Эксперт по
Винограду
Всё о винограде: обзор сортов, посадка и уход, выращивание, борьба с вредителями

Виноград Русский: известный старожил, не потерявший популярности и сегодня

1704 просмотра
10 мин. на чтение

Виноград Русский – столовый сорт, отличающийся прекрасными вкусовыми характеристиками. Наделен неприхотливостью к природным условиям, устойчивостью к болезнями и высокой урожайностью.

Происхождение

Виноград Русский — столовый сорт, отличающийся сладким вкусом, неприхотливыми требованиями и отличной морозостойкостью. Сорт был получен советскими селекционерами Я. Потапенко, И. Кострикиным и Л. Проскурней в НИИ виноградарства и виноделия.

Его родители — тоже гибриды, выведенные из Vitis Amurensis (Амурский): Шасла Северная и Мичуринец. Именно от них он унаследовал сладкие ягоды и стойкость к неблагоприятным погодным условиям.

Характеристики сорта

Виноград Русский — столовый сорт с отличным вкусом. Хорошо переносит морозы до -23ºС. Начинает обильно плодоносить на 4 год жизни. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям, рано созревает. Относительно прост в уходе и предпочитает крупногабаритные формовки.

Селекция Селекция Шасла Северная и Мичуринец
страна происхождения Страна происхождения СССР (Россия)
тип сорта Тип сорта Столовый, декоративный, морозостойкий
Срок созревания Срок созревания 105-115 дней, очень ранний
Масса грозди 200-400 г
Масса ягоды 3-6 г
Цвет ягод Темно-розовый, пурпурный, сиреневый
  Урожайность 25 кг с куста
  Вкус Гармоничный, сладкий, с нотами карамели
  Высота куста Среднерослый, высокорослый
  Морозостойкость До -23ºС
  Болезнестойкость Выше средней


4.1
Урожайность
4.7
Вкусовые качества
4.3
Устойчивость к болезням
3.2
Морозостойкость
4.1

Вкусовые особенности

Вкус винограда приятный, гармоничный. Ягоды хрустящие, сладкие. Мякоть обладает хорошо различимым привкусом карамели. За эту особенность сорт получил альтернативное название «Конфетка», или «Детский виноград».

Сорт получил высокую дегустационную оценку — 9 баллов.

Срок созревания

Русский относят к сортам раннего срока созревания. С момента образования завязи до полной спелости плодов проходит 105-115 дней. Приступать к сбору урожая можно в августе.

Куст

Кусты средне- и высокорослые. Побеги растут относительно быстро, вызреваемость хорошая. Молодая лоза красноватого оттенка, затем приобретает желтый и коричневый цвета. Однако, в начале жизни медленно наращивает слои многолетней древесины, поэтому плодоношение в первые 4 года низкое.

Листья крупные, с 3 или 5 лопастями. Форма — сердцевидная, рассеченность сильная. Пластина ярко-зеленая, на обратной стороне имеет более светлое опушение. Цветки Русского винограда обоеполые, поэтому сорт не требует оплодотворения с помощью стороннего опылителя.

Гроздья и ягоды

Гроздья конической формы, в длину достигают 20-25 см. Могут быть как достаточно плотными, так и рассыпчатыми. Кисти в среднем весят от 200 до 400 грамм. Как правило, крупнее не вырастают. Ножка может деревенеть у основания, за счет этого кисти хорошо держатся и сложно отделяются.

Ягоды средних или крупных размеров (диаметр 20-23 мм). Обычно круглой или немного овальной формы. Их вес от 3 до 6 грамм. Цвет пурпурный, темно-розовый, присутствует светлый пруиновый налет. За счет того, что часто ягоды в кисти расположены неплотно, отлично сохраняют форму, не подвергаются деформации. Горошение практически не встречается.

Кожица винограда довольно тонкая, раскусывается с приятным хрустом, пригодна к употреблению.

Есть косточки, обычно в количестве 2-3 штук. Они довольно крупные, поэтому в целом немного портят впечатление от Русского винограда во время еды. Выход сока, тем не менее, остается на высоком уровне и составляет около 80%.

Урожайность

Оценивать показатели урожайности винограда Русский следует только на 4-5 год, после того как сформируется многолетняя древесина. До этого момента он приносит достаточно мало плодов. Затем урожайность повышается до высокой.

Каждый побег формирует по 2-3 плодоносных соцветия. Садоводы собирают до 25 кг с куста, при использовании крупных формирований, арочных посадок и т.д. можно увеличить урожай до 40 кг за сезон (плодоносит 70-90% побегов).

Виноград столовый, в промышленных масштабах в настоящее время обычно не выращивается, хотя имеет достаточно высокие показатели — около 160 ц с гектара земли.

Свойства винограда и применение

Показатели винограда Русский:

  • сахаристость – 17-21%;
  • кислотность – 6-7 г/л.

Столовые сорта не используется в производстве вин в промышленных масштабах, однако частные виноградари, благодаря хорошим показателям сахаристости и кислотности, с удовольствием включают Русский в купаж или используют его для моносортовых домашних вин.

Для виноделов, предпочитающих вино умеренной сладости, лучше снимать урожай немного раньше срока созревания.

Конечно, главным применением этого сорта винограда является употребление в пищу в сыром виде. Он созревает достаточно рано и благодаря этому и привлекательному виду ягод пользуется хорошим спросом в ранний сезон.

Объемно используется в домашних заготовках. Помимо вина, из него делают соки, компоты, варенья, джемы и т.д.

Служит высококачественным селекционным материалом уже несколько десятков лет и дал жизнь многим известным и любимым современным сортам винограда.

Посадка и уход

Хороший результат принесет только высадка качественного материала. На состояние саженцев следует обратить внимание в первую очередь. Они не должны быть серых или бурых оттенков. Внимательно осмотреть при отборе нужно и глазки и кору.

Перед посадкой виноград на сутки можно замочить в воде.

Посадочные сезоны — ранняя весна/осень. Место для куста следует приготовить заранее, для посадки весной — осенью прошедшего года, а для посадки осенью — летом за 1-2 месяца. Обязательно освободить достаточно места для развития лозы, эксперты советуют отвести не менее 12 квадратных метров.

Для посадки необходимо выкопать яму размером 50-100 см, глубиной 50-100 см и  заполнить её в следующем порядке:

  1. Нижний дренажный слой — грунт, который будет убирать лишнюю воду (щебенка, гравий, осколки кирпича и т.д).
  2. Средний слой — перегной или компост (2 ведра выбранного материала перемешиваются с почвой). В этот слой также можно добавить суперфосфат или калия фосфат.
  3. Верхний — хороший насыщенный грунт.

После того, как выкопали яму и заполнили её, необходимо сделать следующее:

  1. Добавить золу и залить яму водой. Через 2 недели слой немного опустится, поэтому нужно досыпать свежего грунта.
  2. Высадить побег, расправить корни.
  3. На этом этапе сбоку в яме можно разместить трубу с отверстиями, чтобы виноград было удобно поливать. В дренажном слое допускается дополнительно вкопать трубу без отверстий.
  4. Лунку с саженцем хорошо полить и укрыть.

Если возникает недостаток активных температур, следует применить несколько методов для повышения этого показателя:

  • Полив осуществлять теплой водой, уложить поверх дренажа доски.
  • Вкопать в землю вокруг куста камни или бутылки из темного стекла. Собранное за день солнечное тепло они будут отдавать лозе ночью.
  • Посадить куст с южной стороны, а с северной установить специальный щит, чтобы лучи солнца, отражавшись, согревали виноград.
  • Сформировать грунт у штамба куста в виде холма. На южную сторону насыпи прикрепить черную пленку для прогрева почвы.

Если в первую неделю после посадки лозы держится жаркая солнечная погода, ее необходимо специально затенить.

Если растение высажено осенью, на зимовку его следует укрыть пластиковой бутылкой, в которой предварительно нужно проделать отверстия для достаточной вентиляции, а вокруг насыпать холм высотой 30 см. Далее всю конструкцию нужно укрыть (лапником, соломой и т.д)

Высадка проводится осенью или весной в зависимости от регионов.

Хороший уход за виноградом заключается в своевременном поливе, комплексном удобрении, правильной зимовке, своевременной обрезке и профилактических мерах против болезней и вредителей.

Климат, регион произрастания

Сорт винограда Русский считается универсальным. Несмотря на то, что селекционеры выводили его в условиях с плодородным черноземом и умеренными температурными перепадами, от своих родителей он получил морозоустойчивость до -23-25ºС.

К тому же, благодаря ранним срокам созревания собирать урожай можно уже в августе, когда еще тепло. Все это способствует повсеместному распространению этого вида. Его выращивают и в Центральной и в Южной России, и на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Почва

Гибридные формы амурского винограда, в том числе сорт Русский, не предъявляют к грунтам завышенных требований. Они легко приживаются, но лучше выбирать для посадки «богатые» почвы. Перед посадкой желательно проконтролировать показатели полезных питательных веществ.

Вырастить виноград Русский не получится на сильно заболоченных почвах и солончаках. У корней саженцев не будет доступа к необходимому количеству кислорода и они погибнут.

Особенности выращивания

Виноград Русский, как и его родственники не отличатся высокой прихотливостью. Высаживать кусты следует по схеме 3 х 0.5-1 м. Иначе они переплетутся между собой.

Виноград предпочитает крупногабаритную формовку. Хорошим вариантом является арочная, также можно высадить лозу вокруг беседки. Однако этот вариант применим для регионов, где виноград не нужно укрывать на зиму.

В теплицах формировать его нужно исходя из условий содержания.

Время посадки и сбора урожая

Время посадки винограда — весна или осень. В случае весенней посадки следует дождаться, пока средняя температура не установится на отметке 10ºС без похолоданий в течение 7-8 дней. Яму нужно готовить за 2 недели.

При осенней посадке нужно около 2 месяцев для подготовки винограда к зимовке. Поэтом высаживать в осенний период рекомендовано даже в южных регионах не позже начала октября.

Ягоды созревают быстро, в течение 105-115 дней с момента появления завязи. Поэтому урожай можно собирать уже начале-середине августа. Если очень сладкий вкус плодов не устраивает, можно начинать сбор еще на неделю раньше. Тогда ягоды не успеют накопить сахаристость.

Полив и удобрение

Молодую лозу следует поливать сразу после посадки по 30 литров воды каждую неделю. Проводить такую схему нужно первые три месяца жизни, затем можно ограничить полив до нескольких раз в сезон.

Влагозарядный полив весной влияет на начало вегетации. Холодная вода замедляет распускание почек, теплая наоборот.

Летом куст следует поливать не более 2 раз.

Осенний полив считается самым главным. От его качества зависит то, как виноград перенесет зиму. Чем влажнее почва под кустом, тем лучше его морозостойкость.

Перед сбором ягод за 2 недели растение не увлажняют, иначе ягоды потрескаются.

Мнение эксперта
Романов Степан Викторович
инженер-гидротехник
Важную роль в поливе играет даже не частота, а глубина. Вода должна проникать на 0.5 — 1 м. Помимо этого почву обязательно рыхлить, чтобы обеспечить насыщение кислородом.

На каждый плодоносящий куст достаточно 20 л воды за полив.

Русский виноград не следует орошать во время цветения. От такой процедуры цветы осыпаются и плодоношение ухудшается. По этой же причине его стоит защищать от проливных дождей.

Весной куст удобряют комплексными подкормками, богатыми азотом, фосфором и калием, удобрения класса листовых (Плантафол и др.) используют в период цветения.

Обязательно удобряют осенью перед отправлением на зимовку минеральными веществами.

Раз в 2 года удобряют кусты навозом, перегноем или компостом.

Обрезка

Обрезку следует проводить 2 раза в год. При весенней обрезке нужно удалить все больные побеги, высохшие или пострадавшие от мороза. Проводить ее нужно только когда установилась теплая погода. Осенью следует обрезать лишние глазки. Их не должно оставаться больше 3. Такая нагрузка будет оптимальной.

Молодые растения первые 2 года нужно избавлять только от сухих побегов, а полноценную обрезку проводить после формирования лозы.

Болезни и вредители

Милдью
Мучнистая роса
Филлоксера (виноградная тля)
Гроздевая листовертка
Виноградный клещ

Виноград считается комплексно-устойчивым к болезням, но может поражаться:

  • филлоксерой;
  • милдью;
  • мучнистой росой (пораженные участки следует обработать раствором серы 100г на 10 л воды).

К основным вредителям относятся:

  • тля;
  • гроздевая листовертка;
  • виноградный клещ.

При признаках поражения лозы этими паразитами их обрабатывают специальными средствами (Атара, Кинмикс и др).

Плюсы и минусы

  • раннее созревание;
  • высокие показатели урожайности;
  • специфический вкус с карамельными нотками;
  • хорошая устойчивость к болезням и вредителям;
  • переносимость морозов до -23ºС;
  • хорошая транспортабельность.

  • плохой урожай в первые годы жизни. К сожалению, именно этот факт разочаровывает виноградарей, хотя урожайность в зрелые годы на высоте, качество и вкус ягод также.

Сравнение с другими популярными сортами

Сорт Русский Алешенькин дар Восторг
Срок созревания 105-115 дней 110-118 дней 110-120 дней
Морозостойкость -23ºС -26ºС -25ºС
Урожайность 25 кг 21 кг 25 кг
Грозди 200-400 г 550 г 500-1000 г
Вкус Гармоничный, сладкий, с нотами карамели Гармоничный, сладкий Гармоничный, легкий
Цвет Темно-розовый, пурпурный, сиреневый Желто-зеленый Желто-зеленый
Устойчивость к болезням Выше средней Выше средней Выше средней
Срок хранения 2-3 месяца 3 месяца 2-3 месяца
Сахаронакопление 17-21% 16% 24-26%
Кислотность 6-7 г/л 8-8,7 г/л 5-9 г/л

Отзывы о сорте Русский

Подведем итоги

Виноград Русский — отличный столовый сорт. Он обладает интересными вкусовыми характеристиками, высокой урожайностью, устойчивостью к погодным и другим условиям.

Предыдущая
ЗеленыйВиноград Лора: особенности сорта, выращивание и уход
Следующая
РозовыйВиноград Виктор - один из самых популярных гибридов селекции Крайнова
Супер
0
Интересно
0
Плохо
0
Обсуждения