к его разведению нужно относиться ответственно.

Например, несмотря на устойчивость сорта к морозам, его рекомендуется накрывать в зимнее время. Но для этого можно использовать только «дышащие» материалы типа спанбонда.

Ни в коем случае нельзя утеплять виноград с помощью окучивания землей.

Мнение эксперта
Безяев Анатолий Петрович
Воронежский виноградарь-любитель с 25-летним стажем
Если вокруг лозы не будет циркулировать воздух, повысится уровень влажности и растение с высокой вероятностью пострадает от грибка.

Винные

Такие сорта винограда также называют техническими. Они применяются для приготовления красных вин и чаще всего выращиваются в промышленных масштабах. Чем лучше вкусовые характеристики винограда, тем более насыщенного букета можно добиться при создании вина.

Саперави

Известный грузинский сорт винограда, созревающий в конце сентября — начале октября. Из него делают марочное столовое вино, либо насыщенное десертное, отличающееся гармоничным вкусом и сильным ароматом.

Кратко об особенностях сорта:

Время созревания 150-160 суток
Размер плодов небольшой
Форма ягод округлая
Средний вес грозди 110 г
Урожайность высокая
Устойчивость к заболеваниям низкая
Устойчивость к морозам средняя

3.8
Урожайность
4.5
Вкусовые качества
4.3
Устойчивость к болезням
2.7
Морозостойкость
3.6

Данный сорт достаточно хорошо приживается, способен переносить сухой и холодный климат.

Виноград сорта Саперави может пострадать от оидиума, восприимчив к милдью, серой гнили и гроздевой листовертке. Не рекомендуется высаживать кусты на участках с сухой или заболоченной почвой, а также в грунт с высоким содержанием солей.

Мерло

В переводе с французского он же «Черный дрозд» — один из известнейших технических сортов винограда. Используется для изготовления столовых и десертных вин более 3 столетий. Ягоды отличаются характерным терпким пасленовым привкусом благодаря синему восковому налету на кожуре.

Кратко об особенностях сорта:

Время созревания 155 суток
Размер плодов небольшой
Форма ягод округлая
Средний вес грозди 150 г
Урожайность высокая
Устойчивость к заболеваниям средняя
Устойчивость к морозам высокая, до -22ºС

4.2
Урожайность
4.5
Вкусовые качества
4.2
Устойчивость к болезням
3.4
Морозостойкость
4.7

Для изготовления столовых вин используют ягоды, вызревшие на 150 день, в то время как для десертных напитков плоды собирают на 164 день.

Этот сорт высоко ценится благодаря возможности накапливать большое количество натуральных сахаров. Он отличается стабильной высокой урожайностью и быстрым созреванием, но имеет слабую устойчивость к грибкам.

Как отмечают садоводы, кусты винограда Мерло необходимо накрывать на зиму, несмотря на хорошую морозоустойчивость.

Каберне Совиньон

Сбор урожая приходится на конец сентября или начало октября.

Кратко об особенностях сорта:

Время созревания 140-160 суток
Размер плодов небольшой
Форма ягод округлая
Средний вес грозди 70-80 г
Урожайность высокая
Устойчивость к заболеваниям высокая
Устойчивость к морозам средняя

4.1
Урожайность
4.5
Вкусовые качества
4.3
Устойчивость к болезням
4.1
Морозостойкость
3.6

У ягод Каберне Совиньон плотная толстая кожица, а на один плод приходится в среднем 3 косточки. В свежем виде данный виноград практически не употребляют, поскольку он выращивается преимущественно для виноделия.

Для столовых вин собирают ягоды на 140 день вызревания, а для десертных — на 160 сутки после распускания почек.

Несмотря на то, что у этого сорта винограда обоеполые цветки, лучше самостоятельно опылять кусты.

Отзывы садоводов

Заключение

Прежде чем выбирать, какой сорт винограда для вас будет лучшим, необходимо определить основные требования к растению. Для каких целей вы планируете его выращивать? Как много времени вы сможете тратить на уход за кустом? Ответив на эти несложные вопросы, вы сможете найти идеальный сорт винограда для своего участка.

Предыдущая
БелыйЛучшие сорта винограда: разновидности с оптимальными характеристиками
Следующая
МорозостойкиеВиноград Амурский: мощный зимостойкий виноград родом с Дальнего Востока
Супер
0
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения