15 причин пожелтения винограда. Лайфхаки по лечению и выздоровлению
Пожелтение винограда - признак проблем, которые нужно решить как можно скорее, иначе можно потерять значительную часть урожая. Существует 15 распространенных причин этого явления, требующих особого внимания виноградаря.
Виноград – капризная, чувствительная культура, которая остро реагирует на любые неблагоприятные факторы. Первый признак проблем с посадками – пожелтение и усыхание листьев. Его причиной могут служить погрешности в уходе, плохие погодные условия, болезни и вредители – главное, как можно скорее выявить и устранить их, иначе виноградники могут погибнуть.
Содержание
- 1. Неподходящая почва
- 2. Недостаток влаги
- 3. Плохое освещение
- 4. Неправильный выбор сорта
- 5. Дефицит питательных веществ
- 6. Перенасыщение удобрениями
- 7. Неблагоприятные погодные условия
- 8. Слабый иммунитет кустов
- 9. Повреждение корней
- 10. Хлороз
- 11. Ложная мучнистая роса (милдью)
- 12. Настоящая мучнистая роса (оидиум)
- 13. Корневая гниль
- 14. Другие заболевания
- 15. Вредители
- Подведем итоги
1. Неподходящая почва
О здоровье виноградных кустов необходимо позаботиться еще на этапе высаживания – подобрать подходящую почву. Культура лучше всего растет на грунте, который представляет собой смесь глины, песка, камней и органических веществ.
Неподходящие для виноградников почвы – те, которые содержат слишком большое количество песка или глины.
На неплодородных почвах кусты растут плохо, а листья желтеют и скручиваются.
2. Недостаток влаги
Несмотря на любовь винограда к солнечному свету, для нормального развития кустов ему необходимо достаточное количество влаги. Точные сроки и частота поливов определяется в зависимости от погодных условия, состояния виноградников, сорта культуры и других факторов.
В случае со столовыми сортами влажность почвы рекомендуется поддерживать с начала завязывания ягод до их размягчения. В периоды цветения и набора сахара поливы сокращают или прекращают полностью.
Технические сорта культуры, предназначенные для переработки, поливают только в условиях сильной засухи, а за месяц до сбора урожая увлажнение не проводят.
Цель выращивания технических сортов винограда – получить ягоды, максимально насыщенные ароматическими и фенольными соединениями. Соответственно, особенности ухода за столовыми и «винными» разновидностями значительно отличаются.
3. Плохое освещение
Большое количество солнечного света – залог хорошего роста и плодоношения винограда. Чтобы лозы хорошо освещались, их лучше располагать на южных склонах, так как почва там прогревается быстрее.
Можно использовать лайфхаки – установить с северной стороны экраны из фольги, которые будут отражать свет. А количество тепла повышается с помощью крупных камней – их раскладывают возле кустов, чтобы после нагревания они отдавали винограду тепло.
4. Неправильный выбор сорта
Для выращивания в южных регионах подходит любой сорт винограда, а при высаживании культуры на севере к вопросу выбора стоит подходить более ответственно. Разновидностей, которые боятся низких температур и подвержены заболеваниям, лучше избегать.
Виноградарям серверных регионов рекомендуется выбирать следующие сорта:
- Лора;
- Кодрянка;
- Талисман;
- Дружба;
- Красотка;
- Юпитер;
- Аркадия.
Ошибки в выборе сорта винограда могут привести к тому, что посадки пострадают от морозов или болезней, их листья пожелтеют и опадут со всеми вытекающими последствиями. Спасти виноградники в этом случае крайне сложно.
Наиболее капризные сорта винограда – Аркадия, Деметра, Гала, Кишмиш лучистый, Ризамат. Они подходят для опытных огородников и благоприятного климата, так как при малейших погрешностях в уходе могут погибнуть.
5. Дефицит питательных веществ
Недостаток полезных микроэлементов в почве негативно сказывается на состоянии и урожайности кустов.
- Недостаток азота проявляется в начале роста – побеги отстают в росте, листья приобретают светло-желтую окраску, гроздья мельчают. Во второй половине лета листва выглядит как обожженная и начинает отмирать.
- Дефицит фосфора вызывает измельчание листьев – они становятся желтовато-зелеными, загибаются вверх или скручиваются. Завязи формируются плохо, а кусты становятся слабыми и часто повреждаются болезнями.
- При низком содержании калия листва истончается, а со временем буреет и засыхает. Изменение окраса распространяется от нижней части к вершине побегов.
Помимо недостатка микроэлементов, которые перечислены выше, у винограда может наблюдаться дефицит меди, бора, цинка и других веществ. Симптомы «авитаминоза» похожи, а способ исправить ситуацию – внести соответствующие подкормки.
6. Перенасыщение удобрениями
Переизбыток подкормок не менее опасен для виноградников, чем их недостаток. Чрезмерное количество азота ведет к буйному росту зеленой массы в ущерб плодоношению.
При повышенном количестве фосфора листья становятся желтыми по краям, после чего буреют, усыхают и опадают. Созревание урожая задерживается, а ягоды становятся мелкими и кислыми.
Удалить избыток удобрений сложнее, чем восполнить недостаток питательных веществ.
Их нужно вымывать из почвы с помощью длительных поливов, но в этом случае существует риск «залить» виноград.
7. Неблагоприятные погодные условия
Наиболее неблагоприятна для винограда хмурая погода с большим количеством осадков и пониженными температурами. Листья начинают желтеть, скручиваться и опадать, а плоды формируются плохо.
Исправить ситуацию можно с помощью удобрений (дожди вымывают их из земли, причем особенно это касается азота) и регулярного рыхления почвы для улучшения воздухообмена.
8. Слабый иммунитет кустов
Старые и молодые побеги часто обладают слабым иммунитетом, что сказывается на их внешнем виде и плодоношении. Многолетний виноград можно проредить и омолодить – удалить засохшие и поврежденные лозы – процедуру проводят поздней осенью или ранней весной, когда растение находится в состоянии покоя.
Молодые кусты требуют повышенного внимания и правильного ухода, а еще их нужно хорошо защищать от мороза в регионах с холодными зимами.
9. Повреждение корней
Пожелтение и увядание листьев может свидетельствовать о повреждении корней вследствие неаккуратного рыхления, морозов или порчи грызунами.
Повреждение тонких корешков для здоровых растений неопасно – при правильном уходе растение восстановится самостоятельно.
Если поражены корни в глубоких слоях почвы, лозы нужно обрезать короче, чем обычно, чтобы снять с куста лишнюю нагрузку.
В зависимости от погодных условий и состояния куста, на восстановление уходит 1-2 года.
10. Хлороз
Одна из наиболее распространенных причин пожелтения виноградных кустов называется хлорозом. Листья становятся желтыми, за исключением прожилок, и со временем отмирают вместе с верхушками побегов.
Чаще всего хлороз наблюдается на почвах с избытком извести и низким содержанием железа. Он наблюдается на тяжелых, непроницаемых почвах с плохой аэрацией в дождливую холодную погоду.
Исправить ситуацию можно с помощью внесения в почву железного купороса или опрыскивания листвы растворами солей железа.
11. Ложная мучнистая роса (милдью)
Под красивым названием милдью скрывается опасное, широко распространенное грибковое заболевание. Его вызывает гриб плазмопара витикола – микроорганизм с отличной приспособляемостью и выживаемостью, который может за короткое время уничтожить целый виноградник.
При заражении кустов на листьях образуются желтые полупрозрачные пятна, а на обратной стороне – белый пушок. Пораженные части желтеют и скручиваются, а ягоды темнеют и сморщиваются.
Избавиться от милдью можно с помощью препаратов на основе каптана, манеба, тирама, циноса и других веществ (они поступают в продажу под разными названиями). Обработка осуществляется так, как указано в инструкции.
12. Настоящая мучнистая роса (оидиум)
Симптомы настоящей мучнистой росы и милдью похожи друг на друга, но в первом случае на листьях появляется белесый налет, под которым скрываются желтовато-коричневые пятна, а еще появляется запах тухлой рыбы. Для борьбы с оидиумом используются следующие препараты:
- Тельдор;
- Хорус;
- Превикур;
- Дитан;
- Ридомил.
Кроме того, можно опылять кусты коллоидной серой (80-100 г на один куст) или суточным экстрактом дровяной золы. Полведра сырья заливают кипятком до краев, настаивают сутки, процеживают, добавляют немного жидкого мыла и опрыскивают виноградники.
Милдью и оидиум – самые опасные для виноградников заболевания. При отсутствии профилактических мер можно потерять до 50% урожая.
13. Корневая гниль
Заболевание, которое также относится к грибковым, поражает корни винограда, образуя на них сероватые нити. Они проникают выше, древесина приобретает бурый оттенок и отмирает, а листья желтеют и уменьшаются в размерах.
При первых признаках корневой гнили растения опрыскивают препаратами с содержанием меди – бордосская смесь, Оксихом, Ордан, Абига-Пик и т.д.
Для предотвращения распространения болезни зараженные кусты окапывают глубокими траншеями, скидывая землю на пораженный участок.
14. Другие заболевания
Милдью, оидиум и корневая гниль – самые распространенные болезни винограда, но еще культуру могут поражать другие недуги, вызывающие пожелтение листьев. В их число входят:
- бактериальный некроз;
- болезнь Пирса;
- краснуха;
- антракноз;
- угловой ожог;
- аспергиллез;
- черная гниль;
- альтернариозная гниль.
Помимо изменения окраски листьев и усыхания, они имеют другие признаки и особенности лечения, поэтому важно вовремя распознать заражение и принять меры.
Лучший способ предотвратить заражение винограда грибками или патогенными микроорганизмами — своевременная профилактика. Растениям нужен правильный уход, а еще существуют препараты, которыми можно обрабатывать склонные к заболеваниям сорта в целях предотвращения неприятностей.
15. Вредители
Бороться с насекомыми, паразитирующими на винограде, легче, чем с болезнями, но выявить их сложнее. Многие вредители похожи на безобидных мотыльков или мушек, поэтому важно обращать внимание на первые признаки поражения кустов.
Вредители | Признаки поражения |
Клещи | Присасываются к листьям, а в месте проколов образуются желтовато-белые пятна, которые со временем усыхают |
Филлоксеры | Паразитируют на листьях или корнях, образовывая специфические наросты – галлы. Со временем листья желтеют и осыпаются, а растение может погибнуть |
Цикады | После заражения на листьях образуются желтые пятна, после чего они деформируются, отстают в росте, засыхают и опадают. Если потрясти куст, насекомые вылетают оттуда роем |
Минирующие моли | Проделывают в тканях листьев ходы, которые сначала похожи на светлые полосы. Потом повреждения распространяются, листва желтеет и опадает, урожайность снижается |
Листовертки | Напоминают мотыльков разных оттенков, которые питаются всеми частями кустов. Покрытые дырами листья сначала желтеют, после чего опадают, а при масштабном заражении от них остаются обглоданные «скелетики» |
Вредители обычно селятся на больных, ослабленных растениях, и могут переносить патогенные микроорганизмы, которые тоже заражают виноградники.
Для борьбы с насекомыми обычно выбирают системные инсектициды, но они могут быть опасны для человека. В качестве дополнительного способа борьбы можно привлечь на участок птиц – дятлов, синиц, сорок и т.д.
Подведем итоги
Пожелтение листьев винограда может иметь разные причины, но всегда свидетельствует о заболеваниях или других проблемах с растениями. Чем раньше виноградарь поставит правильный диагноз и начнет лечение, тем больше шансов спасти урожай.
Предыдущая