Эксперт по
Винограду
Всё о винограде: обзор сортов, посадка и уход, выращивание, борьба с вредителями

Виноград и здоровье: польза ягод, косточек и листьев для человека, возможные негативные последствия

962 просмотра
5 мин. на чтение

О пользе винограда известно уже много столетий. Он является источником антиоксидантов, препятствует возникновению раковых новообразований и активно используется в косметологии. Но некоторым группам людей стоит употреблять его с осторожностью.

Сочный, сладкий, безумно вкусный и… полезный? Насколько последнее определение применимо к винограду, который для многих является одним из любимых лакомств? В большей степени да, чем нет.

Давайте разберемся, какую пользу приносит виноград организму человека, и рассмотрим случаи, когда его потребление стоит ограничить.

Химический состав и энергетическая ценность винограда

Начнем с базы — полезных веществ. В состав ягод винограда входит много важных для здоровья элементов:

  • Флавоноиды и биофлавоноиды — антиоксиданты, способные также защищать организм человека от воздействия радиоактивных элементов.
    Эти вещества также снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, участвуют в растворении холестериновых бляшек.
    Регулярное их употребление позволяет продлить срок жизни почти на 1/5.

  • Фруктоза и глюкоза — натуральные сахара, которые легче усваиваются организмом.
  • Лимонная, яблочная и винная кислоты.
  • Пектин.
  • Витамины группы B, С, P, E, K, H, каротиноиды.
  • Макро- и микроэлементы — фосфор, калий, кальций, марганец, медь, железо, цинк, никель, хром и др.

Ягоды винограда также включают в себя важные витамины и микроэлементы. В таблице приведены средняя концентрация этих жизненно важных веществ в продукте и рекомендуемые ежедневные дозы.

Витамины и минералы Содержание в 100 г продукта, мг Суточная норма, мг Процент от суточной нормы
B1 0,05 1,5 3,3
B6 0,1 2 5
C 6 100 6
Йод 8 140 5,7
Калий 225 3000 7,5
Кобальт 0,002 0,01 20
Кремний 11 20-50 32
Пищевые волокна 1500 20000 7,5

Пищевая ценность винограда на 100 г ягод:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • углеводы — 15,5 г.

Калорийность винограда зависит от сорта. Среднее значение — 70 ккал.

Белый виноград наименее калорийный, на 100 г ягод приходится всего 45 ккал, в то время как на то же количество ягод сорта Кишмиш — до 100 ккал.

Рекомендуемое количество калорий в сутки для взрослого человека составляет 2000 ккал.

Мнение эксперта
Маслова Ирина Витальевна
г. Владимир, врач-диетолог
Гликемический индекс винограда — 45-55 единиц, что позволяет относить его к «средней» группе продуктов.

Положительные свойства винограда

Особая ценность винограда заключается в том, что полезные для здоровья вещества можно получить не только из ягод, но и из листьев и косточек. Рассмотрим подробнее каждый элемент лозы.

Плоды

В зависимости от сортов винограда можно получить различный эффект для организма.

Синий и черный виноград
Наиболее полезные сорта для человека. При их употреблении нормализуются процессы пищеварения, работа сердечно-сосудистой системы. Улучшается и сохраняется зрение. Содержащиеся в ягодах вещества разжижают кровь, снижая риск образования тромбов, а также выводят из организма большое количество токсинов.

Красный виноград
Содержащиеся в ягодах вещества препятствуют раннему старению организма, нормализуют артериальное давление, способствуют обновлению клеток печени.

Красный виноград отличается противовоспалительными и антибактериальными свойствами, помогает избежать анемии.

Зеленый виноград
Богат катехинами, которые укрепляют иммунитет, нормализуют обменные процессы и снижают риск развития раковых образований.

Также эти вещества не дают развиваться вредным микробам в пищеварительных путях и ротовой полости.

Зеленый виноград особенно полезен для женщин, поскольку снижает риск развития рака груди.

Белый виноград
Отличается низкой калорийностью и высоким содержанием полезных витаминов и микроэлементов.

Один из сортов — Мускат — обладает мочегонным действием, одновременно восстанавливает в организме запасы калия. Снижает риск развития камней.


Кишмиш
Менее опасен при аллергии, реже вызывает диатез у детей. Малышам нередко дают этот сорт винограда из-за отсутствия косточек в плодах и тонкой шкурки, которая легче переваривается. В ягодах сорта Кишмиш больше витамина С и хлорофилла.

Листья

Помимо ягод полезными свойствами обладают и виноградные листья. Их можно применять в медицинских и косметических целях.

  • Для снижения менструальных болей. Используйте листья как основу для травяного чая.
  • Для снятия отечности и лучшего кровообращения. В этом случае листья нужно употреблять сырыми.
  • Для смягчения кожи лица и обработки ран. Листья предварительно высушивают и растирают в порошок, после чего добавляют в косметические или лекарственные средства.

Косточки

Виноградные косточки — мощный источник витамина Е, благодаря которому человек может частично или полностью избавиться от таких проблем, как:

  • пониженный иммунитет;
  • нарушенный метаболизм;
  • ослабленные и нарушенные сосуды;

  • нарушения в работе половой системы;
  • раннее старение организма.

Кроме того, виноградные косточки помогают женщинам справляться с неприятными симптомами климакса.

Масло из виноградных косточек

Продукт будет полезен многим людям, поскольку содержит важные для человеческого организма вещества:

  • природный хлорофилл;
  • процианидин;
  • протеин;
  • антиоксиданты;

  • жирные кислоты;
  • витамины группы A, B, C, PP, E;
  • микроэлементы.

Наиболее полезно масло, полученное с помощью холодного отжима. Однако в продаже чаще встречается продукт горячего отжима, как более простой в производстве и более дешевый.

Наиболее часто виноградное масло применяется в следующих областях:

  • кулинария — при жарке на высоких температурах образуется меньше вредных веществ;
  • медицина — масло обладает противовоспалительным, желчегонным и бактерицидным действием, помогает при заболеваниях печени, сердца, органов ЖКТ;
  • косметология — входит в состав масок, скрабов, средств для массажа, обертываний, в средствах для поддержания здоровья волос, ногтей, кожи.

Когда виноград противопоказан

Проблемы с ЖКТ
Сахарный диабет
Гипертония
Грудное вскармливание
Прием препаратов, разжижающих кровь
Прием бета-блокаторов

Этот продукт следует употреблять с осторожностью, либо полностью исключить из рациона в нескольких случаях:

  • При проблемах с пищеварением. Виноград относится к группе тяжелых для переваривания продуктов.
  • При наличии сахарного диабета. В ягодах винограда содержится слишком большое количество сахара.

По оценкам врачей, при диабете II типа виноград может быть даже полезен, поскольку при регулярном употреблении позволяет снизить уровень глюкозы при замерах натощак.

  • При повышенной кислотности желудка.
  • При нарушении работы кишечника. Есть риск получить эффект, как от слабительного.
  • При гипертонии. Виноград провоцирует жажду, а при большом количестве воды в организме у больного может случиться гипертонический криз.
  • При грудном вскармливании. Если кормящая мать употребляет виноград, это может спровоцировать аллергическую реакцию в организме ребенка.
  • При приеме препаратов для разжижения крови. Из-за содержания витамина К и ресвератрола, повышающих вязкость крови, есть риск тромботических и тромбоэмболических осложнений.
  • При приеме бета-блокаторов. В них, как и в ягодах винограда, содержится большое количество калия. Избыток этого микроэлемента может привести к остановке сердца или возникновению судорог.

Отдельно стоит упомянуть про рекомендации врачей по употреблению винограда детьми. Малышам необходимо пить больше сока из ягод светлых сортов, поскольку они служат источником железа. Темные виноградины наоборот способны спровоцировать анемию в раннем возрасте.

Мнение эксперта
Маслова Ирина Витальевна
г. Владимир, врач-диетолог
Людям, страдающим от аллергии и астмы, не рекомендуется есть сушеный виноград. В процессе производства продукт обрабатывают диоксидом серы. Этот консервант, известный также как Е202, может быть смертельно опасным при указанных заболеваниях.

В число нежелательных последствий употребления винограда можно также включить:

  • рост кариеса;
  • разрушение зубной эмали за счет содержащихся в ягодах кислот;
  • усиление аппетита с последующим перееданием;
  • процессы брожения в желудке при неправильном употреблении, образование этанола.

С особой осторожностью стоит отнестись к употреблению винограда сорта Изабелла. В его ягодах содержится высокая концентрация метанола, ядовитого для человеческого организма.

Подведем итоги

Несмотря на то, что виноград нельзя отнести строго к безвредным продуктам питания, его полезные свойства существенно перевешивают возможный вред для организма. Особенно, если следовать рекомендациям врачей и употреблять его умеренно. Это касается не только плодов, но и масла из виноградных косточек или листьев растения.

При грамотном включении продукта в рацион вы снизите риски возникновения онкологических заболеваний, улучшите работу основных систем организма и даже сможете замедлить его старение.

Предыдущая
Болезни и вредителиНаиболее распространенные вредители винограда: описание и устранение
Следующая
Выращивание и уходИспользование винограда в декоративных целях и ландшафтном дизайне
Супер
1
Интересно
1
Плохо
0
Обсуждения